Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2008 года № 12-6/2012. Решение от 22 декабря 2008 года № 12-6/2012. Владимирская область.

Судья Александровского городского суда Владимирской области Колосов *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Лазаревой *.*. на Постановление № 456 административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район от 21 декабря 2011 г.,

Установил:

Постановлением № 456 административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район от 21 декабря 2011 г. Лазарева *.*. привлечена к административной ответственности по п. 1 ст. 11 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и других животных, выразившихся в том, что выгуливала собаку без намордника и поводка во дворе <адрес>; была подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, 28 декабря 2011 г. Лазарева *.*. обратилась в Александровский городской суд с жалобой с целью его отмены, ссылаясь на то, что в основу постановления необоснованно положены протокол об административном правонарушении от 5 декабря 2011 г. № 9291, который был составлен спустя месяц после события инкриминируемого ей правонарушения, объяснения ФИО1 и ФИО2, которые находятся с ней в конфликтных отношениях. Кроме того Лазарева *.*. указала, что ранее уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение, после чего выгуливает собаку строго на поводке и в наморднике; при рассмотрении дела ей не была предоставлена возможность давать объяснения, представлять доказательства ее невиновности; в постановлении не дана оценка доказательствам ее невиновности; нарушен принцип равенства перед законом; отсутствует событие административного правонарушения; обстоятельства дела исследованы неполно, вследствие чего по ним сделаны неправильные выводы. В этой связи заявитель просит отменить Постановление по делу об административном правонарушении № 456 от 21 декабря 2011 г. и прекратить производство по делу.

В судебном заседании Лазарева *.*. доводы и требования, сформулированные в жалобе, поддержала и пояснила, что во время, указанное в протоколе об административном правонарушении, она не могла выгуливать собаку, так как в период с 12 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин. 10 ноября 2011 г. находилась в гостях у своих знакомых ФИО3,4 по адресу: г. <адрес>. Кроме того, указала, что административной комиссией необоснованно не были учтены в качестве смягчающих обстоятельств ее пожилой возраст, инвалидность 2 группы, подтвержденная справкой №, осуществление ухода за престарелым мужем, который является инвалидом 1 группы, что подтверждается справкой серии №, ее общественно полезную деятельность в рамках Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов

Представитель административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район ФИО5 доводы жалобы Лазаревой *.*. считала необоснованными, просила оставить жалобу без удовлетворения, а Постановление № 456 от 21 декабря 2011 г. - без изменения. ФИО5 пояснила, что на заседании административной комиссии были выслушаны доводы Лазаревой *.*. Время совершения административного правонарушения - 12 ч. 55 мин. 10 ноября 2011 г. - в постановлении № 456 было зафиксировано исходя из данных, содержавшихся в протоколе об административном правонарушении.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО1 показала, что 10 ноября 2011 г. в утреннее время в период с 8 до 9 ч. из окна своей квартиры №, расположенной на третьем этаже <адрес> она видела как во дворе указанного дома без поводка и намордника бегала крупная собака, принадлежащая Лазаревой *.*. Собака при этом в зубах несла мертвую рыжую кошку. Лазарева *.*. в это время находилась во дворе дома и с кем-то эмоционально обсуждала данное событие.

Допрошенная в суде в качестве свидетеля ФИО2 пояснила, что 10 ноября 2011 г. в утреннее время в период с 8 до 9 ч. она, работая дворником, убиралась во дворе своего <адрес>. Ее внимание привлекла крупная собака, которая в зубах держала мертвую рыжую кошку. Данная собака принадлежит Лазаревой *.*. , проживающей в их доме в кв. №. В этот момент из-за угла дома вышла Лазарева *.*. и попросила у нее метлу, чтобы отогнать свою собаку. Она передала Лазаревой *.*. метлу, однако собака с кошкой в зубах убежала за угол дома.

Допрошенный в судебном заседании участковый уполномоченный полиции ФИО6 пояснил, что 5 декабря 2011 г. им был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном п. 1 ст. 11 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и других животных, выразившихся в том, что выгуливала собаку без намордника и поводка во дворе <адрес>. При этом им ошибочно, вследст невнимательности, было неверно указано время совершения административного правонарушения - 12 ч. 55 мин. 10 ноября 2011 г., вместо периода времени с 8 ч. до 9 ч. 10 ноября 2011 г., то есть того времени, на которое указывали очевидцы правонарушения.

