Арбитражная практика

Решение от 01 ноября 2007 года № А57-7186/2007. По делу А57-7186/2007. Саратовская область.

Арбитражный суд Саратовской области

Именем Российской Федерации Решение

г. Саратов Дело № А-57 7186/07-16

01.11.2007г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Докунина *.*. , при участии помощника судьи Бариновой *.*. , ведущей протокол судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по заявлению

ИП Юрина *.*.

к Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, г. Саратов Пугачевского территориального отдела

о признании нд Постановления № 24/93 от 28.05.2007г. о привлечении к административной ответственности по признакам совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Юрина *.*. , адвокат, удостоверение № 1739 от 20.04.2007г., по ордеру (в деле)

от заинтересованного лица – Бобров *.*. , по доверенности (данные в деле)



Установил:

ИП Юрин Николай Александрович обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к Комитету охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, г. Саратов Пугачевского ТО о признании незаконным и отмене Постановления от 28.05.2007г. № 24/93 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации) и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 3000 руб.

Заявитель считает, что вина в несвоевременности разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения у предпринимателя отсутствует.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования по Саратовской области, г. Саратов заявленные требования признал, однако, отзыв по делу не представил.

Суд для принятия решения объявил в судебном заседании перерыв до 12-00 01.11.2007г.

Изучив материалы дела и заслушав доводы лиц, явившихся в судебное заседание, суд пришел к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что зам. прокурора Ивантеевского района, с. Ивантеевка рассмотрев материалы проверки природоохранной деятельности предпринимателя выявил нарушение последним экологических требований, выразившееся в несвоевременности разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения.

По результатам проверки зам. прокурора района было вынесено Постановление от 18.05.2007г. о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ. Для рассмотрения материал был направлен в Комитет.

Постановлением Комитета № 24/93 от 28.05.2007г. ИП Юрин *.*. был привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП Российской Федерации и ему назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 3000 руб.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона “Об охране окружающей среды“ нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.



В соответствии со ст. 24 Федерального закона “Об охране окружающей среды“ нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством.

Обязанность разрабатывать нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение законодателем возлагается на все субъекты, в процессе деятельности которых образуются любые виды отходов, с целью прогнозировать их объемы и с учетом этого обеспечить их переработку и захоронение.

Статьями 11, 18 и 19 Федерального закона “Об отходах производства и потребления“ от 24.06.98 N 89-ФЗ установлены обязательные требования для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, учету образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Судом установлено, что ИП Юрин *.*. осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией автомобильных запчастей в магазине, принадлежащем на праве собственности предпринимателю, расположенного по адресу: с. Ивантеевка, ул. Советская, 3.

В результате хозяйственной деятельности и эксплуатации указанного здания магазина, у ИП Юрина *.*. образуются отходы потребления, в связи с чем последним был заключен договор по их вывозу № 43 от 01.01.2007г., однако, нормативы образования отходов и лимитов на размещение отходов разработаны не были, в связи с чем суд считает, что Комитетом дана правильная квалификация бездействий предпринимателя, соответственно, ИП Юрин *.*. был обоснованно привлечен к административной ответственности по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении по делу, суд отклоняет как не влияющие на результат рассмотрения дела.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, судом не установлено. Обстоятельств, отягчающих, ответственность, судом не установлено. Срок, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ, заявителем соблюден.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 23.1 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, статьями 167, 168, 170, 202, 205, 206 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, суд

Решил:

Судья Докунин *.*.