Арбитражная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Лубского А.Г. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Определением кассационной инстанции постановление оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.. Постановление от 14 октября 2011 года № . Брянская область.

Фокинский районный суд г.Брянска в составе: судьи Хомякова Ю.В., с участием прокурора - заместителя прокурора Брянской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Карманова А.А., осужденного Лубского А.Г., представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области по доверенности Савина Д.В., при секретаре Строгановой Ю.А.,

рассмотрел ходатайство осужденного Лубского А.Г., (дата) рождения уроженца <адрес>, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области, мнение прокурора,

Установил:

Лубский А.Г. отбывает наказание по Приговору Стародубского районного суда Брянской области от (дата) по ст.ст. 228.1 ч.2 п. «а», 228 ч.1, 222 ч.1 УК РФ, ст. 69 ч.3 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока - (дата), конец срока - (дата). Отбыл 2/3 срока наказания.

Осужденный обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Стародубского районного суда Брянской области от (дата) по ст.ст. 228.1 ч.2 п. «а», 228 ч.1, 222 ч.1 УК РФ, ст. 69 ч.3 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, указывая, что отбыл 2/3 срока наказания, вину признал, имеет ряд поощрений. В судебном заседании осужденный заявленное ходатайство поддержал, просил освободить его от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно.

Согласно характеристике представленной администрацией в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области содержится с (дата), за период отбывания наказания Лубский взысканий не имеет, трудоустроен на собственном производстве с (дата) в качестве швея. К обязанностям относится добросовестно, за что неоднократно поощрялся администрацией. Мероприятия воспитательного характера проводимые с осужденными посещает регулярно, делает для себя правильные выводы, активно участвует в общественной жизни колонии. При общении с представителями администрации ведет себя вежливо, корректно. В беседах индивидуального характера откровенен, легко идет на контакт с представителями исправительной колонии. Участвует в работе совета коллектива колонии ФКУ ИК-2 г. Брянска, активно участвует в работах по благоустройству помещений отряда проводимых администрацией учреждений. По характеру тихий общительный, дружеские отношения поддерживает с осужденными положительной направленности. Авторитетом среди осужденных не пользуется, уголовные традиции не поддерживает. Образовательный уровень развития средний, стремиться его повысить, читает художественную литературу. Внешне опрятен. Свое спальное место и личные вещи содержит в удовлетворительном санитарном состоянии, соблюдает гигиены. Поддерживает связь с родственниками в установленном законом порядке. Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном искренне раскаивается.

Представитель администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области ходатайствует об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного в судебном заседании дал заключение о том, что осужденный своим хорошим поведением доказал свое исправление и не нуждается в полном отбывании назначенного судом срока наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Брянской области, указал, что возражает против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания, поскольку Лубский А.Г. своим поведением не доказал, что встал на путь исправления. В течение срока отбывания наказания в период с 2006 по 2007 годы имел 12 взысканий, при этом трижды выдворялся в ШИЗО на 7 суток. В настоящее время указанные нарушения погашены и осужденный имеет ряд поощрений. Считает характеристику администрации необъективной, полагает возможным отказать осужденному в удовлетворении ходатайства, поскольку осужденный своим поведением не доказал исправление, и нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно от отбывания наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.



Исследовав материалы личного дела, ходатайство осужденного, медицинскую справку на осужденного, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, выслушав представителя администрации ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, суд считает, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Характеристика на осужденного составлена администрацией учреждения необъективно, без учета реально отрицательной личности осужденного, его предыдущей стойкой негативной направленности к отбыванию наказания, о чем свидетельствуют многократные нарушения режима содержания осужденным на протяжении длительного периода. Так в период отбытия наказания в период с 2006 по 2007 года имел 12 взысканий, при этом трижды выдворялся в ШИЗО на 7 суток, то есть осужденный допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания. В настоящее время изменил свое поведение в лучшую сторону, не снятых и не погашенных взысканий не имеет. Представление осужденного к условно-досрочному освобождению, подвергнутого дисциплинарным взысканиям за период отбывания наказания, и наличие поощрений преимущественно перед наступлением срока подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении не свидетельствует об исправлении осужденного, а лишь говорит о тенденции к исправлению, а также о нестабильном поведении осужденного за период отбывания срока наказания.

С учетом изложенного и представленных документов, а также принимая во внимание мнение прокурора, суд считает, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания и в удовлетворении его ходатайства следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.397 и ст.399 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Лубского А.Г., (дата) рождения, уроженца <адрес> об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Стародубского районного суда Брянской области от (дата) - отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Ю.В.Хомяков