Арбитражная практика

Решение от 19 января 2012 года № 2-50(2012). Решение от 19 января 2012 года № 2-50(2012). Брянская область.

19 января 2012 года Фокинский районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи - Фоменко *.*.

при секретаре - Кругликовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шунько *.*. к жилищно-строительному кооперативу «Пионер» об оспаривании решения общего собрания членов кооператива, о понуждении исполнения договора

Установил:

Шунько *.*. обратилась в суд с иском к жилищно-строительному кооперативу «Пионер» (далее по тексту ЖСК «Пионер») о понуждении ЖСК «Пионер» исполнить договор № от “дата“ на условиях оплаты стоимости квадратного метра помещения, предусмотренного договором, о признании незаконным действий ответчика по изменению в одностороннем порядке договора № в части изменения стоимости одного квадратного метра площади помещений до «...» рублей.

В судебном заседании Шунько *.*. не явилась, ее интересы по доверенности представляет Иванов *.*.

В ходе рассмотрения дела представитель истца Иванов *.*. неоднократно уточнял исковые требования, окончательно просил:

понудить ответчика исполнить договор № от “дата“ на условиях оплаты стоимости квадратного метра помещения в размере «...» рублей и после ввода дома в эксплуатацию передать все необходимые (предусмотренные договором) документы для регистрации права собственности на «...» квартиру общей площадью «...» квадратных метров, расположенную на «...» этаже дома по <адрес>

признать незаконным Решение общего собрания членов ЖСК «Пионер» от “дата“ об исключении Шунько *.*. из членов кооператива.

Суду пояснил, что причиной исключения Шунько *.*. из членов ЖСК «Пионер» является неуплата паевых взносов из расчета «...» рублей. Решение общего собрания от “дата“ которым истец исключена из членов ЖСК «Пионер» незаконно, поскольку в прежнем размере паевые взносы истцом уплачены в полном объеме (исходя из стоимости «...» рублей за квадратный метр жилья). Спор о размере паевого взноса возник по вине ответчика, который не предоставлял членам кооператива информацию о деятельности кооператива, не обосновал необходимость увеличения стоимости паевого взноса. Дом введен в эксплуатацию с нарушением сроков, предусмотренных договором. Полагает, что неуплата паевого взноса не может являться законным основанием исключения Шунько *.*. из членов кооператива, поскольку между сторонами имеется спор о размере паевого взноса.



Представитель ответчика - председатель ЖСК «Пионер» Костин *.*. в судебное заседание не явился, направил ходатайство с просьбой об отложении судебного заседания по причине болезни.

При решении вопроса об отложении рассмотрения дела, суд учитывает, что ранее рассмотрение дела ввиду неявки сторон неоднократно откладывалось, в материалах дела имеются письменные отзывы ответчика по заявленным истцом требованиям, представитель истца возражал об отложении рассмотрения дела, полагая, что отложение судебного разбирательства повлечет нарушение прав истца на рассмотрение дела в разумные сроки.

При таких обстоятельствах, в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика - председателя ЖСК «Пионер» Костина *.*. , не представившего суду доказательств, подтверждающих его нахождение на лечении.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела между Шунько *.*. и ЖСК «Пионер» “дата“ заключен договор № о финансировании строительства жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, расположенного по строительному адресу: <адрес> на основе паевых взносов (далее по тексту - Договор). Сторонами подписано дополнительное соглашение к договору от “дата“ об увеличении стоимости паевого взноса.

Из письменных возражений представителя ответчика следует, что истец Шунько *.*. заключила договор о финансировании строительства в кооперативном доме будучи непринятой в члены кооператива.

Данный довод представителя ответчика противоречит фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

Так, судом установлено, что Шунько *.*. “дата“ обратилась в кооператив с заявлением о принятии в члены жилищно-строительного кооператива для участия своими денежными средствами в строительстве недвижимого имущества, указав его характеристики (количество комнат, общую площадь, этажность) в десятиэтажном доме по <адрес>. На заявлении имеется резолюция председателя ЖСК «Пионер» о принятии истца в члены кооператива. Копия заявления представлена в материалы дела.

