Арбитражная практика

Решение от 20 января 2011 года . Решение от 20 января 2011 года № . Владимирская область.

Ковровский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Шелутинской *.*. , при секретаре Крыловой *.*. , с участием истца Карамышева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Карамышева *.*. к администрации города Коврова, Межрайонной инспекции ФНС РФ № 2 по Владимирской области о признании права собственности на гараж,

Установил:

Карамышев *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на гараж №«№», расположенный в <адрес>, указав, что 15.02.2011 года умерла его мать К. после которой осталось наследственное имущество, унаследовавшее после смерти (супруга) Карамышева *.*. умершего <дата>.

Наследодатель построил гараж на основании выданного ордера от 25.05.1981 года на временное пользование земельным участком для размещения кирпичного гаража и решения исполнительного комитета Ковровского городского Совета депутатов трудящихся № 648. Гараж построен с разрешения отдела архитектуры г. Коврова на выделенном земельном участке, но при жизни наследодатель не оформил документально право собственности на гараж и земельный участок.

Нотариус Ковровского нотариального округа П. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на гараж отказала в виду отсутствия документов, подтверждающих принадлежность недвижимого имущества наследодателю.

Поскольку нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанное имущество, просит признать право собственности на гараж в судебном порядке. Признание права собственности необходимо для распоряжения гаражом.

В судебном заседании истец Карамышев *.*. заявленные требования поддержал, дополнив, что он является единственным наследником имущества матери унаследовавшей имущество после смерти (супруга) Карамышева *.*.

Представитель ответчика администрации г. Коврова в судебное заседание не явился, о месте и времени которого извещен заблаговременно надлежащим образом, ходатайствуя о рассмотрении дела без участия своего представителя.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 2 по Владимирской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения иска извещен заблаговременно надлежащим образом.

Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии не явившихся лиц, суд принимает во внимание их извещение о месте и времени судебного разбирательства, полагает извещение своевременным и достаточным для подготовки к делу и явки в суд.



Принимая во внимание ходатайства представителя ответчика о рассмотрении дела без его участия, суд полагает возможным рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения истца, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 218 ч.1 и 2 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием. В силу ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущественные права.

Как установлено в судебном заседании Карамышев *.*. на выделенном земельном участке в районе <адрес>, впоследствии получивший наименование как гараж <адрес> на основании решения исполнительного комитета Ковровского городского Совета депутатов трудящихся № 648 построил гараж общей площадью 22,7 кв.м., площадью застройки 25,8 кв.м., инвентарный номер объекта 17:425:002:000291720, который находился в фактическом пользовании Карамышева *.*. , в последствии его супругой К.

Указанные доказательства никем не опровергнуты и не оспаривались.

Следовательно, факт принадлежности на день смерти спорного гаража наследодателю подтверждён в судебном заседании, из чего суд делает вывод о необходимости включения гаража в наследственную массу имущества.

Судом не установлено, что имеются третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на указанное недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:



Признать за Карамышевым *.*. , <дата> года рождения, проживающего: <адрес>, право собственности на гараж № «№», общей площадью 22,7 кв.м., площадью застройки 25,8 кв.м., инвентарный номер 17:425:002:000291720, расположенный в <адрес>.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья подпись Шелутинская *.*.

ВЕРНО.

21.02.2012 года.

Судья *.*. Шелутинская

Секретарь *.*. Логинова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 21 февраля 2012 года.

Подлинное Решение суда находится в материалах гражданского дело № 2-12-334-1, находящегося в производстве Ковровского городского суда.

Судья *.*. Шелутинская

Секретарь *.*. Логинова