Арбитражная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Неруша А.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Определением кассационной инстанции постановление оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.. Постановление от 14 октября 2011 года № . Брянская область.

Фокинский районный суд г.Брянска в составе: судьи Хомякова Ю.В., с участием прокурора - заместителя прокурора Брянской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Карманова А.А., осужденного Неруша А.В., представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области по доверенности Савина Д.В., при секретаре Строгановой Ю.А.,

рассмотрел ходатайство осужденного Неруша А.В., (дата) рождения, уроженца <адрес> об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области, мнение прокурора,

Установил:

Неруш А.В. - (дата) Сельцовским городским судом Брянской области по ст.ст.30 ч.3 - ст. 186 ч.1, ст. 186 ч.1 УК РФ 2 года 6 месяцев лишения свободы, с прим.ст.73 УК РФ 4 года; (дата) Сельцовским городским судом Брянской области по ст.ст.162 ч.2, ст.325 ч.2 УК РФ 5 лет 2 месяца лишения свободы, ст.70 УК РФ (Приговор от (дата)) 5 лет 8 месяцев лишения свободы, по постановлению Клинцовского городского суда Брянской области от (дата), освобожден условно-досрочно на 1 год 3 месяца 28 дней.

Неруш А.В. отбывает наказание по Приговору Сельцовского районного суда Брянской области от (дата) по ч.2 ст. 162 УК РФ к 2 годам 6 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Начало срока - (дата), конец срока - (дата). Отбыл 2/3 срока наказания.

Осужденный обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Сельцовского районного суда Брянской области от (дата) по ч.2 ст. 162 УК РФ к 2 годам 6 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, указывая, что отбыл 2/3 срока наказания, вину признал, имеет ряд поощрений. В судебном заседании осужденный заявленное ходатайство поддержал, просил освободить его от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно.

Согласно характеристике представленной администрацией в отбывая наказание в предыдущих местах лишения свободы имел одно взыскание, поощрений не имел. В ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской обл. содержится с (дата). Проходит лечение в обл. больнице для осужденных от туберкулеза легких. Мероприятия воспитательного характера проводимые с осужденными отряда посещает регулярно, реагирует на них положительно, делает для себя правильные выводы. К самодеятельным организациям осужденных относится положительно, стремится к вступлению в совет коллектива учреждения. По характеру спокойный, уравновешенный. В общении с представителями администрации вежлив, корректен. Дружеские отношения поддерживает с положительно характеризующимися осужденными. Внешне опрятен. Свое спальное место и личные вещи содержит в удовлетворительном санитарном состоянии. Имеет родственников, с которыми поддерживает постоянную связь в установленном закон» порядке. После освобождения из ИК намерен пройти полный курс лечения от туберкулеза легких, трудоустроится и вести законопослушный образ жизни.

Представитель администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области ходатайствует об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного в судебном заседании дал заключение о том, что осужденный своим хорошим поведением доказал свое исправление и не нуждается в полном отбывании назначенного судом срока наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Брянской области, указал, что возражает против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания, поскольку Неруш А.В. своим поведением не доказал, что встал на путь исправления.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно от отбывания наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.



Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Исследовав материалы личного дела, ходатайство осужденного, медицинскую справку на осужденного, характеристику, справку о поощрениях и взысканиях, выслушав представителя администрации ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, суд считает, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Характеристика на осужденного составлена администрацией учреждения необъективно, без учета реально отрицательной личности осужденного, о чем свидетельствуют неоднократные судимости за предыдущие преступления, а так же УДО в 2008 г., наличие поощрений преимущественно перед наступлением срока подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении не свидетельствует об исправлении осужденного, а лишь говорит о тенденции к исправлению, а также о нестабильном поведении осужденного за период отбывания срока наказания.

С учетом изложенного и представленных документов, а также принимая во внимание мнение прокурора, суд считает, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания и в удовлетворении его ходатайства следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.397 и ст.399 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Неруша А.В. (дата) рождения, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Сельцовского городского суда Брянской области от (дата) - отказать.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ Ю.В. Хомяков