Арбитражная практика

По делу по обвинению Ивочкина В.И. в тайном хищении чужого имущества (краже).. Приговор от 30 января 2012 года № 1-53/2012. Брянская область.

Фокинский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Сергеева А.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Фокинского района г.Брянска Гореловой Е.А.,

подсудимого Ивочкина В.И.,

защитника Смирновой С.В., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшей ФИО1,

при секретаре Камгазовой А.Н.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ивочкина В.И., (дата) рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, образование «...», «...», работающего «...», проживающего по <адрес>, судимостей не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:



(дата) около 10 часов Ивочкин В.И., находясь в <адрес>, умышлено, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, тайно похитил мобильный телефон марки «Nokia Х2-00» стоимостью «...» рублей, с сим-картой сотового оператора сети «Мегафон», не представляющей для потерпевшей материальной ценности, причинив тем самым потерпевшей ФИО1 значительный материальный ущерб.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, после проведения консультаций с защитником, Ивочкин В.И. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Ивочкин В.И. поддержал заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением и пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, вину в инкриминируемом преступлении он признает, ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним, последствия такого ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Принимая во внимание данные обстоятельства, считая предъявленное подсудимому обвинение обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по делу, а также, что санкция ч.2 ст. 158 УК РФ не противоречит ч.1 ст. 314 УК РФ, суд считает возможным заявленное Ивочкиным В.И. ходатайство удовлетворить и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Ивочкина В.И. суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку Ивочкин В.И., имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя целенаправленно, убедившись, что за его действиями не наблюдают посторонние, путем свободного доступа, тайно похитил мобильный телефон, принадлежащий ФИО1, причинив тем самым последней материальный ущерб, который с учетом стоимости похищенного, материального положения, для потерпевшей является значительным.

При назначении наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные, характеризующие личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, не имеется.

Ивочкин В.И. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, судимостей не имеет, ущерб возмещен, по месту жительства характеризуется отрицательно, с учетом изложенного, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, т.е. не связанное с изоляцией от общества.



Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил

Ивочкина В.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное осужденному наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Ивочкину В.И., до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней.

Обязать осужденного в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, куда являться для регистрации.

Вещественные доказательства: мобильный телефон марки «Nokia Х2-00», №, гарантийный талон и кассовый чек к нему, находящиеся у ФИО1 под сохранной распиской, оставить у потерпевшей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.В. Сергеев