Арбитражная практика

Решение от 04 декабря 2007 года № А57-8500/2007. По делу А57-8500/2007. Саратовская область.

Решение

г.Саратов Дело №А57-8500/07-35

«29» ноября 2007г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи *.*. Пермяковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

МРИ ФНС России №2 по Саратовской области, г.Балаково Саратовской области,

о взыскании штрафных санкций в размере 5000 руб.

без участия сторон,

УстановилВ Арбитражный суд Саратовской области обратилась МРИ ФНС России №2 по Саратовской области, г. Балаково Саратовской области, с заявлением о взыскани Ф.И.О. г. Балаково Саратовской области, штрафных санкций за нарушение срока предоставления информации об открытии банковского счета в налоговый орган, предусмотренных п.1 ст.118 НК РФ, в сумме 5000руб. по решению от 27.09.2006г. №136, принятого по результатам камеральной налоговой проверки.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явились. Дело слушается в отсутствие сторон в порядке ст.ст. 123,156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, в отношении ИП Гужова *.*. проведена камеральная проверка, на основании сообщения банка об открытии 04.07.2006г. банковского счета ИП Гужову *.*. По результатам проверки предприниматель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст.118 НК РФ, за нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке.



Суд, проведя исследование представленных доказательств, пришел к следующим выводам.

Согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в десятидневный срок.

Судом установлено, что ИП Гужов *.*. , г. Балаково Саратовской области, государственный регистрационный номер №304643913400171, состоит на налоговом учете в МРИ ФНС России №2 по Саратовской области.

Согласно сообщению ЗАО «ФОРА-ОППОРТЮНИТИ РУССКИЙ БАНК» серии 526006 №023338, поступившему в налоговый орган, ИП Гужову *.*. 04.07.2006г. открыт расчетный счет №40802810402010010323.

Письменное сообщение ИП Гужова *.*. об открытии расчетного счета в МРИ ФНС России №2 по Саратовской области представлено не было.

При данных обстоятельствах суд считает факт нарушения ИП Гужовым *.*. срока предоставления информации об открытии банковского счета в налоговый орган установленным.

В силу п.1 ст.118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Судом установлено, что налоговым органом в адрес Ответчика было направлено Решение №136 от 27.09.2006г. о привлечении к налоговой ответственности и требование №2660 от 02.10.2006г., которым предложено добровольно уплатить налоговую санкцию в сумме 5000руб.00коп. в срок до 17.10.2006г.

В соответствии с пунктом 7 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции названного Федерального закона, действовавшей в спорный период) налоговая санкция взыскивается с налогоплательщика на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в случае, если сумма штрафа, налагаемого на налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию - пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах.

Согласно статье 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации, если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, руководитель (его заместитель) налогового органа принимает Решение о взыскании суммы налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.



В случае если налогоплательщик-индивидуальный предприниматель - добровольно не уплатил сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате, Решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению.

Пунктом 7 статьи 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что Решение о взыскании налоговой санкции обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вступления его в законную силу соответствующего Постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об исполнительном производстве“.

С 01.01.2007г штрафные санкции взыскиваются в порядке, предусмотренном ст.ст.46,47 НК РФ путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках или на имущество.

В силу п.3 ст.46 НК РФ Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Судом установлено, что шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением налоговым органом пропущен, поскольку срок исполнения требования – 17.10.2006г., а заявление поступило в суд 25.06.2007г. Ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления суду не заявлено, доказательств, подтверждающих уважительную причину его пропуска также не представлено.

На основании изложенного, суд считает, что требования МРИ ФНС России №2 по Саратовской области не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 167-171, 216 АПК РФ Арбитражный суд

Решил:

Отказать Межрайонной ИФНС России №2 по Саратовской области, г. Балаково Саратовской области, в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в соответствии со ст.181 АПК РФ.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области *.*. Пермякова