Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года № 1-29/2012. Приговор от 19 января 2012 года № 1-29/2012. Брянская область.

Фокинский районный суд г.Брянска в составе: председательствующего судьи Хомякова Ю.В., с участием государственного обвинителя прокуратуры Фокинского района г.Брянска Гореловой Е.А., подсудимого Масальцева А.В., защитника Облова В.А., представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Строгановой Ю.А., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Масальцева А.В., «...»

«...»

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ, п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

(Дата) в 22 часа 30 минут Масальцев А.В., вступив в предварительный преступный сговор о тайном хищении чужого имущества с иным лицом, находящемся в розыске, умышленно из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, находясь возле кладовой, расположенной на лестничном пролёте второго этажа в первом подъезде <адрес>, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, действуя согласованно, лицо, находящееся в розыске своей рукой сорвало навесной замок с входной двери кладовой. Продолжая совместные преступные действия, Масальцев А.В. и лицо, находящееся в розыске, незаконно проникли внутрь указанной кладовой, откуда тайно похитили «...» принадлежащие ФИО1, «...», чем причинили ФИО1 материальный ущерб на общую сумму «...» рублей, после чего с места совершения преступления с похищенным скрылись, распорядившись похищенным в дальнейшем по своему усмотрению.

Продолжая свою преступную деятельность, (Дата) около 23 часов 30 минут Масальцев А.В., вступив в предварительный преступный сговор о тайном хищении чужого имущества с лицом, находящимся в розыске, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, находясь возле кладовой, расположенной на лестничном пролёте второго этажа в первом подъезде <адрес>. После чего убедившись в том, что за их преступными действиями никто не наблюдает, действуя согласованно, через ранее взломанную ими дверь Масальцев А.В. и лицо, находящееся в розыске незаконно проникли внутрь указанной кладовой, откуда тайно похитили «...» принадлежащие ФИО1, «...», чем причинили последней имущественный ущерб на общую сумму «...» рублей. После чего Масальцев А.В. и лицо, находящееся в розыске с места совершения преступления с похищенным скрылись, распорядившись похищенным в дальнейшем по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, после проведения консультаций с защитником Масальцев А.В. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Масальцев А.В. поддержал заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением и пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, вину в инкриминируемом ему преступлении признает, ходатайство им заявлено добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним, последствия такого ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Потерпевшая ФИО1 в судебном заседании с ходатайством подсудимого согласилась, просила суд Масальцева А.В. строго не наказывать.



Принимая во внимание данные обстоятельства, считая предъявленное подсудимому обвинение обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, а также, что санкция ч.2 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, суд считает возможным заявленное Масальцевым А.В. ходатайство удовлетворить и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Масальцева А.В. суд квалифицирует:

по эпизоду от (Дата) в 22 часа 30 минут по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, поскольку Масальцев А.В. совместно с лицом находящимся в розыске по предварительному сговору, действуя согласованно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, незаконно проникли в помещение, предназначенное для хранения материальных ценностей, принадлежащее потерпевшему, которое суд признает иным хранилищем, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО1, чем причинил ей материальный ущерб;

по эпизоду от (Дата) в 23 часа 30 минут по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, поскольку Масальцев А.В. совместно с лицом находящимся в розыске по предварительному сговору, действуя согласованно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, незаконно проникли в помещение, предназначенное для хранения материальных ценностей, принадлежащее потерпевшему, которое суд признает иным хранилищем, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО1, чем причинил ей материальный ущерб.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести и личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Так суд принимает во внимание, что Масальцев А.В. виновными себя признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, «...».

Обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание подсудимому суд не усматривает.

Наряду с этим, суд учитывает, что Масальцев А.В. совершил умышленные преступления средней тяжести в период условного осуждения по Приговору Фокинского районного суда г. Брянска от (Дата), в связи с чем суд, с учетом личности Масальцева А.В. на основании ч.4 ст.74 УК РФ считает необходимым отменить условное осуждение и назначить Масальцеву А.В. окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Суд полагает возможным не применять в отношении Масальцева А.В. дополнительное наказаний, предусмотренное ч.2 ст. 158 УК РФ в виде ограничения свободы.

С учетом личности Масальцева А.В., в силу ст. 58 УК РФ назначает отбывание наказания в колонии-поселении.



На основании изложенного и руководствуясь ст.316, ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Масальцева А.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ, ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ и назначить наказание:

по ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы;

ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, определить Масальцеву А.В. наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ст.74 ч.4 УК РФ отменить в отношении Масальцева А.В. условное осуждение по Приговору Фокинского районного суда г. Брянска от (Дата) с учетом постановления от (Дата), которым был осужден по ст.158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 1 месяц.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Фокинского районного суда г. Брянска от (Дата) и окончательно назначить Масальцеву А.В. 2 года 2 месяца лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Масальцеву А.В. оставить прежнюю - заключение под стражу. Срок наказания Масальцеву А.В. исчислять с (Дата), зачесть в срок наказания содержание под стражей по настоящему делу с (Дата) по (Дата).

«...»

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: судья Ю.В. Хомяков