Арбитражная практика

О признании утратившим право пользования жилым домом и снятии с регистарционного учёта. Решение от 17 января 2012 года № 2-402012. Волгоградская область.

Палласовский районный суд Волгоградской области в составе федерального судьи Сапункова *.*. , единолично, при секретаре Изделеевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тамбовцевой Натальи к Завадину Вячеславу о признании утратившим право пользования жилым домом и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Линева *.*. , действующая на основании доверенности, обратилась в интересах Тамбовцевой *.*. в суд с исковым заявлением к Завадину *.*. о признании утратившим право пользования жилым домом и снятии его с регистрационного учёта.

Представитель истца Линева *.*. в обоснование исковых требований пояснила о том, что Тамбовцевой *.*. принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по <адрес> в <адрес>. Ранее данный жилой дом принадлежал её матери Завадиной *.*. В жилом доме зарегистрирован ответчик Завадин *.*. , который является умершей Завадиной *.*. родственником по линии отца. Тамбовцева *.*. никогда не видела ответчика, в настоящее время ей неизвестно место его пребывания. Ответчик не является членом её семьи, в указанном доме не проживал никогда. Регистрация ответчика в доме нарушает её права, так как она вынуждена производить оплату коммунальных услуг в повышенном размере. Просила признать Завадина *.*. утратившим право пользования жилым домом и снять его с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

Ответчик Завадин *.*. в судебное заседание не явился. Извещён судом о времени и месте рассмотрения дела своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица на стороне ответчика ОУФМС России по Волгоградской области в Палласовском районе Талецкая *.*. , действующая на основании доверенности, не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 288 ГК РФ, жилые помещения, предназначенные для проживания граждан, могут находиться в собственности граждан. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Свидетельством о государственной регистрации права 34-АА № 645630 подтверждено, что жилой дом по адресу: <адрес>, принадлежит Тамбовцевой Наталье

Согласно справке №1795 администрации Калашниковского сельского поселения Палласовского муниципального района Волгоградской области от 27 декабря 2012 года в указанном домовладении зарегистрирован Завадин *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Из пояснений представителя истца следует, что ответчик фактически по месту регистрации не проживал никогда, членом семьи Тамбовцевой *.*. не являлся и не является, участия в содержании дома не принимает. Ответчиком указанные обстоятельства не опровергнуты.



Свидетель ФИО6 суду пояснила, что проживает в п. Новостройка. Пояснила, что Завадина *.*. , умершая в ДД.ММ.ГГГГ года, проживала последние восемь лет своей жизни у дочери в г. Москва. Она ухаживала данные восемь лет за домом по <адрес> в <адрес>. Подтвердила, что в данном доме никто не проживал.

При таких обстоятельствах, учитывая, что никаких соглашений, предусматривающих право ответчиков пользоваться собственностью Тамбовцевой *.*. между истцом и ответчиком, зарегистрированным в жилом доме, не имеется, а регистрация ответчика является безусловным нарушением прав собственников и препятствует пользоваться, владеть и распоряжаться своей собственностью, исковые требования Тамбовцевой *.*. о признании утратившим право пользования жилым домом и снятии с регистрационного учёта Завадина *.*. по адресу : <адрес>, подлежат удовлетворению в соответствии со ст. 304 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 197-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тамбовцевой Натальи удовлетворить.

Завадина Вячеслава признать утратившим право пользования жилым домом по адресу: <адрес>.

Снять Завадина Вячеслава с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Волгоградский областной суд через Палласовский районный суд Волгоградской области в апелляционном порядке.

Судья: *.*. Сапунков