Арбитражная практика

Приговор от 06 февраля 2012 года № 1-11/2012. Приговор от 06 февраля 2012 года № 1-11/2012. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе

председательствующего судьи АБРАМОВА М.В.

с участием государственного обвинителя прокурора Камешковского района

АНТОНОВА А.А.

подсудимого ПОЛИКАРПОВА Николая br>
защитника САЧУК Т.М.,

представившей удостоверение № и ордер №

при секретаре БЫКОВОЙ И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камешково материалы уголовного дела в отношении

ПОЛИКАРПОВА Николая Дата обезл. года рождения, уроженца ...., гражданина РФ, с неполным средним образованием, в браке не состоящего, имеющего двух несовершеннолетних детей (.... не работающего, проживающего по адресу: ...., ранее судимого:

18.03.2005 года Камешковским районным судом Владимирской области по ч.4 ст.166 УК РФ, ст.64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; 18.05.2005 года Камешковским районным судом Владимирской области по п. «б» ч.2 ст.228.1; ч.1 ст.228.1; ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Освободился 28.01.2011 года по отбытии срока, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228; ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:



Поликарпов Н.А. совершил незаконное приобретение, перевозку без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Кроме этого, Поликарпов Н.А. совершил незаконное приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Дата обезл. в дневное время Поликарпов Н.А., находясь в .... на пересечении улиц ...., у неустановленного дознанием лица, за вознаграждение в сумме .... рублей приобрел для личного потребления наркотическое средство - смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) массой 1,352 гр. Спрятав наркотическое средство под подкладку правого рукава куртки, Поликарпов Н.А. на попутном транспорте перевез указанное наркотическое средство в ...., где на .... он был задержан, в ходе досмотра наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», количество наркотического средства - смеси, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) общей массой 1,352 признается крупным размером, то есть Поликарпов Н.А. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.

В августе 2011 года, точная дата дознанием не установлена, находясь в районе д. ...., Поликарпов Н.А. в поле обнаружил растения дикорастущей конопли, Решил их собрать и изготовить наркотическое средство - каннабис (марихуану) для личного употребления. Понимая преступность своих действий, Поликарпов Н.А. собрал листья с растений конопли, перевез их по месту своего жительства: ...., где собранные части конопли высушил, измельчил и изготовил наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой 29,5 гр. (в высушенном состоянии). Завернув полученное наркотическое средство в бумагу, Поликарпов Н.А. спрятал его в котельной дома, где хранил до Дата обезл., когда оно было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ», количество наркотического средства - каннабиса (марихуаны) массой 29,5 гр. признается крупным размером, то есть Поликарпов Н.А. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Поликарпов Н.А. после консультации с защитником заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и обратился с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании.

Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание закоторые, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Санкция ч.1 ст.228 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и в соответствии со ст.15 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ), данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии с ч.1 ст.315 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.



Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель не возражает против заявленного подсудимым ходатайства.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Поликарпов Н.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и должен быть постановлен обвинительный Приговор.

При этом, суд считает необходимым из обвинения по эпизоду от Дата обезл. исключить квалифицирующий признак хранения, как излишне вмененный. Незаконное хранение имеет место при любых умышленных действиях, связанных с фактическим нахождением наркотических средств в незаконном владении виновного, если это не связано с перевозкой. В данном случае, наркотическое средство перевозилось Поликарповым Н.А. из .... в ...., где он был задержан, героин изъят.

В соответствии с ч.5 ст.62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ при постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При определении вида и размера наказания суд учитывает требования ч.3 ст.60 УК РФ: личность подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Поликарпов Н.А. вину признал полностью, имеет двух детей, один из которых является малолетним - обстоятельства, признанные судом смягчающими наказание.

Поликарпов Н.А., имея не погашенную и не снятую судимость за ранее совершенные умышленные преступления, вновь совершил умышленное преступление, в связи с чем, в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ суд признает у Поликарпова Н.А. наличие рецидива преступлений. Рецидив преступлений, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ суд признает обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Поликарпова Н.А.

Согласно ч.2 ст.68 УК РФ наказание Поликарпову Н.А. не может быть назначено менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд также учитывает, что по месту жительства Поликарпов Н.А. характеризуется удовлетворительно/л.д.94/, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, не работает, в браке не состоит.

Суд признает Поликарпова Н.А. виновным в совершении двух преступлений небольшой тяжести, поэтому окончательное наказание ему должно быть назначено по правилам ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, при этом оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ не имеется.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступлений обстоятельствам их совершения и личности виновного, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, с учетом позиции государственного обвинителя, при наличии непогашенной судимости за совершение аналогичных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, суд считает, что исправление Поликарпова Н.А. без изоляции его от общества невозможно, наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы в пределах санкции статей, с отбыванием в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Согласно материалам дела процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката в ходе дознания из средств федерального бюджета составили .... коп., которые в соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат в связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 308, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ПОЛИКАРПОВА Николая признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228; ч.1 ст.228 УК РФ, за каждое из которых назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Поликарпову Н.А. наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Поликарпова Н.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания Поликарпову Н.А. исчислять с Дата обезл., согласно решения о его аресте.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодени, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин (героин) массой 1,292 гр., каннабис массой 29,4 гр. (вес наркотических средств после исследований), хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при ОМВД России по Камешковскому району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ М.В.АБРАМОВ