Арбитражная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания в виде лишения свободы. Постановление от 21 февраля 2012 года № 4/1-39/2012. Брянская область.

Стародубский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Халаева М.В. с участием прокурора Воропаева А.А., представителя администрации ФКУ ИК-5 УФСИН России по Брянской области Лонгинова А.Ю., при секретаре Верещако З.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Кальченко А.Н., <данные изъяты>, ранее судимого: 25.02.2010 года <данные изъяты> г/судом <адрес> по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, с учётом постановления <данные изъяты> районного суда от 24.10.2011 г. к 1 году 03 мес. исправительных работ с удержанием 15% от его заработка, осужденного 08.06.2010 года Приговором <данные изъяты> г/суда <адрес> по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, ст. 70 ч.ч.1,4 УК РФ с учётом постановления <данные изъяты> районного суда от 24.10.2011 г. к 2 годам 10 дням л/свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания в виде лишения свободы,

Установил:

Осуждённый Кальченко А.Н. обратился в суд с ходатайством, в котором просит освободить его условно-досрочно от отбытия назначенного наказания.

Заявленное ходатайство мотивирует тем, что за период отбывания наказания зарекомендовал себя с положительной стороны, отбыл установленную для условно-досрочного освобождения часть назначенного срока наказания, трудоустроен в качестве дневального отряда, взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания не имеет, вину признал полностью, поощрялся администрацией колонии.

Просит рассмотреть ходатайство без его участия, в связи с чем суд, с учётом мнения прокурора, представителя учреждения и в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 года № 351-О «По жалобе гражданина Слюсаря Владими на нарушение его конституционных прав положениями частей второй и третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», рассматривает дело в отсутствие осужденного.

Поскольку осужденный не воспользовался своим правом, предоставленным ст. 399 УПК РФ (осуществлять свои права с помощью адвоката), суд рассматривает дело в отсутствие адвоката.

Суд, заслушав представителя администрации учреждения ФКУ ИК-5 УФСИН России Лонгинова А.Ю., считающего целесообразным применение к осужденному Кальченко А.Н. условно-досрочного освобождения, выслушав заключение прокурора Воропаева А.А., полагавшего возможным удовлетворить ходатайство осужденного, проверив представленные материалы и материалы личного дела осужденного Кальченко А.Н., считает, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении следует удовлетворить по следующим основаниям.

В силу ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:….не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.

Из представленных материалов следует, что Кальченко А.Н. осужден, с учетом постановления <данные изъяты> районного суда от 24.10.2011 года, Приговором <данные изъяты> городского суда <адрес> от 08 июня 2010 года по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст.70 ч.ч.1, 4 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору <данные изъяты> городского суда <адрес> от 25.02.2010 года и окончательно назначено к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 10 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 27 апреля 2010 года, конец срока 06 мая 2012 года.



Из материалов дела следует, что осужденный Кальченко А.Н. отбыл более 1/2 назначенного ему судом наказания.

Ранее с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания в виде лишения свободы не обращался.

Совет воспитателей отряда № ФБУ ИК-5 ходатайствует о применении к Кальченко А.Н. условно-досрочного освобождения.

Вопросы бытового и трудового устройства осужденным разрешены.

Из материалов личного дела осужденного Кальченко А.Н. следует, что осужденный прибыл в ФКУ ИК-5 г.Стародуб 04.08.2010 года. <данные изъяты>

Таким образом, с учётом мнения администрации учреждения и прокурора, с учётом личности осужденного и его поведения за время отбывания наказания, суд считает, что Кальченко А.Н. встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбытии назначенного судом наказания.

Руководствуясь ст. ст. 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Кальченко А.Н. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору <данные изъяты> городского суда <адрес> от 08 июня 2010 года - удовлетворить.

Освободить Кальченко А.Н. от дальнейшего отбывания наказания по Приговору <данные изъяты> городского суда <адрес> от 08 июня 2010 года условно - досрочно на 2 месяца 19 дней.



Разъяснить осужденному требования п.7 ст.79 УК РФ:

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Стародубский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе и при помощи видеоконференцсвязи.

Осужденный в случае подачи кассационной жалобы вправе ходатайствовать о поручении своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, ходатайствовать перед судом о назначении защитника либо отказаться от защитника.

Председательствующий, судья подпись