Арбитражная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Бурносенкова Д.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Определением кассационной инстанции постановление оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.. Постановление от 25 ноября 2011 года № . Брянская область.

Судья Фокинского районного суда г.Брянска Бочаров В.И., с участием зам. прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Брянской области Курильского А.А., представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области по доверенности Савина Д.В., при секретаре Гончаровой М.М., рассмотрел ходатайство осужденного Бурносенкова Д.А., (дата) рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, «...» образованием, «...», «...», проживающего по <адрес>, судимого, об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания,

Установил:

Бурносенков Д.А. отбывает наказание по Приговору Сафоновского городского суда Смоленской области от (дата), которым осужден по ч.1 ст.105 УК РФ, ст.70 УК РФ к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК особого режима. Постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от (дата) Приговор оставлен без изменения. Определением Брянского областного суда от (дата) Приговор изменен: исключено указание на ст. ст.79, 70УК РФ, срок снижен. Постановлением Президиума Смоленского областного суда от (дата) срок наказания снижен.

Начало срока- (дата), конец срока- (дата). Отбыл 2/3 срока наказания. В учреждении ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области содержится с (дата).

Бурносенков Д.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указывая, что отбыл 2/3 срока наказания, вину признал, нарушений порядка отбывания не допускал.

Согласно характеристике представленной администрацией Бурносенков в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области содержится с (дата). Трудоустроен с (дата) на промышленной зоне по профессии слесарь-сборщик. К трудовым обязанностям относится добросовестно, качественно и своевременно выполняет поставленные обязанности. За добросовестное отношение к труду и хорошее поведение неоднократно поощрялся администрацией учреждения. По характеру спокойный, общительный. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает для себя правильные выводы. В беседах индивидуально характера открыт, искренен, легко идет на контакт. Принимает активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных, является членом совета коллектива учреждения. Участвует в работах по благоустройству ИК и общественной жизни отряда, а так же в мероприятиях, проводимых в колонии. В общении с представителями администрации ведет себя вежливо.Дружеские отношения поддерживает с положительно характеризующимися осужденными.Своё спальное место и личные вещи содержит в удовлетворительном санитарном состоянии.Связь с родственниками поддерживает в установленном законом порядке, пользуется свиданиями. После освобождения намерен вернуться к семье, трудоустроиться. Вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается. Материального иска не имеет.

Представитель администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области в судебном заседании дал заключение о том, что осужденный Бурносенков хорошим поведением доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании срока наказания.

Прокурор по надзору за соблюдением законности в ИУ Брянской области возражал против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания оставшейся части наказания, поскольку, не смотря на положительную характеристику, данную представителем администрации, наличия большого количества поощрений, осужденный не доказал свое исправление и нуждается в дальнейшем отбывании срока наказания.

Выслушав представителя администрации ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Брянской области, мнение прокурора, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно от отбывания наказания, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод о том, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания, суд может сделать на основе ходатайств, органов исполняющих наказание и исследовании всех обстоятельств, связанных с личностью виновного. При этом критериями применения условно-досрочного освобождения осужденного должны выступить: правомерное поведение, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, уважительное отношение, к другим осужденным и сотрудникам исполнительной системы.



Кроме того, суд должен учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, возможности бытового и трудового устройства после освобождения и т.д.

Как установлено в судебном заседании за период отбытия имел 20 поощрений и 9 взысканий, то есть за время отбытия наказания осужденный имел нестабильное поведение, ранее освобождался условно-досрочно и вновь совершил преступление в период не отбытого срока наказания, в связи с чем, суд не может сделать объективный вывод, что для своего исправления осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.397 и ст.399 УПК РФ,

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Бурносенкова Д.А. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по Приговору Сафоновского городского суда Смоленской области от (дата) - отказать.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ В.И. Бочаров