Арбитражная практика

Решение от 15 февраля 2012 года № 2-99/2012. Решение от 15 февраля 2012 года № 2-99/2012. Ставропольский край.

Судья Шпаковского районного суда Ставропольского края Евтухова Т.С.,

с участием истца Руденко

представителя ответчиков Комитета имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края Шапошниковой, выступающей по доверенности

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, филиала ГУ «Архитектуры и градостроительства Ставропольского края» Пьяновой, выступающей по доверенности

при секретаре Луниной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Руденко к Комитету имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края о понуждении к заключению договора аренды земельного участка,

Установил:

Руденко обратился в Шпаковский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Администрации муниципального образования Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края, Комитету имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края о признании права собственности на самовольную постройку.

В ходе рассмотрения дела Руденко исковые требования были изменены, истцом было предъявлено исковое заявление к Комитету имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края о понуждении к заключению договора аренды земельного участка по тем основаниям, что на основании Постановления администрации МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 30.03.2004 г. о выделении в аренду земельного участка, площадью, расположенного по адресу: с. Верхнерусское, ул. для строительства индивидуального жилого дома 30 марта 2004 года ему был передан указанный участок, что подтверждается договором аренды земель несельскохозяйственного назначения, заключенному между ним и администрацией МО города Верхнерусского сельсовета сроком до 30.05.2005 года. В соответствии с условиями п. 2.2 договор, заключенный на срок до одного года, вступает в силу с момента его подписания сторонами и не подлежит государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор был подписан обеими сторонами.

На основании постановления администрации МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от о выделении в аренду земельного участка, он оформил строительный паспорт объекта строительства – индивидуального жилого дома 12.05.2004 г.

После окончания строительства жилого дома истец обратился в администрацию МО Верхнерусского сельсовета с заявлением о продлении договора аренды на указанный участок, где ему пояснили, что полномочиями по распоряжению землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, собственность на которые не разграничена, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», обладает администрация Шпаковского муниципального района Ставропольского края, а именно комитет имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района. При этом специалист комитета пояснила, что продление договора аренды на новый срок в настоящее время не представляется возможным, так как срок его действия закончился в марте 2005 года, так как в соответствии с п. 4.1 в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор аренды на новый срок на согласованных Сторонами условиях он мог за три месяца до истечения срока его действия.

В настоящее время, права на жилой дом он не может зарегистрировать, так как отсутствуют соответствующие разрешения на использование земельного участка. Целевое использование земельного участка им не нарушено. Земельный участок отмежёван и поставлен на кадастровый учет, правовая регистрация на жилой дом не проводилась.

Просит обязать администрацию Шпаковского муниципального района Ставропольского края заключить договор аренды на земельный участок, расположенный по адресу: с. Верхнерусское Шпаковского района Ставропольского края, с кадастровым номером, разрешенное использование: для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства с ним, Руденко

В судебном заседании истец Руденко поддержал уточненные исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении, просил суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчиков Комитета имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, а также Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края по доверенности Шапошникова не возражала против удовлетворения заявленных Руденкоисковых требований к Комитету имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края о понуждении к заключению договора аренды земельного участка.

Представитель третьего лица филиала ГУ «Архитектуры и градостроительства Ставропольского края» Пьянова в судебном заседании также не возражала против удовлетворения заявленных Руденко исковых требования о понуждении к заключению договора аренды земельного участка.



Представитель третьего лица Администрации МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражают против удовлетворения исковых требований. Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края (л.д. ).

Представитель третьего лица Шпаковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, рассмотрение иска по существу оставляют на усмотрение суда. Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Шпаковского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю (л.д. ).

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 ЗК РФ органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

На основании ч. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 22 ЗК РФ земельные участки, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

Как установлено в судебном заседании между администрацией МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края и Руденко был заключен договор аренды земельного участка в границах земель Шпаковского района с. Верхнерусское. По условиям договора аренды Руденко принял в аренду земельный участок общей площадью из земель несельскохозяйственного назначения с кадастровым номером, расположенный по адресу: Ставропольский край Шпаковский район с. Верхнерусское, для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 12-14).

В соответствии с заключенным между Руденко и Администрацией МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края договором на строительство частного жилого дома н собственности на отведенном земельном участке (л.д. 36), Постановлением главы Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края от 30.03.2004 года (л.д. 15), разРешением на строительство частного жилого дома н собственности (л.д. 38), актом о натурном установлении границ земельного участка и разбивки строений от 2004 года (л.д. 37), на вышеуказанном земельном участке Руденко было возведено домовладение общей площадью 100,7 кв.м., жилой площадью (л.д. 8-11), в подтверждение чего имеется технический паспорт жилого дома. Однако правовой регистрации жилой дом не имеет (л.д. 16, 17).

За время пользования земельным участком, расположенным по адресу: Ставропольский край Шпаковский район с. Верхнерусское, Руденко оплачивал арендную плату (л.д. 33), задолженности по арендной плате не имеет (л.д. ).

На данный момент спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет (л.д. 29-30).

По причине того, что договор аренды земельного участка, заключенный между Администрацией МО Верхнерусского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края и Руденко не был зарегистрирован в установленном законом порядке, истец лишен возможности зарегистрировать за собой право на домовладение, построенное на арендованном земельном участке, в дальнейшем заключить договор аренды земельного участка, либо поставить вопрос о выкупе земли.

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Учитывая, что в течение всего времени истец надлежащим образом осуществляет владение и пользование земельным участком, своевременно и в полном объеме производит арендные платежи, несет бремя эксплуатационных расходов, связанных с содержанием участка, заключил с ответчиком дополнительное соглашение, которым был продлен срок аренды земли, тем самым выразив свое намерение продолжить арендные отношения. С учетом изложенного суд полагает необходимым удовлетворить заявленные Руденкотребования.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Руденко к Комитету имущественных и земельных отношений Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, Администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края о понуждении к заключению договора аренды земельного участка – удовлетворить.

Обязать администрацию Шпаковского муниципального района Ставропольского края заключить с Руденко договор аренды на земельный участок, расположенный по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Верхнерусское, с кадастровым номером, разрешенное использование: для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Шпаковский районный суд в течение месяца.

Председательствующий судья: Евтухова Т.С.