Арбитражная практика

Приговор от 24 января 2012 года № 1-28/2012. Приговор от 24 января 2012 года № 1-28/2012. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Семенова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Суздальской межрайонной прокуратуры Шкондина *.*. ,

подсудимого Савельева *.*. ,

защитника - адвоката адвокатской конторы № 16 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 Комарова *.*. , представившего удостоверение ### и ордер ### от 23 января 2012 года,

при секретаре Сусловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Савельева *.*. , родившегося *** в «...», зарегистрированного и проживающего по адресу: «...», не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Савельев *.*. совершил кражу, пять краж с причинением значительного ущерба гражданину, а также две кражи с незаконным проникновением в иное хранилище, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

12 декабря 2010 года в дневное время суток, точное время не установлено, Савельев *.*. , находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в помещение алтаря, Савельев *.*. увидел стоящую на окне икону «Преподобная София Суздальская», и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанного имущества. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил икону «Преподобная София Суздальская», стоимостью 20 000 рублей, принадлежащую храму «Иверской иконы Божьей Матери».



С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем иконой в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. , храму «Иверской иконы Божьей Матери» был причинен материальный ущерб на сумму 20 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, 14 декабря 2010 года в дневное время суток, точное время не установлено, Савельев *.*. , находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в помещение трапезной, Савельев *.*. увидел на полке серванта серебряную стопку, и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанной стопки. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил серебряную стопку, емкостью 150 граммов, стоимостью 10 000 рублей, принадлежащую «Р»

С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем серебряной стопкой в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. потерпевшему «Р» был причинен значительный материальный ущерб на сумму 10 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, 15 декабря 2010 года в дневное время суток, точное время не установлено, Савельев *.*. , находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в комнату, расположенную рядом с алтарем храма, Савельев *.*. увидел на ризнице «Четырехчастную» икону, и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанной иконы. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил «Четырехчастную» икону, стоимостью 20 000 рублей, принадлежащую «Р»

С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем иконой в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. потерпевшему«Р» был причинен значительный материальный ущерб на сумму 20 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, в феврале 2011 года в дневное время суток, точная дата и время следствием не установлены, Савельев *.*. , находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в трапезную, Савельев *.*. увидел на полке серванта две чаши из мельхиора, и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанных чаш. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил две чаши из мельхиора, стоимостью по 2 000 рублей каждая, принадлежащие «Р»

С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем чашами из мельхиора в личных целях.



В результате противоправных действий Савельева *.*. потерпевшему «Р» был причинен значительный материальный ущерб на сумму 4 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, в феврале 2011 года в дневное время суток, точная дата и время не установлены, Савельев *.*. находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в приемную, Савельев *.*. увидел икону «Иверской Божьей Матери» и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанной иконы. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил икону «Иверской Божьей Матери», стоимостью 50 000 рублей, принадлежащую «Р»

С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем иконой в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. потерпевшему «Р» был причинен значительный материальный ущерб на сумму 50 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, в феврале 2011 года в дневное время суток, точная дата и время не установлены, Савельев *.*. находился в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...». Пройдя в трапезную, Савельев *.*. увидел икону «Иерусалимской Богородицы», и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение указанной иконы. В исполнение задуманного, и убедившись, что его действий никто не видит и не может пресечь, Савельев *.*. тайно похитил икону «Иерусалимской Богородицы», стоимостью 15 000 рублей, принадлежащую «Р»

С похищенным имуществом, Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем иконой в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. потерпевшему «Р» был причинен значительный материальный ущерб на сумму 15 000 рублей.

Кроме того, после совершения вышеуказанного преступления, продолжая свою преступную деятельность, 20 июня 2011 года в дневное время суток, точное время не установлено, у Савельева *.*. , находившегося в храме «Иверской иконы Божьей Матери», расположенном по адресу: «...», возник преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств, хранившихся в сейфе, находящемся в комнате «В», принадлежащих указанному храму. С этой целью, в исполнение задуманного, Савельев *.*. прошел к комнате «В» Там он, воспользовавшись отсутствием владельца комнаты и посторонних граждан, через незапертую входную дверь, свободным доступом незаконного проник внутрь жилища. Находясь в указанной комнате, Савельев *.*. из незапертого сейфа, в котором хранились денежные средства, свободным доступом тайно похитил 20 000 долларов США, по цене 28,1778 рублей за один доллар США, на общую сумму 563 556 рублей, принадлежащие храму «Иверской иконы Божьей Матери».

С похищенным имуществом Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, использовав в дальнейшем денежные средства в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. храму «Иверской иконы Божьей Матери» был причинен крупный материальный ущерб на общую сумму 563 556 рублей.

В конце июля 2011 года, точная дата и время не установлены, у Савельева *.*. возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения денежных средств, принадлежащих храму «Иверской иконы Божьей Матери», расположенному по адресу: «...». С этой целью Савельев *.*. пришел в указанный храм и принес с собой болгарку, молоток, отвертку и гвоздодер, после чего вышеуказанные инструменты спрятал на втором этаже, после чего покинул дом. 02 августа 2011 года около 16 часов, Савельев *.*. в исполнении задуманного, продолжая исполнять свой преступный замысел, воспользовавшись отсутствием посторонних граждан, пришел в храм «Иверской иконы Божьей Матери», где прошел к комнате, в которой проживает «В» Там он, при помощи заранее принесенным с собой гвоздодером и отверткой, отжал входную дверь в комнату, после чего незаконно проник внутрь жилища. Находясь в указанной комнате, Савельев *.*. , при помощи заранее принесенной с собой болгарки, разрезал дверь сейфа, в котором хранились денежные средства, из которого тайно похитил 30 000 долларов США, по цене 27, 5204 рублей за один доллар США, на общую сумму 825 612 рублей, и 30 000 рублей, принадлежащие храму «Иверской иконы Божьей Матери».

