Арбитражная практика

Постановление от 29 февраля 2012 года № А56-46583/2011. По делу А56-46583/2011. Российская Федерация.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru

Постановление

г. Санкт-Петербург

29 февраля 2012 года

Дело №А56-46583/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 29 февраля 2012 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:



председательствующего Медведевой *.*.

судей Зайцевой *.*. , Тойвонена *.*.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Кобылиной *.*.

при участии:

от заявителя: заявителя Титовой *.*. по доверенности от 28.10.2011

от должника: представителя Евдокимова *.*. по доверенности от 01.11.2011

от иных лиц: не явились, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1323/2012) ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 по делу № А56-46583/2011 (судья Адаев *.*. ), принятое

по заявлению ФНС России

к ИП Кудряшовой *.*.



о несостоятельности (банкротстве)

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции федеральной налоговой службы России по Выборгскому району Ленинградской области (188800, Ленинградская область, г.Выборг, ул.Гагарина, д.27А; ИНН 4704020508; далее - ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании индивидуального предпринимат Ф.И.О. (188800, Ленинградская область, г.Выборг, проспект Победы, д.30В; ОГРН 307470422100021) несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области обратилась с апелляционной жалобой на Решение суда, в которой просит Решение от 21.11.2011 отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Уполномоченный орган указывает, что последняя отчетность предоставлена ИП Кудряшовой *.*. в ИФНС за 2010 год, в связи с чем ИФНС считает возможным применить положения статьи 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Кроме того, по имеющимся у ФНС России сведениям имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов, что также является одним из условий применения указанной статьи. В связи с этим уполномоченный орган заявляет о готовности финансировать упрощенную процедуру банкротства в отношении ИП Кудряшовой *.*. и выплатить единовременное вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10 000 руб.

ИП Кудряшова *.*. не заявила возражений относительно доводов апелляционной жалобы, отзыв в материалы дела не представила.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала доводы апелляционной жалобы, представитель должника просил оставить обжалуемое Решение без изменения, как законное и обоснованное, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Согласно статье 230 Закона о банкротстве в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 “Банкротство отсутствующего должника“ главы XI Закона о банкротстве.

Как следует из разъяснений, приведенных в пункте 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что статья 230 Закона о банкротстве к индивидуальным предпринимателям не применяется.

В силу статьи 230 Закона о банкротстве такое основание для введения упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника, как заведомая недостаточность имущества для покрытия расходов по делу, может иметь место только применительно к юридическому лицу, а не к индивидуальному предпринимателю; кроме того, отсутствуют признаки, позволяющие отнести Кудряшову *.*. к категории отсутствующих должников в соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Таким образом, обращаясь с заявлением о признании ИП Кудряшовой *.*. несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника, уполномоченный орган должен представить доказательства, подтверждающие прекращения должником своей деятельности, а также отсутствие Кудряшовой *.*. по месту жительства.

Однако таких доказательств ФНС России не представила и в заявлении о признании ИП Кудряшовой *.*. на указанные обстоятельства не ссылалась.

Единственный довод подателя жалобы, касающийся срока предоставления последней отчетности в налоговый орган, не дает основания считать должника отсутствующим.

Более того, из материалов дела следует, что ИП Кудряшова *.*. осуществляет погашение задолженности перед налоговым органом, что подтверждается копией платежного поручения от 31.08.2011 №229 и выпиской по лицевому счету за 31.08.2011.

Также в ОАО Банк ВТБ (филиале Ленинградской области) у ИП Кудряшовой *.*. открыт расчетный счет, плата за обслуживание которого произведена 02.09.2011.

Согласно статье 55 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает Решение об отказе в признании должника банкротом в случае отсутствия признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 названного Закона, и в иных предусмотренных данным Законом случаях.

Поскольку в ходе рассмотрения заявления ФНС России о признании должника несостоятельным (банкротом) предусмотренных пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве признаков, позволяющих отнести ИП Кудряшову *.*. к категории отсутствующих должников, не было установлено, суды первой инстанций обоснованно отказал в удовлетворении указанного заявления.

По мнению суда апелляционной инстанции, выводы суда первой инстанции в отношении должника упрощенной процедуры банкротства соответствуют представленным доказательствам.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, оснований для его отмены или изменения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области – без удовлетворения.

Председательствующий

Медведева

Судьи

Зайцева

Тойвонен