Арбитражная практика

Постановление от 24 февраля 2012 года № 4/13-122/2012. Постановление от 24 февраля 2012 года № 4/13-122/2012. Брянская область.

Стародубский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Захаржевской *.*. , при секретаре Перепечко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство

Намесина *.*. , <данные изъяты> ранее не судимого в соответствии со ст. 86 УК РФ, осужденного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом <адрес> по ст.161 ч.2 п.п. «а,в,г,д» УК РФ к 4 годам л/свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам <адрес> областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор оставлен без изменения,

о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством,

Установил:

Осужденный Намесин *.*. обратился в суд с ходатайством, в котором просит переквалифицировать категорию преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 УК РФ и снизить назначенное ему Приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ наказание в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.12.2011 года N 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“.

Просит рассматривать дело без его участия и участия адвоката, в связи с чем суд, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 года № 351-О «По жалобе гражданина Слюсаря Владими на нарушение его конституционных прав положениями частей второй и третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», рассматривает дело в его отсутствие.

Поскольку осужденный не воспользовался своим правом, предоставленным ст. 399 УПК РФ (осуществлять свои права с помощью адвоката), суд рассматривает дело в отсутствие адвоката.

Прокурор в судебное заседание не явился, хотя о дате и времени был надлежащим образом уведомлён.

Поскольку в силу ст. 399 УПК РФ прокурор вправе, но не обязан участвовать при рассмотрении данного ходатайства, суд считает возможным рассмотреть ходатайство осужденного без участия прокурора.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Намесин *.*. осужден, с учетом кассационного определения от ДД.ММ.ГГГГ, по ст.161 ч.2 п.п. «а,в,г,д» УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии со ст.ст. 396, 397 УПК РФ суд рассматривает по месту отбывания осужденным наказания вопросы, связанные с освобождением от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года N 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации “ были внесены изменения в ст.15 УК РФ, касающиеся изменения категории преступления.

Поскольку из смысла внесенных Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 года изменений в ч.6 ст.15 УК РФ в части снижения категории преступления следует, что изменения в ч.6 ст. 15 УК РФ не распространяются на Приговоры, вынесенные и вступившие в законную силу до принятия данного закона, суд считает необходимым производство по ходатайству осужденного Намесина *.*. прекратить. Оснований для рассмотрения ходатайства осужденного суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ, ст.10 УК РФ, суд

Постановил:

Производство по делу по ходатайству осужденного Намесина *.*. о приведении Приговора <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в соответствие с действующим законодательством - прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Стародубский районный суд в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии постановления.



В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе и при помощи видеоконференцсвязи.

Осужденный в случае подачи кассационной жалобы вправе ходатайствовать о поручении своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, ходатайствовать перед судом о назначении защитника либо отказаться от защитника.

Председательствующий *.*. Захаржевская