Допрошенная судебном заседании по ходатайству Лазаревой *.*. свидетель ФИО3 показала, что 10 ноября 2011 г. в период времени с 12 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин. Лазарева *.*. находилась у нее дома по адресу: г. <адрес>, где ее дочь - ФИО4 помогала Лазаревой *.*. прослушать аудиозапись судебного заседания, сделанную на цифровом диктофоне. Насколько ей известно, Лазарева *.*. выгуливает свою собаку только рано утром и поздно вечером на поводке и в наморднике.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству Лазаревой *.*. свидетель ФИО4 дала показания, аналогичные показаниям свидетеля ФИО3



Выслушав доводы заявителя Лазаревой *.*. , представителя административной комиссии ФИО5, заслушав участкового уполномоченного поличии ФИО6, свидетелей ФИО1, ФИО2, ФИО3,4 исследовав материалы дела, оснований для отмены указанного постановления не нахожу.

Как следует из материалов административного дела, 10 ноября 2011 г. в 12 ч. 55 мин. по адресу: <адрес> в нарушение пп. 2.3, 2.6 Правил содержания собак и кошек на территории муниципального образования г. Лазаревой *.*. , утвержденных Решением Совета народных депутатов г. Александрова от 30 апреля 2008 г. № 57, выгуливала собаку без намордника и поводка, чем нарушила установленные органами местного мамоуправления правила содержания собак и других животных, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 11 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Доказательствами, подтверждающими совершение Лазаревой *.*. данного административного правонарушения являются: протокол об административном правонарушении от 5 декабря 2011 г. № в отношении Лазаревой *.*. , объяснения ФИО1, ФИО2, показания, данные ими в судебном заседании, коллективное заявление жителей <адрес> на имя начальника ОМВД по Александровскому району от 22 ноября 2011 г.

Оценивая имеющиеся доказательства, вину Лазаревой *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 11 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области», суд считает установленной.

В то же время, с учетом показаний заявительницы и свидетелей, а также пояснений участкового уполномоченного полиции ФИО9, в суде было установлено, что в протоколе об административном правонарушении от 5 декабря 2011 г. № а также в постановлении № 456 административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район от 21 декабря 2011 г. было неверно указано время совершения Лазаревой *.*. административного правонарушения. Данный недостаток протокола об административном правонарушении был восполнен в судебном заседании. Учитывая данное обстоятельство, постановлении № 456 административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район от 21 декабря 2011 г. подлежит изменению в части указания на время совершения административного правонарушения. Временем совершения Лазаревой *.*. административного правонарушения вместо 12 ч. 55 мин. 10 ноября 2011 г. следует считать период времени с 8 ч. до 9 ч. 10 ноября 2011 г.

Остальные доводы Лазаревой *.*. , изложенные в жалобе, суд находит неубедительными и противоречащими материалам дела.

К показаниям Лазаревой *.*. суд относится критически как к данным в целях уклонения от административной ответственности. Показания Лазаревой *.*. опровергаются показаниями и объяснениями свидетелей ФИО1, ФИО2, другими материалами дела.

Оценивая административное наказание, назначенное Лазаревой *.*. , суд приходит к выводу, что в качестве обстоятельства, отягчающего ее наказание в постановлении административной комиссией обоснованно указанно на повторность совершения ею однородного административного правонарушения. В то же время, административная комиссия необоснованно указала на отсутствие обстоятельств, смягчающих ее наказание, к которым, по мнению суда, следует отнести пожилой возраст, инвалидность 2 группы, подтвержденную справкой серии №, осуществление ухода за престарелым мужем, который является инвалидом 1 группы, что подтверждается справкой серии №, общественно полезную деятельность в рамках Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

В связи с наличием указанных смягчающих обстоятельств размер административного наказания в виде административного штрафа, назначенного Лазаревой *.*. , подлежит снижению.

Фактов нарушения прав заявительницы при рассмотрении ее дела административной комиссией № 1 муниципального образования Александровский район судом не установлено.



Приложенная заявителем характеристика по месту жительства, а также коллективное заявление жителей <адрес> не могут быть оценены судом, так как оформлены с нарушением существующих требований, в частности, имеющиеся в них подписи надлежащим образом не заверены, что не позволяет суду установить их подлинность.

Руководствуясь ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление № 456 административной комиссии № 1 муниципального образования Александровский район от 21 декабря 2011 г. о привлечении Лазаревой *.*. к административной ответственности по п. 1 ст. 11 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» изменить.

Временем совершения Лазаревой *.*. административного правонарушения вместо 12 ч. 55 мин. 10 ноября 2011 г. считать период времени с 8 ч. до 9 ч. 10 ноября 2011 г.

Снизить размер назначенного Лазаревой *.*. административного наказания в виде административного штрафа с 1 000 (одной тысячи) рублей до 800 (восьмисот) рублей.

В остальной части Постановление № 456 от 21 декабря 2011 г. оставить без изменения.

Копии решения направить Лазаревой *.*. , в административную комиссию № 1 муниципального образования Александровский район.

Судья *.*. Колосов

<данные изъяты>

<данные изъяты>