Арбитражная практика

Постановление от 06 февраля 2012 года . Постановление от 06 февраля 2012 года № . Ставропольский край.

Ленинский районный суд г. Ставрополя в составе:

председательствующего судьи Уварова О.Н.,

при секретаре Хапаевой Л.Н.,

с участием:

помощника прокурора Ленинского района г. Ставрополя

Журавлевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда г. Ставрополя материал по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица – директора ООО «Натали-ТУР» Богдановой Н.А., привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ,

Установил:

В Ленинский районный суд г. Ставрополя поступило Постановление заместителя прокурора Ленинского района г. Ставрополя от <дата обезличена> о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.5 ст.14.13 КоАП РФ в отношении должностного лица – директора ООО «Натали-ТУР» Богдановой Н. А..

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Ленинского района

г. Ставрополя проведена проверка соблюдения ООО «Натали-ТУР» требований налогового законодательства и законодательства о банкротстве.



В ходе проверки соблюдения требований законодательства о банкротстве, налогового законодательства, установлено, что по состоянию на <дата обезличена> у ООО «Натали-ТУР» имеется задолженность по обязательным платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды на общую сумму <номер обезличен> коп., которая образовалась за период с 2011г., при этом указанная задолженность просрочена свыше трех месяцев. Таким образом, организацией своевременно не исполняется обязанности по уплате обязательных платежей. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от <дата обезличена> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо обладает признаками банкротства, когда оно считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от <дата обезличена> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признаками неплатежеспособности и (или) признаками достаточности имущества. В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона от <дата обезличена> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление должника о несостоятельности должно быть направлено в арбитражный суд, в случаях, предусмотренных п.1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц, с даты возникновения соответствующих обязательств. Учитывая то, что обязанность по оплате платежей не исполнены ООО «Натали-ТУР» в течении трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены – <дата обезличена>, должник должен был обратиться в суд с заявлением не позднее <дата обезличена>.

Однако, несмотря на возникновение у ООО «Натали-ТУР» признаков неплатежеспособности, в нарушение ст. 2 Федерального закона от <дата обезличена> № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», руководством организации не приняты меры по направлению заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) в сроки, установленные вышеуказанной нормой. Таким образом, в действиях директора ООО «Натали-ТУР» Богдановой Н.А. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 14.13. КоАП РФ, а именно: неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд, в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В судебном заседании помощник прокурора Ленинского района г. Ставрополя Журавлева Ю.В. просила суд применить к правонарушителю меру административной ответственности, предусмотренную ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Директор ООО «Натали-ТУР» Богданова Н.А., извещенная надлежащим образом о дате, месте и времени настоящего судебного заседания, в суд не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, доказательств уважительности этих причин суду не представила, с заявлением о проведении настоящего судебного заседания в её отсутствие, в суд не обращалась.

Суд, выслушав помощника прокурора Ленинского района г. Ставрополя и изучив письменные материалы, полагает, что руководитель ООО «Натали-ТУР» Богданова в совершении данного административного правонарушения, действия её правильно квалифицированы по ч. 5 ст.14.13 КоАП РФ. Факт совершения административного правонарушения директора ООО «Натали-ТУР» подтвержден представленными суду материалами дела. Так, согласно объяснению Богдановой Н.А. от <дата обезличена> года (л.д. 3-4), последняя признает вину в совершении административного правонарушения. Согласно объяснениям Богдановой Н.А. в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от <дата обезличена>, последняя ознакомлена и согласна с вынесенным в отношении неё Постановлением, копию которого получила <дата обезличена>

С учетом изложенного, обстоятельств дела, а также лич которая ранее не привлекалась к административной ответственности, суд считает Богданову Н.А., являющуюся директором ООО «Натали- в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, и считает необходимым назначить ей административное наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.23.1, 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Богданову Н. А. – директора ООО «Натали в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.14.13 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере <номер обезличен> в доход государства.

Разъяснить, что в соответствие со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, путем внесения или перечисления на банковский счет по следующим банковским реквизитам: получатель УФК по Ставропольскому краю (УВД по г. Ставрополю) <данные изъяты>



Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано направить в Ленинский районный суд г. Ставрополя.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа по истечении 30 дней со дня срока, указанного ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и, кроме того, будет принято Решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Ленинский районный суд г. Ставрополя в течение 10 суток.

Судья О.Н. Уваров