Арбитражная практика

Решение от 29 февраля 2012 года № А64-11375/2011. По делу А64-11375/2011. Тамбовская область.

Решение г.Тамбов 29 февраля 2012 г. Дело №А64-11375/2011

Арбитражный суд Тамбовской области в составе: судья *.*. Белоусов

при ведении протокола судебного заседания: помощник судьи *.*. Чичканова

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

в г.Тамбове Тамбовской области

к индивидуальному предприни Ф.И.О. с.Татаново, Тамбовского района, Тамбовской области

«о взыскании обязательных платежей и санкций»

при участии:

от истца – не явился

от ответчика – не явился



Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Тамбове Тамбовской области(далее- заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предприни Ф.И.О. (далее- ответчик) 1039руб.00коп. – финансовых санкций предусмотренных ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на основании решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Тамбове Тамбовской области №510/510 от 19.05.2011.

Согласно ст. 212 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными главой 26 Кодекса.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в порядке установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, возражений по иску не заявил, в заседание суда не явился, о причинах неявки не сообщил.

В соответствии с ч.2 ст.215 АПК РФ, неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, по общим правилам, не является препятствием для рассмотрения дела.

В соответствии с ч.3 ст. 156 АПК РФ, суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, исследовав представленные по делу доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ответчик является индивидуальным предпринимателем согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»(в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ), относится к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом 24 июля 2009 года N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“.

В соответствии с п.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»(в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ (ред. 25.12.2009), действовавшей до 01.01.2012г.), физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В нарушение указанных требований ответчиком не представлены в установленный законом срок предусмотренные законом сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, за 2010г..



В соответствии со ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 25.10.2001 N 138-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 198-ФЗ, от 24.07.2009 N213-ФЗ), «За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.»

На основании указанных норм закона Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Тамбове Тамбовской области принято Решение №№510/510 от 19.05.2011. о привлечении ответчика к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования - взыскании с ответчика финансовых санкций за непредставление индивидуальных сведений за 2010г. в размере 1039руб.20коп. - 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год страховых платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, рассчитанных в порядке, установленном Федеральным законом “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“.

Требование заявителя об уплате суммы финансовых санкций в добровольном порядке в указанный в требовании срок уплаты ответчиком не исполнено, в связи с чем заявитель правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы финансовых санкций, поскольку федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

В соответствии с ч.1ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч.4 ст.215 АПК РФ, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В соответствии с ч.3.1ст.70 АПК РФ ( в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N228-ФЗ), обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Доказательства, опровергающие представленные заявителем по делу доказательства наличия обстоятельств, послуживших основанием для взыскания финансовых санкций и утверждения заявителя о неисполнении ответчиком требования об уплате суммы финансовых санкций в добровольном порядке, ответчиком по делу не представлены.

На основании указанных норм закона и установленных судом обстоятельств, требования по заявлению органа Пенсионного фонда Российской Федерации о взыскании с ответчика финансовых санкций правомерны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст. 65 АПК РФ обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права. Представленные по делу и исследованные судом доказательства и обстоятельства по делу согласно заявленных оснований и предмета требований, суд находит достаточными для разрешения спора по существу.

В соответствии ч.1 ст.110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно с пп. 1.1 п.1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25.12.2008 № 281-ФЗ), государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.4 ст.333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Судебные расходы по делу (государственная пошлина) подлежат отнесению на ответчика .

В силу подп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации ответчик обязан уплатить указанную в судебном акте государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления акта в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.110,112,167,169,170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

СУД

Решил:

Взыс Ф.И.О. (идентификационный номер налогоплательщика - 682005127530, дата рождения – 25.12.1977., место рождения – Тамбовская область, Пичаевский район, с.Петровское; адрес места жительства: Тамбовская область, Тамбовский район, с.Татаново, ул.Советская, д.23А) в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Тамбове Тамбовской области ( в доход соответствующего бюджета) 1039руб.00коп. – финансовые санкции .

Взыс Ф.И.О. (идентификационный номер налогоплательщика - 682005127530, дата рождения – 25.12.1977., место рождения – Тамбовская область, Пичаевский район, с.Петровское; адрес места жительства: Тамбовская область, Тамбовский район, с.Татаново, ул.Советская, д.23А) в доход федерального бюджета 2000руб.00коп. - государственную пошлину.

Истцу и налоговому органу выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства через Арбитражный суд Тамбовской области в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд ( 394006, г. Воронеж, ул. Платонова, д. 8).

Судья *.*. Белоусов