Арбитражная практика

Приговор от 19 октября 2011 года № 1-281/2011. Приговор от 19 октября 2011 года № 1-281/2011. Владимирская область.

Ленинский районный суд г.Владимира в составе

председательствующего судьи Урлекова *.*. ,

при секретаре Куренковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Скорлупина *.*. ,

подсудимого Устюжанинова *.*. ,

защитника Мириева *.*. ,

представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Владимире материалы уголовного дела по обвинению

УСТЮЖАНИН ...., ранее судимого:

05 июля 2005 года .... по п.п. «а», «б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.158, ч.3 ст.69, ст.73 УК РФ к лишению свободы без штрафа на срок 2 года 1 месяц условно с испытательным сроком 2 года;

17 января 2007 года .... по п.«в» ч.2 ст.158, ст.74, ст.70 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.



16 апреля 2009 года освобожден по отбытии срока наказания;

29 июля 2011 года .... по ч.1 ст.158, ст.73 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год;

04 октября 2011 года .... по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок пять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 29 июля 2011 года постановлено исполнять самостоятельно,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Устюжанинов *.*. совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

11 апреля 2011 года около 17ч.00мин. Устюжанинов *.*. находился по месту своего жительства в <адрес> с ФИО4 и ее знакомым ФИО2, с которыми распивал спиртные напитки. Позднее ФИО4 уснула, около 17ч.50мин. ФИО2 вышел в другую комнату, оставив на тумбочке свой сотовый телефон марки «....». В этот момент у Устюжанинова *.*. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение сотового телефона.

Реализуя задуманное и убедившись, что его действия никто не видит и не может пресечь, путем свободного доступа, из корыстных побуждений, тайно похитил сотовый телефон марки «....», ...., с целью его последующей продажи и использования денег в личных целях, после чего с места преступления скрылся, причинив своими действиями ФИО2 значительный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый свою вину признал полностью и вместе с защитником Мириевым *.*. поддержал заявленное после ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о его рассмотрении в особом порядке судебного разбирательства при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего.



Суд удостоверился, что Устюжанинову *.*. понятно обвинение, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Максимальный срок наказания за совершенное преступление не превышает 5 лет лишения свободы.

При указанных обстоятельствах, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор в отношении Устюжанинова *.*. без проведения судебного разбирательства, то есть в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Устюжанинов *.*. , действуя умышлено, с корыстной целью, тайно похитил чужое имущество, обратив его в свою пользу и распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему значительный ущерб. Действия Устюжанинова *.*. суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, ст.68 УК РФ и другие обстоятельства.

Устюжанинов *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести, ранее судим, привлекался к административной ответственности, ...., участковым по месту жительства характеризуется отрицательно, официально не трудоустроен, вред, причиненный преступлением, не возместил.

Признание вины, раскаяние в содеянном и явку с повинной суд признает смягчающими вину обстоятельствами, отягчающим обстоятельством - рецидив преступлений.

Суд приходит к выводу о том, что только наказание в виде лишения свободы отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления виновного и предупреждения совершения им новых преступлений.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, отбывать наказание в виде лишения свободы Устюжанинову *.*. надлежит в исправительной колонии строгого режима.

Потерпевшим ФИО2 на стадии предварительного следствия заявлен и поддержан в судебном заседании гражданский иск о возмещении имущественного вреда.

Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Установлено, что ФИО2 действиями Устюжанинова *.*. причинен ущерб на сумму ...., поэтому суд полагает необходимым взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего указанную сумму в счет возмещения имущественного вреда.

В силу ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественное доказательство - детализацию звонков с абонентского номера, зарегистрированного на потерпевшего ФИО2, оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 296-313, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

УСТЮЖАНИН признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания, назначенного .... от 04 октября 2011 года, более строгим, назначенным по настоящему Приговору, окончательное наказание Устюжанинову *.*. назначить в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Устюжанинову *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислять с 19 октября 2011 года.

В окончательное наказание Устюжанинову *.*. зачесть наказание, отбытое им по Приговору от 04 октября 2011 года с 15 сентября по 18 октября 2011 года.

.... от 29 июля 2011 года исполнять самостоятельно.

Взыскать с Устюжанин в пользу потерпевшего ФИО2 .... в счет возмещения имущественного вреда.

Вещественное доказательство: детализацию звонков оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г.Владимира в пределах, установленных ст.317 УПК РФ, в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием.

Судья *.*. Урлеков