Арбитражная практика

По ч.1 ст.111 УК РФ. Приговор по делу № 1-17/2012 от 06.02.2012 Вступил в законную силу 17.02.2012. Приговор от 21 февраля 2012 года № 1-17/2012. Владимирская область.

Киржачский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего: судьи *.*. Кирсановой

с участием:

государственного обвинителя: и.о. заместителя прокурора Киржачского района *.*. Окунева,

подсудимого: Турасова *.*. ,

защитника : адвоката Кузицына *.*. , представившего удостоверение № и ордер №.

потерпевшего: ФИО1,

при секретаре Беловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ТУРАСОВА *.*.

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего : <адрес>, зарегистрированного <адрес>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты> в зарегистрированном браке, работающего <данные изъяты>, ранее судимого: <данные изъяты>,



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ

Установил:

Турасов *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов Турасов *.*. находясь в подвальном помещении дачного дома, расположенного на участке № в садовом товариществе « <данные изъяты>» Киржачского района, на почве личных неприязненных отношений к ФИО1, умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью последнего, нанес ФИО1 один удар ножом в область живота. В результате преступных действий Турасова *.*. ФИО1 было причинено проникающее колото-резаное ранение брюшной полости без повреждения внутренних органов, опасное для его жизни в момент причинения и относящееся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред его здоровью.

Таким образом, Турасов *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 111 ч.1 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подсудимый в судебном заседании признал, что совершил указанные действия, с обвинением полностью согласился, подтвердил свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства.

Учитывая согласие государственного обвинителя, заявление потерпевшего, ходатайство подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то, что ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления, обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным принять судебное Решение и вынести обвинительный Приговор в особом порядке.

Из исследованных судом характеристик усматривается, что Турасов *.*. ранее судим, привлекался к административной ответственности, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно.

Обстоятельствами смягчающими наказание суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, примирение с потерпевшим и добровольное заглаживание причиненного ущерба, обстоятельством, отягчающим наказание суд признает рецидив преступлений.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также, учитывая необходимость влияния назначенного наказания на его исправление, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд не находит возможным, назначить наказание не связанное с лишением свободы.



Вместе с тем, учитывая данные личности подсудимого, мнение потерпевшего, то, что тяжких последствий не наступило, подсудимый в содеянном чистосердечно раскаялся, работает, имеет постоянное место жительства, примирился с потерпевшим, добровольно загладил причиненный вред, суд считает, что исправление Турасова *.*. возможно при условном осуждении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ТУРАСОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 ( два) года 10 ( десять) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 ( два) года.

Обязать осужденного в течение испытательного срока не менять места жительства без уведомления на то специализированные органы и ежемесячно являться на регистрацию в органы, ведающие исправлением осужденных, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство - <данные изъяты> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Киржачский районный суд во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Обжалование Приговора возможно только в части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливости Приговора.

Председательствующий *.*. Кирсанова