С похищенным имуществом Савельев *.*. с места совершения преступления скрылся, использовав в дальнейшем денежные средства в личных целях.

В результате противоправных действий Савельева *.*. храму «Иверской иконы Божьей Матери» был причинен крупный материальный ущерб на общую сумму 855 612 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Савельев *.*. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и обратился в суд с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании.

Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Судом установлено, что ходатайство Савельевым *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением заявлено добровольно, и после проведения консультации с защитником. Подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Комаров *.*. поддержал ходатайство Савельева *.*. о рассмотрении дела в особом порядке.

Представитель потерпевшего «В» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Шкондин *.*. полагал возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Суд действия Савельева *.*. по эпизоду от 12 декабря 2010 года квалифицирует по ч.1 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества; по пяти эпизодам: 14 декабря и 15 декабря 2010 года, а также по 3 эпизодам в феврале 2011 года по каждому суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по эпизодам 20 июня и 2 августа 2011 года действия Савельева *.*. по каждому суд квалифицирует по п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

Учитывая, что подсудимый обвиняется в совершении семи преступлений, наказание за каждое из которых, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, с обвинением, которое обоснованно и подтверждается доказательствами по уголовному делу, согласен полностью, суд считает возможным применить по данному делу особый порядок принятия судебного решения.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Суд признает смягчающими наказание обстоятельствами подсудимого Савельева *.*. полное признание вины, раскаяние в совершенных преступлениях, явки с повинной, частичное возмещение ущерба.

Савельев *.*. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства и работы характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая, что Савельев *.*. совершил семь преступлений, два из которых относятся к категории тяжких, ущерб не возместил, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, так как полагает, что при назначении Савельеву *.*. других видов наказания, предусмотренных санкциями частей 1, 2 и 3 статьи 158 УК РФ не будут достигнуты цели социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

В то же время, принимая во внимание совокупность смягчающих обстоятельств, а также с учетом позиции государственного обвинителя и мнения представителя потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, суд приходит к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества, в связи с чем, считает возможным назначить Савельеву *.*. условное наказание с применением ст. 73 УК РФ, с возложением обязанностей, исполнение которых в период испытательного срока будет в достаточной мере способствовать исправлению осужденного и не считает необходимым назначить Савельеву *.*. дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Суд, проверив и исследовав все обстоятельства совершенных преступлений, с учетом данных о личности подсудимого и иных обстоятельств дела, не находит оснований, предусмотренных частью 6 статьи 15 УК РФ для изменения категорий преступлений на менее тяжкие.

По делу имеются вещественные доказательства - молоток, отвертка, гвоздодер, болгарка, два отрезных диска, расходный кассовый ордер № 475 от 14 декабря 2010 года, расходный кассовый ордер № 476 от 15 декабря 2010 года, расходный кассовый ордер № 484 от 22 марта 2011 года, образцы металлической стружки, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО ОМВД России по Суздальскому району. Суд считает необходимым болгарку возвратить по принадлежности,а остальные вещественные доказательства уничтожить

На основании изложенного, руководствуясь ст.304, 308, 309 и316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Савельева *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ч.1 ст.158 УК РФ (кража от 12 декабря 2010 года) - на срок 4 (четыре) месяца;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража от 14 декабря 2010 года) - на срок 1 (один) год 3 (три) месяца;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража от 15 декабря 2010 года) - на срок 1 (один) год 4 (четыре) месяца;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража двух чаш из мельхиора в феврале 2011 года) - на срок 1 (один) год 5 (пять) месяцев;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража иконы «Иверской Божьей Матери» в феврале 2011 года) - на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража иконы «Иерусалимской Богородицы» в феврале 2011 года) - на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев;

по п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража от 20 июня 2011 года) - на срок 2 (два) года;

по п.п. «а», «в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража от 2 августа 2011 года) - на срок 2 (два) года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Савельеву *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 2 (два) месяца.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Савельеву *.*. считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Возложить на Савельева *.*. обязанности не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного место постоянного жительства, один раз в месяц в дни и часы, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного для регистрации.

Меру пресечения в отношении Савельева *.*. до вступления Приговора в законную силуоставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть в срок отбывания наказания Савельеву *.*. содержание под стражей с 31 августа 2011 года по 7 ноября 2011 года.

Вещественные доказательства - молоток, отвертку, гвоздодер, два отрезных диска, расходный кассовый ордер № 475 от 14 декабря 2010 года, расходный кассовый ордер № 476 от 15 декабря 2010 года, расходный кассовый ордер № 484 от 22 марта 2011 года и образцы металлической стружки, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО ОМВД России по Суздальскому району, уничтожить, а болгарку, находящуюся в камере хранения вещественных доказательств СО ОМВД России по Суздальскому району возвратить владельцу - «М», проживающему по адресу: «...».

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, о своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции, осужденный вправе указать в жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица, - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Председательствующий судья *.*. Семенов