Арбитражная практика

Решение от 07 мая 2008 года № А57-7055/2007. По делу А57-7055/2007. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А-57-7055/07-20-44

резолютивная часть решения объявлена 26 декабря 2007года

полный текст решения изготовлен 09 января 2008г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Игнатьева *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Игнатьевым *.*.

рассмотрев в судебном заседании в помещении арбитражного суда Саратовской области: г. Саратов, ул. Бабушкин Взвоз, д. 1 дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «СХП «Волгодизельагро», г. Маркс Саратовская область

к КФХ «Сафиуллин», с. Водопьяновка Саратовской области

о признании ничтожным договора аренды

при участии в судебном заседании:



от истца – Калков *.*. по доверенности от 23.07.2007г.

ответчик не явился, уведомлен

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «СХП «Волгодизельагро» (далее по тексту – истец) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к КФХ «Сафиуллин» с иском о признании недействительным договора аренды земель площадью 19,14га в силу его ничтожности.

Заявлений по статьям 24, 47, 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Истец иск поддерживает в заявленном объеме.

Ответчик возражений по иску не представил. На основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации КФХ «Сафиуллин» был судом заменен на ИП «Сафиуллин».

Изучив материалы дела, проверив доводы, изложенные в исковом заявлении, отзывах на иск, заслушав представителей сторон, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Между истцом и ответчиком заключен договор аренды земель сельскохозяйственного назначения сроком до 31 декабря 2006г.

В соответствии с пунктом 1.1 договора арендодатель (истец) сдает, а арендатор (ответчик) принимает в аренду (без права выкупа) земельный участок общей площадью 19,84га для возделывания сельскохозяйственных культур.



Плата за арендуемую площадь составляет 150 тонн зерна или той продукции, которая будет выращена на этом участке.

Истец полагает, что спорный договор аренды является недействительным (ничтожным) по следующим основаниям:

из условий договора аренды невозможно определить предмет аренды, т.к. отсутствует его описание и местоположение, что противоречит пункту 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Статьей 432 Гражданского кодекса Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Указанные истцом основания для признания договора аренды недействительным в силу ничтожности признается судом необоснованными.

В основании заявленных требований, указывается на несоответствие спорного договора существенным условиям, необходимым для договора данного вида.

Существенными являются условия договора о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто дополнительное соглашение.

Отсутствие в договоре существенных условий, характерных для данного вида договора, может повлечь признания договора в силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации незаключенным, а не недействительным.

Из оспариваемого договора не усматривается, указанных сторонами данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Таким образом, в силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор аренды земли сельскохозяйственного назначения считается заключенным.

С учетом вышеизложенного, исковые требования истца о признании договора аренды земли сельскохозяйственного назначения недействительным в силу ничтожности признаются судом необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 177, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном статьями 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить Решение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья арбитражного суда

Саратовской области *.*. Игнатьев