Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку. Решение от 14 февраля 2012 года № 2-119/12. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области

в составе:

председательствующего судьи Поставневой *.*.

при секретаре Марченко *.*.

с участием истца Бобровой *.*. , третьих лиц Шестакова *.*. , Лисеенко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Унечского районного суда Брянской области гражданское дело по иску Бобровой *.*. к Унечской городской администрации о признании права собственности на жилой дом и хозяйственную постройку,

Установил:

Боброва *.*. обратилась в суд с иском к Унечской городской администрации о сохранении жилого дома общей площадью 36,2 кв. м, в том числе жилой площадью 28,3 кв. м, а также о признании за ее матерью ФИО4 на день смерти ДД.ММ.ГГГГ на жилой дом права собственности, права собственности на хозяйственную постройку: погреб шлакобетонный размером 4,10х4,90 м, расположенные по адресу: <адрес>.

В судебном заседании Боброва *.*. поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, пояснив, что жилой дом и возведенная хозяйственная постройка не нарушают действующих нормативов.

Представитель ответчика Унечской городской администрации в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело без их участия, Решение вопроса об удовлетворении иска оставил на усмотрение суда.

Третьи лица МУ проектно – производственное архитектурно – планировочное бюро», ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» и Межрайонная ИФНС Унечского района, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть гражданское дело в их отсутствие.



Третьи лица Шитов *.*. , Залесский *.*. , Шавеко *.*. в судебное заседание не явились, предоставили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования считают подлежащими удовлетворению.

Суд, с учетом мнения истца, третьих лиц, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения истца, третьих лиц, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой- продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Вместе с тем п. 3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

На основании договора мены от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 принадлежал жилой дом жилой площадью 27 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.

В процессе проживания на земельном участке был самовольно возведен погреб шлакобетонный размером 4,10х4,90 м.

ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно свидетельству о рождении № № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельству о заключении брака № от ДД.ММ.ГГГГ истица приходится дочерью умершей ФИО4

В соответствии с ответом нотариуса Унечского нотариального округа именно истица подала заявление о принятии наследства к имуществу ФИО4

Признание права собственности необходимо истице для оформления наследственных прав.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Земельный участок по адресу: <адрес> находится в собственности ФИО4, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю серии № № регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 29.4 Жилищного кодекса РФ, 222 ГК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозы их жизни или здоровью.

В деле имеется заключение МУ «Проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро Унечского района» № 287 от 19.11.2010 года, согласно которого разница в жилой площади возникла за счет уточнения размеров помещения по обмеру БТИ. При этом общая площадь жилого дома составляет 36,2 кв. м, в том числе жилая 28,3 кв. м, что соответствует строительным нормативам согласно СнИп 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Возведенный погреб шлакобетонный размером 4,10х4,90 м построен без нарушения санитарно-бытовых условий согласно СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка г8ородских и сельских поселений» и без нарушения противопожарных нормативов согласно СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Суд считает, что заявленные требования Бобровой *.*. подлежат удовлетворению, так как строения возведены с соблюдением всех градостроительных норм, противопожарных правил и санитарных норм, выполнены с соблюдением целевого назначения земельного участка, не нарушая прав и интересов иных лиц.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Сохранить жилой дом общей площадью 36,2 кв. м, в том числе жилой площадью 28,3 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, на день смерти ДД.ММ.ГГГГ право собственности на жилой дом общей площадью 36,2 кв. м, в том числе жилой площадью 28,3 кв. м, а также на хозяйственную постройку: погреб шлакобетонный размером 4,10х4,90 м, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 1 месяца со дня принятии решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 10 февраля 2012 года.

Федеральный судья *.*. Поставнева

Решение не вступило в законную силу.