Арбитражная практика

Решение от 28 февраля 2012 года № А35-14198/2011. По делу А35-14198/2011. Курская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

г.Курск Дело №А35-14198/2011

28 февраля 2012 г.

Резолютивная часть решения объявлена 20.02.2012.

Полный текст решения изготовлен 28.02.2012.

Арбитражный суд Курской области в составе судьи Орешко *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Клевцовой *.*. , рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Курчатове Курской области (межрайонное)

к индивидуальному предпринимателю Ивлеву Евгению br>
о взыскании финансовой санкции в размере 1039,20 рублей по п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год,

В судебном заседании приняли участие представители:

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;



от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом.

Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Курчатове Курской области (с выполнением функций по выплате пенсий) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ивлева Евгения финансовой санкции в размере 1039,20 рубля по п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год.

От заявителя поступило ходатайство о процессуальной замене стороны по делу: Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Курчатове Курской области (с выполнением функций по выплате пенсий) на его правопреемника - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Курчатове Курской области (межрайонное), поскольку 19.01.2012 Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Курчатове Курской области (с выполнением функций по выплате пенсий) реорганизовано в форме слияния в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Курчатове Курской области (межрайонное).

Согласно статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном правоотношении (в данном случае реорганизация юридического лица) суд производит замену этой стороны её правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

На основании изложенного, арбитражный суд производит процессуальное правопреемство, заменив Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Курчатове Курской области (с выполнением функций по выплате пенсий) на его правопреемника – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Курчатове Курской области (межрайонное).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о месте и времени проведения судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Согласно заявлению от 20.02.2012 требования поддерживает в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, требования не оспорил. О месте и времени проведения судебного разбирательства заинтересованное лицо извещено надлежащим образом.

Неявка лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, не препятствует рассмотрению спора в их отсутствие.

Изучив материалы дела, арбитражный суд

Установил:



Ивлев Евгений Александрович 21.11.1985 года рождения, место рождения: Курская область, Курчатовский район, с. Дроняево; место жительства: Курская обл., Курчатовский р-н, с. Дроняево, 1, кв. 6; зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 22.12.2009 МИФНС России №2 по Курской области за основным государственным регистрационным номером 309461335600010, ИНН463405763598; состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России №2 по Курской области и является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы.

Часть 1 статьи 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусматривает, что сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы; страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Как усматривается из материалов дела заявителем в отношении ИП Ивлева *.*. был составлен акт №339 от 10.08.2011 года в связи с установлением факта непредставления последним в пенсионный фонд индивидуальных сведений за 2010 год, вынесено Решение №339 от 19.09.2011 о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде финансовой санкции в размере 1039,20 рублей и направлено требование №1683 от 18.10.2011 года об уплате штрафа в срок до 07.11.2011.

В предложенный заявителем срок ответчик добровольно штраф не уплатил, что послужило основанием для обращения заявителя в суд.

Заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Срок представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2010 год в соответствии с 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ – 01.03.2011.

Как усматривается из материалов дела, ИП Ивлев *.*. не представил индивидуальные сведения за 2010 год в пенсионный фонд.

Таким образом, материалами дела подтверждено непредставление индивидуальным предпринимателем Ивлевым *.*. в установленный законом срок необходимых сведений.

Доказательств обратного предпринимателем в материалы дела представлено не было.

Принимая во внимание, что материалами дела подтверждено нарушение статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ, вынесение решения о привлечении индивидуального предпринимателя Ивлева *.*. к ответственности по ч. 3 ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ является законным и обоснованным. Нормы права, регулирующие порядок привлечения к ответственности, применены органом пенсионного фонда Российской Федерации правильно. Расчет штрафа проверен судом и ответчиком не оспорен.

Как следует из ч. 3 ст.17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. №27-ФЗ взыскание финансовый санкции производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (часть 5 статьи 19 Закона N 212-ФЗ).

В этой связи заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании имеющейся задолженности в судебном порядке.

Обращение в суд осуществлено заявителем в пределах срока, установленного Законом N 212-ФЗ.

Как следует из материалов дела, заявителем был соблюден установленный Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ порядок взыскания с заинтересованного лица финансовой санкции.

Полномочия должностных лиц органа пенсионного фонда на составление актов о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете и на принятие решения о привлечении к ответственности за нарушение указанного законодательства подтверждаются материалами дела.

В установленный срок сумма штрафа заинтересованным лицом не была уплачена, что подтверждено реестром поступления платежей от страхователя.

Таким образом, требования органа пенсионного фонда законны, обоснованны и подтверждены документально материалами дела.

В этой связи заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Госпошлина по делу относится на заинтересованное лицо и подлежит взысканию в сумме 2000 руб. согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 17, 29, 110, 156, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ивлева Евгения 21.11.1985 года рождения, место рождения: Курская область, Курчатовский район, с. Дроняево; место жительства: Курская обл., Курчатовский р-н, с. Дроняево, 1, кв. 6; зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 22.12.2009 МИФНС России №2 по Курской области за основным государственным регистрационным номером 309461335600010, ИНН463405763598, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации финансовую санкцию в размере 1039,20 рублей по п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год.

Взыскать индивидуального предпринимателя Ивлева Евгения 21.11.1985 года рождения, место рождения: Курская область, Курчатовский район, с. Дроняево; место жительства: Курская обл., Курчатовский р-н, с. Дроняево, 1, кв. 6; зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 22.12.2009 МИФНС России №2 по Курской области за основным государственным регистрационным номером 309461335600010, ИНН463405763598, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Воронеж, в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Курской области.

Судья *.*. Орешко