Арбитражная практика

Решение от 19 декабря 2011 года . Решение от 19 декабря 2011 года № . Иркутская область.

19 декабря 2011 года пос. Чунский Чунский районный суд Иркутской области

В составе: председательствующего судьи Пелех М.Ю.

При секретаре: Поповой Д.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шелепневой Г.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Чунском районе Иркутской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

Установил:

Истец Шелепнева Г.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Чунском районе Иркутской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений.

В обоснование своих требований Шелепнева Г.В. указала в исковом заявлении, что 14 мая 2011 года умер её сын ФИО1.

После смерти сына и матери она находилась длительный период времени в состоянии депрессии, а когда обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО1, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, в удовлетворении заявления было отказано в связи с пропуском 6-ти месячного срока обращения. Данный срок был пропущен по уважительной причине, т.к. она не знала, что существуют такие выплаты, была больна. Просила восстановить срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего ФИО1

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Чунском районе Иркутской области ФИО8, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО9, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании относительно требований истца не возражали.

Исследовав доводы истца Шелепневой Г.В., выслушав доводы представителей Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Чунском районе Иркутской области ФИО8 и ФИО9, исследовав материалы настоящего дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании было установлено, что из свидетельства о смерти № №, выданного отделом по Чунскому району управления службы ЗАГС Иркутской области ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что ФИО1 умер 14 мая 2011 года, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о смерти №.

Согласно справки о рождении № от 21 декабря 2001 года, в архиве Чунского р/о ЗАГС Новочунской с/а Чунского района имеется запись о рождении ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ. Дата рождения ДД.ММ.ГГГГ, место рождения <адрес>. Родители: отец- ФИО3, мать- Шелепнева Г.В..

Из домовой книги следует, что в жилом доме по адресу: <адрес> зарегистрированы Шелепнева Г.В., ФИО3, ФИО1, ФИО5.

В соответствии со ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» в случае смерти застрахованного лица, т.е. лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты средств пенсионных накоплений, при условии обращения за ней в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Пропущенный срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего.

С учетом вышеизложенного, суд находит доводы истца Шелепневой Г.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению. Шелепнева Г.В. относится к кругу лиц, к которым в соответствии с законом переходит права и обязанности умершего ФИО1, срок на обращение Шелепнева Г.В. пропустила по уважительной причине, т.к. не знала о наличии пенсионных накоплений, длительное время была больна.



Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шелепневой Г.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Чунском районе Иркутской области о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений - удовлетворить.

Восстановить Шелепневой Г.В. срок обращения в Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Чунском районе Иркутской области за выплатой средств пенсионных накоплений ФИО1, умершего 14 мая 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения с подачей жалобы через Чунский районный суд.

Судья: Пелех М.Ю.