Арбитражная практика

Постановление от 17 октября 2011 года . Постановление от 17 октября 2011 года № . Иркутская область.

Судья Черемховского городского суда Иркутской области Кирпиченко *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора

г. Черемхово Артемьевой *.*. ,

подсудимой Плынской *.*. ,

защитника подсудимой - адвоката Сидорова А.А, представившего удостоверение № и ордер №, при секретаре Гаузяк *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №. в отношении

Плынской ЛИ рожденной ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> со средним образованием, не замужней, имеющей 2 несовершеннолетних детей, работающей продавцом в ИП «ПЛВ», проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой, находящейся на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.146 ч.3 п. «в» УК РФ,

Установил:

Органом предварительного расследования Плынская *.*. обвиняется в том, что совершила незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрактных экземпляров произведений в целях сбыта в особо крупном размере при следующих обстоятельствах : Плынская *.*. , работая на основании трудового договора с ПЛВ от ДД.ММ.ГГГГ, которая является индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя <данные изъяты> в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес>, занимаясь на протяжении нескольких лет реализацией аудиовизуальных произведений и в силу осуществления указанной деятельности, была осведомлена с требованиями п.п. 11, 90-93 Правил продажи отдельных видов товаров (утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), согласно которым продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, а также сведения об обладателе авторском праве на аудиовизуальные произведения, а в отношении экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю также информацию о номере и дате выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке прокатного удостоверения, имея умысел на незаконное использование объектов авторского права путем приобретения и хранения контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, с целью извлечения прибыли, вопреки воле правообладателей, в нарушение ч.1 ст.44 Конституции РФ, ст.ст. 2, 1226, 1227, 1252, 1255, 1259, 1300 Гражданского кодекса РФ, осознавая, что совершает противоправные действия, запрещенные уголовным законом, находясь на рабочем месте в торговой точке ИП ПЛВ расположенной на втором этаже торгового дома «Дом одежды», по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ, около 16.00 ч. (точное время следствием не установлено), незаконно с целью сбыта приобрела у ранее ей незнакомых мужчин, аудиовизуальную продукцию - DVD диски в количестве не менее 6 (шести) штук с аудиовизуальной продукцией, содержащие художественные фильмы: «Бесславные ублюдки», «История одного вампира», «Приколисты», которые заведомо для Плынской *.*. являлись контрафактными экземплярами произведений, поскольку на каждом из них содержались записи нескольких фильмов одновременно, стоимость которых была значительно меньше стоимости лицензионных DVD-дисков, а также на упаковке не содержалось обязательной информации, в соответствии с указанными Правилами продажи отдельных видов товаров.

После чего, реализуя свой преступный умысел использование объектов авторского права и хранения продукции с целью сбыта и извлечения прибыли, правообладателей, в нарушение ч.1 ст.44 Конституции РФ, ст.ст. 2, 1226, 1227, 1252, 1255, 1259, 1300 Гражданского кодекса РФ, осознавая общественную опасность своих действий, действительно знала о том, что указанные выше аудиовизуальные произведения не вышли в гражданский оборот, умышленно хранила приобретенные ей контрафактные экземпляры произведений на DVD-дисках в количестве не менее 6 (шести) штук, содержащие художественные фильмы: «Бесславные ублюдки», «История одного вампира», «Приколисты», в помещение торговой точки, расположенной на втором этаже торгового дома «Дом одежды» по адресу: <адрес>, используемый ей, как торговое место. Плынская *.*. сознавая, что нарушает авторские права, незаконно использовала объекты авторских прав, то есть хранила по ДД.ММ.ГГГГ с целью сбыта и извлечения прибыли контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений на DVD-дисках в количестве не менее 6 (шести) штук, содержащие художественные фильмы: «Бесславные ублюдки», «История одного вампира», «Приколисты», которые не вышли в гражданский оборот, официальный выпуск которых на видео-носителях был установлен с ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ соответственно, обладателем имущественных прав на которые является ООО ЮнивёрсалПР».



Продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на незаконное использование авторских прав с целью сбыта и извлечения прибыли, Плынская *.*. , заведомо зная, что хранящееся у нее DVD диск с копией аудиовизуального произведения «Бесславные ублюдки», являются контрафактными и осознавая, что своими действиями он причиняет ущерб правообладателю хранила указанный DVD- диски в торговой точке по указанному адресу вплоть до продажи, то есть по ДД.ММ.ГГГГ, когда в период времени с 17 часов 45 минут, до 18 часов 00 минут сотрудниками ОБЭП ОВД по <адрес> и<адрес> при проведении в торговой точке расположенной в торговом доме «Дом одежды»по адресу: <адрес>, был осуществлен «проверочный закуп» одного DVD- диска контрафактной копии аудиовизуального произведения «Бесславные ублюдки»,который не соответствует требованиям, предъявляемым к легитимно изготовленн продукции. Данный DVD- диск был закуплен по <данные изъяты>.После чего, там же Плынской *.*. добровольно выданы еще 5 (пять) DVD-

дисков, содержащих художественные фильмы: «История одного вампира»,

«Приколисты», которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к

легитимно изготовленн продукции. Тем самым Плынская *.*. причинила ущерб правообладателю ООО «ЮнивёрсалПР Пикчерс ЮнивёрсалПР»,нарушив его авторские права на использование аудиовизуальных произведений - художественных фильмов «Бесславные ублюдки»,«История одного вампира», «Приколисты», чья стоимость <данные изъяты>,<данные изъяты> рублей и <данные изъяты> рубля соответственно, а всего на сумму <данные изъяты> рублей, что является особо крупным размером.

Данное уголовное дело не может быть рассмотрено по существу и подлежит возвращению прокурору <адрес>, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований ст. 220 УПК РФ, исключающими возможность принятия судом законного решения.

Ст. 220 УПК РФ обязывает следователя в обвинительном заключении указать существо обвинения, место, время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, перечень доказательств, подтверждающих обвинение.

При формировании обвинения Плынской *.*. по данному уголовному делу следователем не в полной мере были выполнены указанные требования уголовно-процессуального закона.

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ является причинение особо крупного ущерба автору либо правообладателю интеллектуальных прав.

Как следует из обвинительного заключения, Плынская *.*. причинила правообладателю ООО «ЮнивёрсалПР Пикчерс ЮнивёрсалПР» особо крупный размер в сумме <данные изъяты>.

Однако доказательств, подтверждающих причинение Плынской *.*. особо крупного размера правообладателю ООО «ЮнивёрсалПР Пикчерс ЮнивёрсалПР», в обвинительном заключении не приведено.



Так, обвинительное заключение не содержит сведений о том, на основании какого официального документа ООО «ЮнивёрсалПР» является правообладателем прав на изготовление, маркетинг и распространение художественных фильмов «Бесславные ублюдки», «История одного вампира» и «Приколисты», поскольку в обвинительном заключении отсутствуют данные о договоре либо лицензионном соглашении, которые предоставляют ООО «ЮнивёрсалПР» права на распространение в формате ДВД вышеуказанных фильмов на территории РФ.

Из содержания обвинительного заключения следует, что официальный выпуск фильмов «Бесславные ублюдки», «История одного вампира» и «Приколисты» на ДВД носителях установлен на территории РФ соответственно с ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, ссылок на официальные документы ( договор, лицензионное соглашение), которые устанавливают сроки распространения и продажи на территории РФ указанных выше художественных фильмов, ни в описательной части обвинительного заключения ни в перечне доказательств не приведено.

От установления срока официального выхода в прокат художественных фильмов на ДВД носителях, определяется расчет ущерба, причиненный правообладателю. Как следует из постановления Пленума ВС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных ч.2 и 3 ст. 146 УК РФ, следует исходит стоимости оригинальных(лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления.

В обвинительном заключении и в перечне доказательств отсутствуют ссылки на договор либо лицензионное соглашение, подтверждающие размер стоимости прав на использование художественных фильмов «Бесславные ублюдки», «История одного вампира» и «Приколисты».

Неконкретность изложенного обвинения ввиду отсутствия ссылок на договоры, нормативные акты, нарушение которых вменяется подсудимой Плынской *.*. , препятствует осуществлению права Плынской *.*. на защиту от предъявленного обвинения и вследствие всего этого делает невозможным как рассмотрения дела судом, так и вынесения законного судебного решения.

Поскольку суд не вправе самостоятельно дополнять предъявленное обвинение или существенно изменять обстоятельства в фабуле обвинения, а установление указанных обстоятельств обязательно при доказывании виновности привлеченного лица, данные недостатки относятся к нарушениям, препятствующим рассмотрению дела судом по существу, в связи с чем уголовное дело по обвинению Плынской *.*. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ, подлежит возвращению прокурору <адрес> для устранения допущенных нарушений.

В соответствии со ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований ст. 220 УПК РФ, исключающими возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 237 ч.1 п.1, 256 УПК РФ, суд,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Плынской ЛИ, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ возвратить прокурору <адрес> для устранения допущенных нарушений.

Меру пресечения Плынской *.*. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья

Копия верна