Отсутствие решений общего собрания членов кооператива об утверждении решения правления о приеме истца в члены ЖСК не имеет юридического значения для разрешения настоящего спора, так как по смыслу части 2 статьи 121 Жилищного кодекса РФ гражданин признается членом кооператива не с даты принятия решения общим собранием (конференцией), а с момента уплаты вступительного взноса.

Из буквального толкования справки № от “дата“, направленной ЖСК «Пионер» в адрес суда следует, что Шунько *.*. является пайщиком ЖСК «Пионер», согласно договору № от “дата“ по строительству «...» квартиры по <адрес>. По состоянию на “дата“ истцом выплачены паевые взносы в сумме «...» рублей.



При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что правоотношения сторон основаны на членстве Шунько *.*. в ЖСК «Пионер».

Отношения, связанные с деятельностью жилищно-строительных кооперативов регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Уставом кооператива.

В соответствии с пунктом 1 статьи 116 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В соответствии с пунктом 1.3. устава ЖСК «Пионер», утвержденного “дата“ Решением общего собрания кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского жилищно-строительного кооператива. Деятельность ЖСК «Пионер» направлена на строительство жилых/нежилых помещений для членов Кооператива (пункт 1.6 Устава), кооператив создан для удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц в жилье путем строительства многоквартирного дома за счет собственных и привлеченных средств (пункт 2.1 Устава).

Истцом заявлены требования о понуждении ответчика исполнить договор № от “дата“ на условиях оплаты стоимости квадратного метра помещения в размере «...» рублей, передачи документов, предусмотренных договором, необходимых для регистрации права собственности на «...» квартиру общей площадью «...» квадратных метров, расположенную на «...» этаже дома по <адрес>.

Разрешая заявленные требования, суд Установил, что первоначальная стоимость квадратного метра жилого помещения была определена договором № и составляла «...» рублей.

Пунктом 2.2.1 Договора предусмотрена возможность изменения стоимости квадратного метра жилого помещения. Кроме того данным пунктом установлена безусловная обязанность члена ЖСК произвести дополнительную оплату паевого взноса в случае увеличения его размера.

Согласно протоколу заседания правления ЖСК «Пионер» от “дата“ планируемое увеличение себестоимости квадратного метра составило «...» рублей, что сторонами не оспаривается.

“дата“ сторонами заключено соглашение, которым дополнительные паевые взносы установлены в размере «...» рублей (исходя из стоимости квадратного метра «...» рублей).

Из материалов дела следует, что истцом уплачен паевой взнос в размере «...» рублей («...» кв.м. х «...» руб. = «...» рублей).

Таким образом, исходя из прежней стоимости квадратного метра жилья, паевой взнос истцом уплачен в полном объеме.

Решением правления ЖСК «Пионер» от “дата“ (протокол №) стоимость одного квадратного метра в спорном жилом доме увеличена до «...» рублей.

Разрешая заявленные требования, суд Установил, пунктом 4.3.2 Устава ЖСК «Пионер» определение размера вступительных, паевых, дополнительных, членских и иных взносов отнесено к полномочиям правления.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 118 Жилищного кодекса РФ порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).

Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.

Таким образом, суд приходит к выводу, что отнесение Уставом кооператива к полномочиям правления решения вопроса об увеличении паевых взносов не противоречит законодательству РФ, регулирующий данный вид правоотношений.

В соответствии с пунктом 4.3.1. Устава ЖСК «Пионер» заседание правления правомочно, если на нем присутствуют 2/3 членов правления, решения принимаются большинством голосов членов правления.

Как следует из протокола заседания правления ЖСК «Пионер» от “дата“ Решение об увеличении стоимости квадратного метра жилья до «...» рублей принято членами правления единогласно при наличии кворума. Доказательств обратного, суду не представлено.

Таким образом, требование истца о понуждении ЖСК «Пионер» исполнения Договора на условиях оплаты стоимости квадратного метра жилья в размере «...» рублей не основано на законе, а потому удовлетворению не подлежит.

