Арбитражная практика

Решение от 20 января 2012 года № 2-12-312-1. Решение от 20 января 2012 года № 2-12-312-1. Владимирская область.

Ковровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Мочаловой *.*. ,

при секретаре Корзенёвой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Коврове гражданское дело по иску Мокеевой *.*. к администрации города Коврова о признании права собственности на гараж в порядке наследования,

Установил:

Решением Малого Совета Ковровского городского Совета народных депутатов от 09 сентября 1993 года № 494/50 «О предоставлении земель в пожизненное наследуемое владение группе владельцев индивидуальных гаражей по <адрес>», с учетом внесенных в него Постановлением администрации г. Коврова от 21.07.2011 г. изменений, выделены земельные участки владельцам индивидуальных гаражей по <адрес>, в числе прочих М., проживающему по адресу: <адрес>

На указанном земельном участке М. выстроен гараж площадью 22,2 кв. м, согласно выписке из реестра объектов капитального строительства введенный в эксплуатацию в 1967 году, однако свои права на строение М. надлежащим образом не зарегистрировал. <дата> М. умер.

Согласно адресной справке администрации города Коврова, выданной 27 июня 2011 года, земельному участку и расположенному на нём гаражу № «№» присвоен адрес: <адрес>

Супруга М. – Мокеева *.*. , обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на гараж «№», расположенный в <адрес>, в качестве основания указав, что нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанное имущество ей отказано в связи с тем, что право на имущество за умершим не было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Представитель истца на основании доверенности - Ширкунова *.*. , в судебном заседании полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Представитель ответчика – администрации города Коврова, в судебное заседание не явился, представив заявление о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, оставив Решение вопроса на усмотрение суда.



Третьи лица Бубенова *.*. , Серафимчук *.*. – дочери умершего М., в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом о дате и времени слушания дела, возражений по иску не представили.

Выслушав представителя истца, изучив представленные документы, суд находит иск подлежащим удовлетворению, поскольку доводы истца, ее родство с наследодателем подтверждены имеющимися в материалах дела копиями документов.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Истица на основании п. 1 ст. 1142 ГК РФ является наследницей умершего М. по закону первой очереди.

Согласно сведениям, изложенным в техническом паспорте строения, схеме расположения гаража № <адрес>, он находится в линейке других гаражей, не является крайним, не препятствует проезду транспортных средств. Кроме того, суд учитывает, что с момента введения строения в эксплуатацию прошло более сорока лет, наследодатель, а затем его наследники постоянно пользуются гаражом, вопроса о сносе самовольного строения не ставилось и не ставится в настоящее время. Гараж возведен в рамках земельного участка, перееденного М. на праве пожизненного наследуемого владения, площадью 25 кв. м

Согласно проведенного исследования технического состояния конструкции гаража ООО «ПЭК «СтройФорма» дефектов, влияющих на несущую способность строительных конструкций гаража не выявлено. Строительные конструкции и техническое устройство гаража обеспечивают нормальную эксплуатацию строения. Техническое состояние гаража не представляет угрозы для жизни и здоровья людей как внутри, так и на территории, прилегающей к постройке.

Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для отказа истице в удовлетворении ее требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Мокеевой *.*. удовлетворить.



Признать за Мокеевой *.*. , <дата> года рождения, право собственности на гараж № 273, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 22,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение месяца со дня принятия решения.

Судья: подпись *.*. Мочалова.

ВЕРНО.

21.02.2012 года.

Судья *.*. Мочалова

Секретарь *.*. Логинова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 21 февраля 2012 года.

Подлинное Решение суда находится в материалах гражданского дело № 2-12-312-1, находящегося в производстве Ковровского городского суда.

Судья *.*. Мочалова

Секретарь *.*. Логинова