Арбитражная практика

Постановление от 29 февраля 2012 года № А56-46583/2011. По делу А56-46583/2011. Российская Федерация.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru

Постановление

г. Санкт-Петербург

29 февраля 2012 года

Дело №А56-46583/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 29 февраля 2012 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:



председательствующего Медведевой И.Г.

судей Зайцевой Е.К., Тойвонена И.Ю.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Кобылиной А.П.

при участии:

от заявителя: заявителя Титовой О.А. по доверенности от 28.10.2011

от должника: представителя Евдокимова А.М. по доверенности от 01.11.2011

от иных лиц: не явились, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1323/2012) ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области на Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 по делу № А56-46583/2011 (судья Адаев О.С.), принятое

по заявлению ФНС России

к ИП Кудряшовой Е.С.



о несостоятельности (банкротстве)

Установил:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции федеральной налоговой службы России по Выборгскому району Ленинградской области (188800, Ленинградская область, г.Выборг, ул.Гагарина, д.27А; ИНН 4704020508; далее - ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании индивидуального предпринимат Ф.И.О. (188800, Ленинградская область, г.Выборг, проспект Победы, д.30В; ОГРН 307470422100021) несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области обратилась с апелляционной жалобой на Решение суда, в которой просит Решение от 21.11.2011 отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Уполномоченный орган указывает, что последняя отчетность предоставлена ИП Кудряшовой Е.С. в ИФНС за 2010 год, в связи с чем ИФНС считает возможным применить положения статьи 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Кроме того, по имеющимся у ФНС России сведениям имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов, что также является одним из условий применения указанной статьи. В связи с этим уполномоченный орган заявляет о готовности финансировать упрощенную процедуру банкротства в отношении ИП Кудряшовой Е.С. и выплатить единовременное вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10 000 руб.

ИП Кудряшова Е.С. не заявила возражений относительно доводов апелляционной жалобы, отзыв в материалы дела не представила.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала доводы апелляционной жалобы, представитель должника просил оставить обжалуемое Решение без изменения, как законное и обоснованное, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Согласно статье 230 Закона о банкротстве в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 “Банкротство отсутствующего должника“ главы XI Закона о банкротстве.

Как следует из разъяснений, приведенных в пункте 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», Закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона о банкротстве. При этом следует иметь в виду, что статья 230 Закона о банкротстве к индивидуальным предпринимателям не применяется.

В силу статьи 230 Закона о банкротстве такое основание для введения упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника, как заведомая недостаточность имущества для покрытия расходов по делу, может иметь место только применительно к юридическому лицу, а не к индивидуальному предпринимателю; кроме того, отсутствуют признаки, позволяющие отнести Кудряшову Е.С. к категории отсутствующих должников в соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Таким образом, обращаясь с заявлением о признании ИП Кудряшовой Е.С. несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника, уполномоченный орган должен представить доказательства, подтверждающие прекращения должником своей деятельности, а также отсутствие Кудряшовой Е.С. по месту жительства.

Однако таких доказательств ФНС России не представила и в заявлении о признании ИП Кудряшовой Е.С. на указанные обстоятельства не ссылалась.

Единственный довод подателя жалобы, касающийся срока предоставления последней отчетности в налоговый орган, не дает основания считать должника отсутствующим.

Более того, из материалов дела следует, что ИП Кудряшова Е.С. осуществляет погашение задолженности перед налоговым органом, что подтверждается копией платежного поручения от 31.08.2011 №229 и выпиской по лицевому счету за 31.08.2011.

Также в ОАО Банк ВТБ (филиале Ленинградской области) у ИП Кудряшовой Е.С. открыт расчетный счет, плата за обслуживание которого произведена 02.09.2011.

Согласно статье 55 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает Решение об отказе в признании должника банкротом в случае отсутствия признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 названного Закона, и в иных предусмотренных данным Законом случаях.

Поскольку в ходе рассмотрения заявления ФНС России о признании должника несостоятельным (банкротом) предусмотренных пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве признаков, позволяющих отнести ИП Кудряшову Е.С. к категории отсутствующих должников, не было установлено, суды первой инстанций обоснованно отказал в удовлетворении указанного заявления.

По мнению суда апелляционной инстанции, выводы суда первой инстанции в отношении должника упрощенной процедуры банкротства соответствуют представленным доказательствам.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права, оснований для его отмены или изменения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области – без удовлетворения.

Председательствующий

Медведева

Судьи

Зайцева

Тойвонен