Арбитражная практика

Постановление от 11 января 2012 года № 10-1/2012. Постановление от 11 января 2012 года № 10-1/2012. Владимирская область.

Собинский городской суд Владимирской области в составе:

Председательствующего: Колесникова В.Д.

С участием частного обвинителя – потерпевшей: К.

Подсудимого: Якоби И.И.

Защитника: Звонарева Н.М., представившего удостоверение № 265 и ордер № 010598.

При секретаре: Ноздриной А.Ю.

Рассмотрел материалы уголовного дела в отношении

Якоби И. И.ча, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в «...», ранее не судимого.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ.

Установил:

Частным обвинителем - потерпевшей К. подсудимый Якоби И.И. обвинялся в нанесении ей ДД.ММ.ГГГГ оскорбления, то есть унижения чести и достоинства другого лица, выраженного форме.



В судебном заседании защитник Звонарев Н.М. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что Федеральным Законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» преступность и наказуемость деяния, в совершении которого обвиняется Якоби И.И., устранены.

Подсудимый Якоби И.И. поддержал ходатайство своего защитника в полном объеме, просил прекратить уголовное дело в его отношении.

Частный обвинитель - потерпевшая К. возражала против прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Якоби И.И.

Выслушав лиц, участвующих в деле, судья считает необходимым уголовное дело в отношении подсудимого Якоби И.И. прекратить по следующим основаниям.

В силу требований ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления Приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Пунктом 45 Федерального Закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» статьи 129 и 130 Уголовного кодекса РФ признаны утратившими силу.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Анализ приведенных выше правовых норм приводит суд к выводу необходимости прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Якоби И.И. за отсутствием в деянии состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24 ч. 2, 24 ч. 1 п. 2, 256 УПК РФ, суд

Постановил:



Уголовное дело в отношении Якоби И. И.ча, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ – прекратить, за отсутствием в деянии состава преступления.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Собинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: