Арбитражная практика

Постановление от 24 февраля 2012 года № А33-10607/2011. По делу А33-10607/2011. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

тел./факс (3952) 20-96-75, 56-44-66 www.fasvso.arbitr.ru e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

г. Иркутск

№ А33-10607/2011

24 февраля 2012 года

Резолютивная часть постановления объявлена 21 февраля 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Кореневой Т.И.,



при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Радюковой О.Л.,

судебное заседание проводится с использованием систем видеоконференц-связи, организацию которой осуществляет судья Арбитражного суда Республики Хакасия Кириллова Н.П., при ведении протокола совершения отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания Блажновой М.В.,

при участии находящегося в Арбитражном суде Республики Хакасия представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Хака Ф.И.О. (доверенность от 23.06.2011, служебное удостоверение),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Хакасия на Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2011 года по делу № А33-10607/2011, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Жирных О.В., суд апелляционной инстанции: Радзиховская В.В., Гурова Т.С., Петровская О.В.),

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Хакасия (далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющему статус индивидуального предприним Ф.И.О. (ИНН 246462744790) о взыскании убытков в сумме 1 607 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года Решение от 9 сентября 2011 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2011 года по делу № А33-10607/2011, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года по тому же делу ФНС России просит проверить законность принятых судебных актов в связи с несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам, нормам материального и процессуального права: статьям 24, 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьям 65, 69, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, противоправность действий ответчика при исполнении обязанностей конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия «Аскизское коммунальное хозяйство» (далее – МУП «Аскизское коммунальное хозяйство») установлена арбитражным судом по делу № А74-2584/2007.



Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений № 15794-15799).

В судебном заседании представитель ФНС России Коваль Н.В. подтвердила доводы кассационной жалобы.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края и Третьим арбитражным апелляционным судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 23 января 2008 года МУП «Аскизское коммунальное хозяйство» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 13 февраля 2008 года конкурсным управляющим должника утвержден арбитражный управляющий Фоменко Павел Евгеньевич.

Федеральная налоговая служба, являясь единственным кредитором должника, обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия с жалобой на действия конкурсного управляющего, в которой просила отстранить Фоменко П.Е. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 7 июня 2008 года по делу № А74-2584/2007 жалоба ФНС России на действия конкурсного управляющего МУП «Аскизское коммунальное хозяйство» Фоменко П.Е. признана обоснованной в части нарушения конкурсным управляющим периодичности проведения собрания кредиторов и непринятия им мер по предъявлению требований о взыскании дебиторской задолженности. В остальной части жалоба признана необоснованной, в удовлетворении требования об отстранении Фоменко П.Е. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего отказано.

Указывая на то, что действиями арбитражного управляющего Фоменко П.Е. уполномоченному органу причинены убытки в сумме 1 607 000 рублей, ФНС России обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствует причинно-следственная связь между заявленной к взысканию суммой убытков и действиями арбитражного управляющего.

В результате исследования фактических обстоятельств дела, изучения доводов участвующих в деле лиц, а также на основании оценки представленных в дело доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд первой инстанции Установил, что арбитражным управляющим Фоменко П.Е. при исполнении обязанностей конкурсного управляющего МУП «Аскизское коммунальное хозяйство» предприняты фактические меры по взысканию дебиторской задолженности.

Суд апелляционной инстанции, указав на то, что сам факт наличия дебиторской задолженности не свидетельствует о её реальности к взысканию, признал выводы суда первой инстанции обоснованными.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Как следует из разъяснений, данных в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что они причинены в результате его неправомерных действий.

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения ответчика, наличие и размер понесенных убытков, а также причинную связь между противоправностью поведения ответчика и наступившими убытками.

Арбитражным судом Красноярского края и Третьим арбитражным апелляционным судом дана оценка в обжалуемых судебных актах приобщенным к материалам дела доказательствам, а также действиям (бездействию) конкурсного управляющего по осуществлению мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Согласно отчету конкурсного управляющего от 29.07.2008 на дату открытия конкурсного производства у МУП «Аскизское коммунальное хозяйство» числилась дебиторская задолженность на общую сумму 2 957 200 рублей, в том числе: 1 130 200 рублей - задолженность юридических лиц, 1 827 000 рублей - задолженность населения по коммунальным платежам. Приказом конкурсного управляющего от 08.08.2008 по причине невозможности взыскания списана дебиторская задолженность в размере 2 878 100 рублей.

При завершении процедуры конкурсного производства ФНС России не возражала относительно списания дебиторской задолженности.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о недоказанности наличия совокупности условий, являющихся основанием для возложения на конкурсного управляющего ответственности по возмещению убытков кредитору.

Оснований для отмены судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2011 года по делу № А33-10607/2011, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2011 года по делу № А33-10607/2011, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Палащенко

Судьи:

Васина

Коренева