Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № г. . Решение от 22 декабря 2011 года № г. . Владимирская область.

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Никуловой,

при секретаре судебного заседания *.*. Рыжковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» к ФИО1 о взыскании стоимости товара, процентов и пени за просрочку оплаты,

Установил:

Истец, Общество с ограниченной ответственностью «Агросоюз» (далее по тексту - ООО «Агросоюз»), обратилось в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в котором просит взыскать с ФИО1 стоимость неоплаченного товара - *, проценты и пени за просрочку платежей в сумме * и * соответственно, а также расходы на оплату государственной пошлины в сумме *.

В обоснование иска указано, что 30.01.2010 года ФИО1 купила в магазине «Бытовая техника» следующий товар - СВ-печь, швейная машина, тостер, пылесос, кофеварка, телевизор, кухонный комбайн, мясорубка, пароварка, жарочный шкаф, кронштейн. Указанный товар был приобретен в кредит. Был оформлен договор купли-продажи в кредит №к от дата. Согласно договору №к покупатель при покупке товара стоимостью *, оплатил часть его стоимости, а именно *. Затем, согласно графику погашения кредита, ФИО1 должна была оплатить до 30.07.2010 года оставшуюся сумму, но было оплачено до 30.07.2010 года - *. Согласно расчета ФИО1 должна оплатить по договору № от 30.01.2010 года за товар *, проценты из расчета 0,13% в день * и пени за просрочку платежей (из расчета 1% от просроченной суммы в день за каждый день просрочки) в сумме *.

Представитель истца ООО «Агросоюз», будучи извещенным о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без их участия, и не возражает против вынесения решения в порядке заочного производства.

Ответчик - ФИО1, будучи надлежащим образом, извещенной о месте и времени рассмотрения данного дела, в суд не явилась, объяснений уважительности причин своей не явки суду не представила, о рассмотрении дела в её отсутствие не просила.

С согласия истца, дело рассмотрено в заочном производстве, то есть по правилам, предусмотренным статьями 233 - 235 ГПК РФ.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статьям 309 - 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.



Согласно статье 12 ГК РФ истец обратился в суд за защитой гражданских прав, путем взыскания задолженности по договору, процентов и пени.

Согласно договору № от дата, заключенному между ООО «Агросоюз» (Продавец) и ФИО1 (Покупатель) Продавец обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить следующий товар - печь, швейная машина, тостер, пылесос, кофеварка, телевизор, кухонный комбайн, мясорубка, пароварка, жарочный шкаф, кронштейн. Передача Покупателю товара производится при оплате 40% его стоимости. Остальная часть стоимости погашается Покупателем равными частями один раз в месяц не позднее сроков, предусмотренных данным договором. С Покупателя в пользу Продавца взимаются проценты с суммы предоставленного кредита: - при сроке кредитования на 1 месяц - 0% в месяц, при сроке кредитования до 6 месяцев - 4% в месяц (0,13 % в день). В случае просрочки платежа по кредиту сроком на 1 месяц, с суммы предоставленного кредита взимается неустойка. В случае просрочки очередного платежа Покупатель обязуется оплачивать пени в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Согласно расчету суммы процентов по договору № от 30.01.2010 года долг ФИО1 составляет * и пени - *.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд считает доказательства стороны истца допустимыми, достоверными и достаточными для подтверждения исковых требований, и считает возможным принять их в качестве средств обоснования выводов суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 488 ГК РФ в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

В соответствии с ч. 4 ст. 488 ГК РФ в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Учитывая то, что требование истца о добровольном возмещении причиненного ущерба, надлежащим образом ответчиком не выполнено, требование ООО «Агросоюз» о взыскании оплаты за проданный товар, процентов за несвоевременную оплату, заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению в полном размере.

Между тем, согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

С учётом принципа разумности и соразмерности, а также исходя из конкретных обстоятельств дела, принимая во внимания требования закона, суд считает возможным и необходимым снизить размер пени с * до *, что не превышает сумму основного долга за товар.

Анализ всех юридически значимых обстоятельств дела приводит суд к выводу о частичном удовлетворении данного иска.



Также истцом оплачена при подаче иска государственная пошлина в общей сумме *.

В силу п.1 ст.98 ГПК РФ, суд присуждает возместить с ответчика в пользу истца в случае частичного удовлетворения требований судебные расходы пропорционально удовлетворённой части исковых требований.

В данном случае взысканию подлежит госпошлина в сумме *.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,199, 235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» к ФИО1 о взыскании стоимости товара, процентов и пени за просрочку оплаты - удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» стоимость неоплаченного товара в размере *.

Взыскать с ФИО1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» проценты за просрочку платежей в сумме *.

Взыскать с ФИО1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» пени за просрочку платежей в сумме *.

Взыскать с ФИО1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Агросоюз» расходы по оплате государственной пошлины в размере *.

Разъяснить ответчику, что в силу статей 237, 242 ГПК РФ, он имеет право обратиться в Петушинский районный суд с заявлением об отмене настоящего заочного решения в течение 7 (семи) дней со дня вручения им копии этого решения. В заявлении необходимо указать уважительность причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Направить копию настоящего заочного решения ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Заочное Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение 10 (десяти) дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В суд надзорной инстанции (президиум Владимирского областного суда, а при несогласии с принятым Решением в Верховный Суд РФ) Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалование судебного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 26 декабря 2011 года.

Судья:/подпись/

Копия верна.

Судья Петушинского районного суда *.*. Никулова