Из содержания п. 2.1.4, 2.1.5 Договора следует, что обязанность передать квартиру с одновременны подписанием акта приема-передачи жилья возникает у ЖСК «Пионер» только после полной уплаты паевого взноса членом кооператива.

Разрешая требования истца о понуждении ответчика передать документы, необходимые для государственной регистрации права собственности на жилое помещение в соответствии с Договором, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 129 Жилищного кодекса РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Основанием для государственной регистрации права собственности является справка ЖСК о выплате членом ЖСК паевого взноса полностью, акт приема-передачи жилого помещения.

В соответствии с положениями п. 2.1.5 Договора обязанность передать жилое помещение истцу с одновременным составлением акта приема- передачи жилого помещения возникает с момента полной уплаты паевого взноса.

На момент рассмотрения настоящего дела Шунько *.*. паевые взносы оплачены не в полном объеме в сумме «...» рублей (из расчета «...» рублей за квадратный метр), таким образом, требования истца о передаче документов, необходимых для регистрации права собственности на квартиру, до полной оплаты паевого взноса, не основаны на законе, в связи с чем, удовлетворению не подлежат.

В ходе рассмотрения дела в адрес истца председателем ЖСК «Пионер» направлено уведомление от “дата“ №, из текста которого следует, что Решением общего собрания членов ЖСК «Пионер» от “дата“ Шунько *.*. исключена их членов кооператива и с ней расторгнут договор № от “дата“ «О финансировании строительства жилого дома со встроенными, пристроенными помещениями общественного назначения, расположенного по строительному <адрес> на основе паевых взносов» (п.4.3). Денежные средства зачислены на депозит нотариуса города Брянска ФИО1

Истцом заявлено требование о признании данного решения общего собрания незаконным, как принятого в нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 130 Жилищного кодекса РФ членство в жилищном кооперативе прекращается в случае исключения члена кооператива.

Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

Таким образом, исключение из членов ЖСК законом отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Решение общего собрания об исключении из членов ЖСК оформляется протоколом общего собрания.

В нарушение положений ст. 57 ГПК РФ ответчик не представил по судебному запросу протокол общего собрания от “дата“, которым принято Решение об исключении Шунько *.*. из членов кооператива.

Вместе с тем, суд полагает, что правовые основания для исключения истца из членов ЖСК «Пионер» у ответчика отсутствовали, в связи с чем, Решение общего собрания от “дата“ в этой части является незаконным в связи со следующим.

Из буквального толкования пункта 3 статьи 130 Жилищного кодекса РФ следует, что основанием для исключения может явиться грубое неисполнение членом кооператива обязанностей предусмотренных законом или уставом кооператива без уважительных причин. Исключение из кооператива является крайней мерой, которая может быть применена к члену кооператива.

Из материалов дела следует, что основанием для исключения Шунько *.*. из членов ЖСК «Пионер» явилось неуплата истцом паевых взносов в размере «...» рублей за квадратный метр, что составляет «...» рублей.

Как следует из пояснений представителя истца, а также материалов дела, неуплата паевых взносов вызвана несогласием с увеличением их размера, неисполнением ответчиком обязательств по своевременному вводу жилого дома в эксплуатацию (“дата“), что свидетельствует об уважительной причине их неуплаты истцом.

Кроме того судом установлено, что паевые взносы в прежнем размере (из расчета стоимости квадратного метра жилья «...» рублей) истцом внесены в полном объеме. На момент принятия решения об исключении Шунько *.*. из членов ЖСК большая часть паевых взносов в сумме «...» рублей уплачена.

Неоплата оставшейся части паевых вносов в незначительном размере в сумме «...» рублей обусловлена наличием спора о размере пая, и исходя из обстоятельств дела, не может свидетельствовать о грубом неисполнении Шунько *.*. своих обязанностей как члена кооператива.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать недействительным Решение общего собрания членов жилищно-строительного кооператива «Пионер» от “дата“ в части исключения из членов жилищно-строительного кооператива «Пионер» Шунько *.*. .

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Фокинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Фоменко