Арбитражная практика

Решение от 08 февраля 2012 года № 2-283/2012. Решение от 08 февраля 2012 года № 2-283/2012. Волгоградская область.

Михайловский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Куриной О.И.,

при секретаре Матвеевой Н.Н.,

с участием представителя третьего лица Управления Пенсионного фонда в г. Михайловке и Михайловском районе Волгоградской области Поповой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области к Березину об установлении для должника временного ограничения права на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Михайловский районный отдел судебных приставов УФССП России по Волгоградской области обратился в суд с исковым заявлением об установлении для должника Березина временного ограничения права на выезд из Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований указал, что Дата было возбуждено исполнительное производство Номер в отношении Березина Ю.И. на основании исполнительного документа - Постановления УПФР Номер от Дата о взыскании с Березина Ю.И. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Должнику установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе- 5 дней. До настоящего времени требования судебного пристава-исполнителя не выполнены в добровольном порядке. Таким образом, сумма недоимки по страховым взносам и пени в бюджет ПФР по состоянию на Дата составляет .... Просит суд временно до исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ограничить выезд должника Березина из Российской Федерации.

Представитель истца Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Пенсионного фонда в г. Михайловке и Михайловском районе Волгоградской области Попова Л.А. в судебном заседании требования истца Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области поддержала, и пояснила, что до настоящего времени ответчиком Березиным Ю.И. задолженность по страховым взносам не погашена.

Ответчик Березин Ю.И. в судебное заседание не явился по неизвестной причине, о дне и времени рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

В силу ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.



Поскольку ответчик Березин Ю.И. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, не представил отзыв на исковое заявление, а представитель третьего лица не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения представителя третьего лица, исследовав представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Постановлению УПФР в г. Михайловке и Михайловском районе Волгоградской области от Дата Номер произведено взыскание страховых взносов пеней и штрафов за счет имущества Березина Ю.И. :

в Пенсионный фонд Российской Федерации ....

в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ...

в территориальный фонд медицинского страхования .... (л. д. 8 )

На основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство Номер от Дата о взыскании с должника в пользу Управления Пенсионного фонда РФ по г. Михайловка и Михайловскому району суммы задолженности. Постановлением должнику установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе - 5 дней. До настоящего времени требования судебного пристава-исполнителя не выполнены в добровольном порядке. Сумма задолженности составляет ... ( л.д. 5).

В силу ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, участником которого является Российская Федерация, “каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора места жительства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Упомянутые права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами“.

В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека право на свободу передвижения, гарантируемое п.п. 1, 2 ст. 2 протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, направлено на обеспечение каждому права на свободу передвижения в пределах своей страны и права направиться в такую страну по выбору лица, в которую его впустят. Следовательно, свобода передвижения запрещает любые меры, направленные на вмешательство в это право или на ограничение пользования им, которые не соответствуют требованию меры, необходимой в демократическом обществе для достижения законных целей, указанных в п. 3 данной статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Вместе с тем в силу ч. 3 ст. 55 Конституции указанное право может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В статье 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“ предусмотрены основания для временного ограничения прав гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации, одним из которых является уклонение гражданина Российской Федерации от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Частью 4 ст. 67 Федерального закона от 2.10.2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“, установлено, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В силу части 4 ст. 67 названного Федерального закона от 2.10.2007 года, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Таким образом, разрешая требования об установлении для должника Березина Ю.И. временного ограничения на выезд из Российской Федерации, суд учитывает то, что ограничение выезда с территории РФ является мерой воздействия на должника, уклоняющегося от исполнения обязательств.

На основании изложенных обстоятельств, суд считает исковые требования Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области к Березину Ю.И. об ограничении на выезд из Российской Федерации, подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. cт. 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Михайловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Волгоградской области к Березину об ограничении на выезд из Российской Федерации - удовлетворить.

Временно ограничить Березину - выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству Номер возбужденного на основании исполнительного документа Постановления УПФР Номер от Дата

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Березиным Ю.И. может быть подано в Михайловский районный суд Волгоградской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения его копии.

Судья О.И. Курина