Арбитражная практика

Решение от 20 февраля 2012 года № А63-7984/2011. По делу А63-7984/2011. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь

20 февраля 2012 г. Дело № А63-7984/2011

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2012 года.

Решение изготовлено в полном объеме 20 февраля 2012 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Зорина В.А., при ведении протокола судебного заседания и.о. помощника судьи Матвиенко Д.В., рассмотрев в заседании суда дело по заявлению

Управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, г. Пятигорск,

к Управлению Росреестра по Ставропольскому краю, г. Ставрополь, обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем», с. Кочубеевское,

о признании незаконным действий по предоставлению лицензии на осуществление геодезической деятельности,

при участии представителя заявителя Савина Н.Н. по доверенности № 25 от 12.12.2011 г., заинтересованных лиц Коротина С.Г. по доверенности №15 от 10.01.2012 г., в отсутствии представителя общества с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем»,

Установил:

Управления Росреестра по Северо-Кавказскому округу (далее - заявитель) г. Пятигорск обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем» (далее – общество), Управлению Росреестра по Ставропольскому краю (далее – заинтересованное лицо, управление) о признании незаконным действий по предоставлению лицензии на осуществление геодезической деятельности.

Представитель общества в судебное заседание не явился. Ходатайств об отложении судебного заседания не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем свидетельствуют уведомления о вручении.

В соответствии с частью 3 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) не явка лиц извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя общества.

18 января 2011 г. в адрес Арбитражного суда СК поступило уточненное исковое заявление в соответствии с которым заявитель отказывается от части заявленных требований относительно признания недействительной лицензии на осуществление геодезической деятельности от 29.04.2011 г. № 26-00006Г, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем».

В судебном заседании заявитель просил суд удовлетворить заявленные требования, с учетом уточненного искового заявления от 18.01.2012 г.



Представитель заинтересованного лица просил суд вынести Решение в соответствии с действующим законодательством, поддержал доводы, изложенные в отзыве.

Представитель общества не представил отзыв по существу заявленных требований.

Всесторонне и полностью исследовав материалы дела, выслушав доводы, возражения сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска полностью или частично.

В силу части 4 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Как видно из уточнённого искового заявления от 18.01.2012 г., имеющемуся в материалах дела, Управление Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу отказалось от части заявленных требований относительно признания недействительной лицензии на осуществление геодезической деятельности от 29.04.2011 г. № 26-00006Г, выданной обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем».

Заявленный отказ не противоречит законам и иным нормативно – правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц. В связи с чем, отказ принимается судом, производство по делу в этой части подлежит прекращению.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ (далее – Закон) лицензирующими органами являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование в соответствии с указанным Законом.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2006 № 705 «О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии» лицензирование картографической деятельности осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр).

В соответствии с пунктом 6.7.1. положения об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Северо-Кавказскому федеральному округу, утвержденного приказом Росреестра от 14.04.2011 № П/114 (далее - Положение) лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляет Управление Росреестра по Северо-Кавказскому округу.

Из положения об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю, утвержденного приказом Росреестра от 28.10.2009 № 325, данные полномочия исключены.

Частью 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В Единый государственный реестр юридических лиц запись о создании Управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу внесена 21.04.2011 за основным государственным регистрационным номером 1112651007545.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий пень после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (статья 191 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности Управление Росреестра по Северо-Кавказскому Федеральному округу фактически осуществляет с 22.04.2011.



Вопреки указанным требованиям закона и в отсутствии соответствующих полномочий Управлением Росреестра по Ставропольскому краю выдана лицензия на осуществление геодезической деятельности обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем» от 29.04.2011 г. № 26-00006Г.

Указанное нарушение подтверждается заверенной копией лицензии от 29.04.2011 № 26-00006Г, копией лицензионного дела.

В соответствии со статьей 3 Закона одним из основных принципов осуществления лицензирования является принцип соблюдения законности при осуществлении лицензирования.

Таким образом, Управление Росреестра по Ставропольскому краю, предоставив лицензию на осуществление геодезической деятельности обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем» от 29.04.2011 г. № 26-00006Г вопреки требованиям, при отсутствии соответствующих полномочий нарушило принцип законности при осуществлении лицензирования, а также права и публичные интересы Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В соответствии с часть 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии с частью 1 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

На основании части 2 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность и взаимную связь доказательств в совокупности.

На основании вышеуказанного, руководствуясь статьями 150, 167-170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

требования Управления Росреестра по Северо-Кавказскому округу г. Пятигорск удовлетворить частично.

Признать незаконными действия Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, выразившиеся в предоставлении лицензии от 29.04.2011 г. № 26-00006Г на осуществление геодезической деятельности обществу с ограниченной ответственностью «Межрайонный отдел НИИгипрозем».

В остальной части заявленных требований производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано через арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Судья В.А. Зорин