Арбитражная практика

Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-178/2011. Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-178/2011. Владимирская область.

Судья Ленинского районного суда г.Владимира Урлеков Н.В., рассмотрев в судебном заседании в г.Владимире по адресу: Октябрьский проспект, д.40, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении

КЛОПЦОВА Д. С., ....

Установил:

11 октября 2011 года около 19ч.35мин. в районе № в нарушение п.9.2 Правил дорожного движения РФ водитель Клопцов Д.С., управляя автомобилем «АВТО1» без регистрационного знака, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «АВТО2», регистрационный знак «....», под управлением водителя ФИО5, причинив последней легкий вред здоровью.

По данному факту проведено административное расследование и 18 ноября 2011 года ФИО8 в отношении Клопцова Д.С. составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

Клопцов Д.С. вину в совершенном правонарушении признал. Обстоятельства столкновения помнит плохо, что-либо пояснить затрудняется.

Из объяснений ФИО5 установлено, что она двигалась на своем автомобиле по ул.В.Дуброва со стороны пр.Ленина в сторону ул.Н.Дуброва. В районе <адрес> она остановилась, заблаговременно включив левый сигнал поворота, убедилась в отсутствии встречных автомобилей, после чего стала совершать маневр поворота налево в месте разрыва двойной сплошной линии дорожной разметки, одновременно почувствовала сильный удар в левую переднюю часть автомобиля.

Потерпевшая уточнила, что виновник ДТП с места происшествия скрылся. Данный факт подтвержден в судебном заседании свидетелем ФИО4, составившим соответствующую схему.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав и огласив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.12.24 КоАП РФ административная ответственность наступает за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно п.9.2 Правил дорожного движения РФ, на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено правилами, знаками и (или) разметкой.



Оценивая в совокупности имеющиеся по делу доказательства:

протокол об административном правонарушении № от 18 ноября 2011 года;

схемы и протокол осмотра места совершения административного правонарушения;

объяснения участников ДТП и свидетеля ФИО4;

заключение судебно-медицинской экспертизы № от 9 ноября 2011 года, согласно которому у ФИО5 выявлена закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, которая причинила легкий вред ее здоровью и могла быть получены в результате тупой травмы, возможно в условиях ДТП, - суд считает их достоверными, допустимыми и достаточными, а вину Клопцова Д.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, установленной.

Между нарушением водителем Клопцовым Д.С. п.9.2 Правил дорожного движения РФ и причинением легкого вреда здоровью потерпевшей ФИО5 имеется прямая причинная связь.

При назначении административного наказания суд учитывает, что Клопцов Д.С. признал вину. Вместе с тем, он совершил опасный маневр, выехав на полосу встречного движения, с места происшествия скрылся, впоследствии отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, не возместил причиненный потерпевшей вред.

Характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, сведения о личности виновного и мнение потерпевшей, настаивавшей на строгом наказании, свидетельствуют о необходимости назначения Клопцову Д.С. наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:



КЛОПЦОВА Д. С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г.Владимира в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Н.В. Урлеков