Арбитражная практика

Решение от 18 января 2008 года № А57-12447/2007. По делу А57-12447/2007. Саратовская область.

Решение

16.01.2008 года

Дело №А57-12447/07-28

город Саратов

Судья Арбитражного суда Саратовской области Лескина *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области, Саратовская область, г. Балаково,

к предпринима Ф.И.О. Саратовская область, г. Балаково

о взыскании финансовых санкций в размере 180 рублей и обязании представить в УПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год,

при участии в судебном заседании:



от истца – без участия,

от ответчика – без участия,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области с заявлением к ИП Устиновой *.*. о взыскании финансовых санкций в размере 180 рублей и обязании представить в УПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год.

Предприниматель в судебное заседание не явился, письменных возражений по данному спору не представил, извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление.

В соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не была вручена по причинам, перечисленным в ст. 123 АПК РФ, о чем орган связи проинформировал суд.

Согласно п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда заявителя и (или) заинтересованного лица, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Как видно из материалов дела, в нарушение статьи 11 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предпринимателем не были представлены индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах за 2006 год, срок представления которых установлен до 01.03.2007 года.

С учетом положений статьи 28 Закона РФ от 15.12.2001 года № 167-Ф3 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», сумма страховых взносов за 2006 год у заинтересованного лица составляет 1800 рублей.

Заявителем составлен акт от 14.03.2007 года о непредставлении заинтересованным лицом индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах. Данный акт был направлен предпринимателю заказной корреспонденцией.



По результатам рассмотрения акта заявителем было вынесено Решение № 810 от 08.05.2007 года о привлечении Устиновой *.*. к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в виде финансовых санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Сумма финансовых санкций составляет 180 рублей 00 коп.

Указанное Решение, требование № 810 от 08.05.2007 года об уплате финансовых санкций отправлены заинтересованному лицу заказной корреспонденцией.

Сумма штрафа в добровольном порядке предпринимателем не была уплачена, в связи с чем, орган Пенсионного фонда обратился в суд с вышеуказанным заявлением.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователи представляют в органы Пенсионного фонда РФ по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах, страховом стаже о предпринимателе, а также о каждом работающем у него застрахованном лице один раз в год, но не позднее 1 марта.

Статьей 17 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрена ответственность за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, что влечет применение финансовых санкций в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Как видно из материалов дела, предприниматель требования, предусмотренные статьей 11 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в установленный срок не выполнил.

Суд считает, что орган Пенсионного фонда правомерно привлек ИП Устинову *.*. к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», порядок и сроки привлечения, предусмотренные главой 14 Налогового Кодекса РФ, заявителем соблюдены.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ №27-ФЗ от 01.04.1996 года, взыскание финансовых санкций производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

В связи с этим заявление органа Пенсионного фонда РФ о взыскании с заинтересованного лица финансовых санкций подлежит удовлетворению.

При рассмотрении требования заявителя об обязании представить сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год, судом было установлено следующее.

Согласно части 1 статьи 27, пункту 4 статьи 29 и части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражному суду подведомственны дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций.

Действующим арбитражно-процессуальным законодательством не предусмотрена возможность суда рассматривать требования об обязании организаций либо индивидуальных предпринимателей устранять нарушения, за которые соответствующими органами накладываются санкции.

Учитывая изложенное, суд считает, что дело по заявлению об обязании заинтересованного лица представить сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, производство по делу в указанной части следует прекратить.

Руководствуясь статьями 150, 167 - 170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.ст. 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса РФ в апелляционную или кассационную инстанции.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области

Лескина