Арбитражная практика

Приговор от 25 января 2012 года № 1-26/2012. Приговор от 25 января 2012 года № 1-26/2012. Владимирская область.

Ленинский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего судьи Кутового *.*. ;

при секретаре Калининой *.*. ;

с участием :

государственного обвинителя прокуратуры г. Владимира Шибутова *.*. ;

подсудимой Кукленковой *.*. ;

защитника Аединовой *.*. ;

предоставившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО1,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Кукленковой *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ ...., ранее судимой 27.03.2009 г. <адрес> по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, мера наказания – лишение свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год. 18.09.2009 г. Постановлением Ленинского районного суда г. Владимира условное осуждение отменено направлена для отбывания наказания ФКУ ИК -1 УФСИН РФ по <адрес>, освобождена 07.09.2010 г. по отбытии срока,



обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Кукленкова *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено на территории Ленинского района г. Владимира при следующих обстоятельствах.

18.09.2011 года около 15 часов 00 мин. Кукленкова *.*. находилась в квартире у ФИО1 расположенной по адресу: <адрес>, где распивала с последним спиртные напитки. Когда около 17 часов 30 мин. ФИО1 уснул, у Кукленковой *.*. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества ФИО1 Во исполнение своего преступного умысла, убедившись, что ее действия никто не увидит и не сможет пресечь, из корыстных побуждений, с целью использования похищенного имущества в личных интересах, Кукленкова *.*. путем свободного доступа, тайно похитила из вышеуказанной квартиры деньги в сумме .... рублей, находившиеся в кармане куртки ФИО1, деньги в сумме .... рублей из кошелька, и деньги в сумме .... рублей, лежащие на столе в комнате, принадлежащие ФИО1 С похищенными денежными средствами Кукленкова *.*. скрылась с места преступления. В результате преступных действий Кукленковой *.*. потерпевшему ФИО1 был причинен значительный материальный ущерб в размере .... рублей.

Подсудимая Кукленкова *.*. согласна с предъявленным ей обвинением, ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, защитник, потерпевший ФИО1 согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, удостоверившись, что ходатайство подсудимой Кукленковой *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, с осознанием его характера и последствий, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась Кукленкова *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой Кукленковой *.*. подлежат юридической квалификации по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении нака суд учитывает требования ст.ст. 6 и 60 УК РФ, принимает во внимание степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, характер и размер вреда, причиненного преступлением, отношение к совершенному деянию, данные о личности подсудимой, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

В отношении инкриминируемого деяния у суда не имеется сомнений во вменяемости подсудимой Кукленковой *.*.

Судом учитывается, что Кукленкова *.*. ранее судима, причем за преступления корыстной направленности, что свидетельствует о ее склонности к совершению преступных посягательств на собственность. Обстоятельством, отягчающим ее наказание, является рецидив преступлений. Она ранее привлекалась к административной ответственности. УУП ОП № 1 УМВД России по г. Владимиру характеризуется отрицательно, как лицо, ведущее антиобщественный образ жизни, злоупотребляющее спиртными напитками на которое со стороны соседей неоднократно поступали жалобы. При подобных обстоятельствах суд полагает, что наказание Кукленковой *.*. должно быть назначено в виде лишения свободы.



С учетом установленных фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, суд полагает невозможным изменение категории тяжести преступления.

Вместе с тем, подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась в совершенном преступлении, активно способствовал раскрытию преступления. Перечисленные обстоятельства признаются судом смягчающими, наказание Кукленковой *.*. Учитывая перечисленные фактические обстоятельства, а также позицию потерпевшего, суд полагает, что достижение целей наказания, установленных ст. 43 УК РФ, в данном случае возможно без изо от общества. Учитывая умышленный характер преступления, суд полагает необходимым возложить на Кукленкову *.*. дополнительные обязанности, которые будут способствовать ее исправлению.

С учетом личности Кукленковой *.*. суд полагает возможным не применять к ней дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кукленкову *.*. , при в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Кукленковой *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на Кукленкову *.*. дополнительные обязанности – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для отчета о своем поведении.

Меру пресечения Кукленковой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения через Ленинский районный суд г. Владимира, с соблюдением пределов, установленных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная Кукленкова *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Кутовой