Арбитражная практика

Решение от 14 февраля 2012 года № 2-194/2012. Решение от 14 февраля 2012 года № 2-194/2012. Ставропольский край.

Красногвардейский районный суд Ставропольского края

в составе: председательствующего судьи Гетманской Л.В.,

при секретаре: Лютовой С.П.,

с участием:

истцов Агасян Н.В., Агасян А.Х.,

представителя ответчика СПК (колхоз) «Штурм» Крупеня А.В., действующей на основании доверенности от 01.12.2011 года до 31.07.2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. к СПК (колхоз) «Штурм» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. обратились в Красногвардейский районный суд Ставропольского края с иском к СПК (колхоз) «Штурм» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав, что она Агасян Н.В., проживает по адресу: Красногвардейский район, поселок Штурм, ул. Административная дом 30 кв.1.

В указанном жилой доме она проживает на основании договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время вместе с ней в жилом помещении постоянно проживают члены её семьи:



Муж – Агасян А.Х., 1965г.р.

Дочь – Агасян Г.А., 2005 г.р.

До настоящего времени дом находился на балансе совхоза «Штурм», в настоящее время СПК (колхоз) «Штурм», акт ввода в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ прилагается.

Жилое помещение в муниципальную собственность не передавалось.

Жилой дом представляет собой жилое помещение общей площадью – 33,1 кв.м., инвентарный номер 11693.

«20» ноября 2011г. она направил письмо руководителю ответчика с просьбой разрешить приватизацию квартиры, в которой она проживает. Копию письма прилагает.

Ранее, она и члены его семьи не участвовали в приватизации жилых помещений, что подтверждается справкой, выданной Красногвардейской районной администрацией.

Согласно ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения один раз в соответствии со статьей 11 Закона «О приватизации жилищного фонда».

Они фактически не могут воспользоваться своим правом на приватизацию, предоставленным нам законом, поскольку Ответчик уклоняется от оформления передачи квартиры, в которой они проживают, в их собственность.



В соответствии со ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда», не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Иных ограничений для проведения приватизации законом не предусмотрено.

Квартира, в которой они зарегистрированы и проживают, не находится в аварийном состоянии, не является жилым помещением в общежитии, а также не является служебным жилым помещением.

В связи с этим ограничений для приватизации квартиры, в которой они проживают, законом не установлено.

Согласно ст. 8 Закона «О приватизации жилищного фонда», Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Вопрос о приватизации ответчиком решен не был.

Согласно пункта 5 Постановления пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993г. №8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них ( в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья собственность граждан, т.к. ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.

В соответствии с пунктом 8 указанного постановления, исходя из смысла преамбулы и статей 1,2 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Согласно статьям 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации.

Просит признать за Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. в равных долях право собственности в порядке приватизации на жилое помещение (дом), расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец настаивает на иске, представитель ответчика иск признает.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к убеждению о принятии признания иска ответчиком, так как ответчик иск признал, признание иска принято судом, поскольку оно не противоречит закону и не затрагивает интересы других лиц.

Согласно выписки из похозяйственной книге, выданной администрацией Штурмовского сельсовета Красногвардейского района Ставропольского края ДД.ММ.ГГГГ, Агасян Н.В. принадлежит право бессрочного пользования земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 400 кв.м. кадастровый номер №, расположенный по адресу:<адрес> (похозяйственная книга №, лицевой счет №, за 2007-2011) (т.1 л.д.13).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) от ДД.ММ.ГГГГ №, у Агасян Н.В. имеется в собственности имеется земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>(т.1 л.д. 14).

В силу справки администрации Штурмовского сельсовета Красногвардейского района Ставропольского края № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Агасян Н.В., прожавающе по адресу: <адрес>, имеющей следующий состав семьи: 1. Муж- Агасян А.Х. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 2. Дочь – Агасян Г.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Запись произведена на основании похозяйственной книги №, лицевой счет№ (т.1 л.д. 25).

В указанном жилой доме она проживает на основании договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. (т.1 л.д. 30).

До настоящего времени дом находился на балансе совхоза «Штурм», в настоящее время СПК (колхоз) «Штурм», акт ввода в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ(т.1 л.д 27,28).

Квартира в муниципальную собственность не передавалась, находиться на балансе ответчика, что вытекает из сообщения отдела имущественных и земельных отношений администрации Красногвардейского муниципального района Ставропольского края ;01-9/101, от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д.26).

Квартира представляет собой жилое пемещение общей площадью 33,1 кв.м., инвентарный номер 11693, исходя из технической документации объекта недвижимости Красногвардейского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» (т.1 л.д. 15-22).

ДД.ММ.ГГГГ Агасян Н.В. направила письмо на имя руководителя СПК (колхоз) «Штурм»ФИО1 с просьбой разрешить приватизацию квартиры, в которой она проживает (т. 1 л.д. 23).

Однако СПК (колхоз) «Штурм» право собственности на квартиру не оформил и в настоящее время такой возможностью не располагает, о чем свидетельствует ответ председателя В.А. Фёдорова.(т.1 л.д. 29).

Следовательно, истец Агасян Н.В. воспользоваться своим правом на приватизацию занимаемого ею жилого помещения может только путем обращения с иском в суд.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком признания иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Установление данных обстоятельств дела дает суду основание для полного удовлетворения требований истца.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 39,173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. к СПК (колхоз) «Штурм» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации – удовлетворить.

Признать за Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. в равных долях право собственности в порядке приватизации на жилое помещение (дом), расположенный по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности истцов Агасян Н.В., Агасян А.Х., Агасян Г.А. на жилое здание общей площадью 33,1 кв.м., инв. №, литер А, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Красногвардейский рай­онный суд Ставропольского края в течение месяца.

Судья Л.В. Гетманская