Арбитражная практика

О признании договора купли-продажи заключённым и признании права собственности на жилой дом. Заочное решение от 20 декабря 2011 года № 2-242012. Волгоградская область.

Федеральный судья Палласовского районного суда Волгоградской области Балашова *.*. , при секретаре Стукановой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Есеновой Зинаиды к администрации Приозёрного сельского поселения, Нургалиевой Кали о признании договора купли-продажи заключённым и признании права собственности на жилой дом,

Установила:

Есенова З. обратилась в суд с вышеназванным иском, указывая, что между ней, как покупателем и гражданкой Нургалиевой С., как продавцом, был заключен договор купли-продажи жилого дома, расположенного в п. <адрес>.Условия договора сторонами исполнены, однако переход права собственности не был зарегистрирован. В настоящее время произвести регистрацию сделки невозможно из-за смерти продавца. Не имея правоустанавливающих документов, она (истица) лишена возможности осуществлять права собственника. В связи с чем, просит признать договор купли-продажи заключённым и признать за ней право собственности на вышеназванный жилой дом.

Истица Есенова З. в судебном заседании не присутствовала.

Её представитель – Сарбасов *.*. исковые требования поддержал, при этом уточнив их: просил признать за истицей право собственности на изолированную часть жилого дома, расположенную в <адрес>

Представитель ответчика –администрации Приозерного сельского поселения в судебное заседание не явился. О дне и времени рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежащим образом. Возражений не представлено.

Соответчик Нургалиева *.*. судебное заседание не явилась. О дне и времени рассмотрения дела уведомлена своевременно и надлежащим образом. Возражений не представила.

Представитель третьего лица – Палласовского отдела Управления Росреестра в Волгоградской области в судебное заседание не явился. О дне и времени рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежащим образом.

Суд, с согласия представителя истца, рассмотрел дело в порядке заочного производства (ст. 233 ГПК РФ).

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает возможным исковые требования удовлетворить в связи со следующим.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.



В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 ГК Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 2 статьи 223 ГК Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статьей 164 (пункт 1) ГК Российской Федерации установлено, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 данного Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда (пункт 3 статьи 165 ГК Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 432 ГК Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из материалов дела следует и установлено судом, что Нургалиева С. и Нургалиев *.*. являлись собственниками жилого дома, расположенного в <адрес>, что подтверждается договором на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в БТИ. ДД.ММ.ГГГГ умер Нургалиев *.*. . Согласно сведениям, поступившим от нотариуса, его имущество унаследовала Нургалиева С., которая умерла ДД.ММ.ГГГГ. При жизни, а именно ДД.ММ.ГГГГ Нургалиева С. и Есенова З. достигли соглашения о купле-продаже вышеназванного жилого дома, что подтверждается представленной в деле распиской. Сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора купли-продажи жилого помещения. Обязательства по сделке сторонами исполнены: денежные средства переданы продавцу, при этом продавец передал, а Есенова З. приняла указанный дом. Претензий друг к другу стороны не имели.

Препятствием для государственной регистрации указанной сделки явилась смерть продавца.

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 ГК Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункт 2 статьи 1152 ГК Российской Федерации).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК Российской Федерации).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от ДД.ММ.ГГГГ “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“, на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК Российской Федерации обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК Российской Федерации) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности.

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.

Судом установлено, что ответчик по делу Нургалиева *.*. - является дочерью умершей Нургалиевой С., соответственно наследником первой очереди.

По сведениям нотариуса Палласовского района она унаследовала имущество Нургалиевой С., за исключением спорного жилого помещения. Техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что домовладение по адресу <адрес> государственном реестре объектов капитального строительства как изолированная часть жилого дома, общей площадью 59,6 кв.м., в том числе жилой – 35,0 кв.м.

При установленных обстоятельствах, исковые требования Есеновой З. в силу ст. 12 ГК РФ подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-196, 233 ГПК РФ, судья

Решила:

Исковые требования Есеновой Зинаиды удовлетворить.

Признать договор купли-продажи между Нургиалиевой Сапурой и Есеновой Зинаидой заключённым.

Признать за Есеновой Зинаидой право собственности на изолированную часть жилого дома, общей площадью 59,6 кв.м., в том числе жилой 35,0 кв.м., расположенную в <адрес> <адрес>.

На заочное Решение ответчиками может быть подано в суд, вынесший Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения. Заочное Решение может быть также обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья *.*. Балашова