Арбитражная практика

Приговор от 13 января 2012 года . Приговор от 13 января 2012 года № . Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области, в составе председательствующего судьи Мельниковой Е.В., при секретаре Малышевой Н.А., с участием подсудимой Митериной Н.Б. и ее защитника адвоката Олешкевич А.А. предъявившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, потерпевшей ФИО1, государственного обвинителя прокурора Гаспарян Э.М., рассмотрел в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

МИТЕРИНОЙ Н.Б. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, проживающей в <адрес>, зарегистрированной в <адрес>, несудимой

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ

Установил:

Митерина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление было совершено Митериной Н.Б. при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Митерина Н.Б. у <адрес> встретила ФИО1, где в ходе конфликта, испытывая неприязнь, подвергла ФИО1 избиению, нанесла удар кулаком по лицу и несколько ударов ногой по телу, причинив ФИО1 физическую боль.

В этот же день, в период с 23 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ до 01 часа ДД.ММ.ГГГГ, Митерина Н.Б. пришла в заброшенный дом, расположенный в <адрес>, где находилась ФИО1 В ходе конфликта, испытывая неприязнь, Митерина подвергла сидевшую на полу ФИО1 избиению, нанесла не менее 7 ударов руками и ногами в голову, причинив ФИО1 телесные повреждения в виде: ушиба головного мозга тяжелой степени с внутримозговым кровоизлиянием в левой височно-затылочной области, очагом ушиба в левой лобной доле. Переломом решетчатого лабиринта слева и субарахноидальным кровоизлиянием, кровоподтеков в области лица, которые по признаку опасности для жизни причинили тяжкий вред здоровью ФИО1

В судебном заседании подсудимая Митерина Н.Б. согласилась с предъявленным обвинением по ч.1 ст. 111 УК РФ пояснив, что предъявленное обвинение ей понятно, изложенные в нем обстоятельства совершенного преступления соответствуют действительности, поддержала ходатайство о постановлении Приговора без исследования доказательств по делу, в содеянном раскаивается.

Защитник подсудимой, адвокат Олешкевич А.А., действуя в интересах своей подзащитной, не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку ходатайство Митериной Н.Б. заявлено после консультаций с защитником, права подсудимой соблюдены.

Потерпевшая ФИО1 в судебном заседании не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, не настаивала на строгом наказании подсудимой и заявила, что простила подсудимую, которая принесла ей извинения.

Государственный обвинитель прокурор Гаспарян Э.М. также не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Проверив материалы дела, заслушав доводы подсудимой Митериной Н.Б. суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой судом квалифицируются по ч.1 ст. 111 УК РФ- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания, назначаемого Митериной Н.Б., судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, влияние назначаемого наказания на ее исправление.

Подсудимой совершено оконченное преступление, относящееся к категории тяжких и она является его исполнителем.



По месту жительства подсудимая отрицательно характеризуется участковым инспектором. Не состоит на учете у врачей психиатра и нарколога, имеет постоянное место жительства. В материалах дела содержатся сведения о многократном привлечении подсудимой Митериной Н.Б. к административной ответственности.

Смягчающими наказание Митериной Н.Б. обстоятельствами суд признает полное признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, содержащуюся в письменных объяснениях, данных Митериной Н.Б. до возбуждения уголовного дела.

Обстоятельств, отягчающих наказание по делу не установлено.

Суд считает необходимым с учетом обстоятельств совершенного преступления, данных о личности подсудимой, назначить наказание Митериной Н.Б. по ч.1 ст. 111 УК РФ в виде лишения свободы с применением при назначении наказания правил предусмотренных ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

Суд считает необходимым, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и данных о личности, назначить Митериной Н.Б. по ч.1 ст.111 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 5 лет лишения свободы.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, лич суд не находит оснований для изменения Митериной Н.Б. категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Принимая во внимание отношение подсудимой Митериной Н.Б. к содеянному, наличие у нее инвалидности 1 группы, а также и мнения потерпевшей, не настаивавшей на реальном отбывании Митериной наказания, суд, с учетом смягчающих наказание Митериной Н.Б. обстоятельств, считает возможным применение при назначении наказания положений ст. 73 УК РФ- условное осуждение, поскольку исправление подсудимой по мнению суда возможно без реального отбывания наказания.

Руководствуясь ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

МИТЕРИНУ Н.Б. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Митериной Н.Б. наказание считать условным, с испытательным сроком в 4 года.

В период испытательного срока обязать Митерину Н.Б. не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; ежедневно, в период с 22 часов до 06 часов находиться по месту постоянного жительства.

Меру пресечения Митериной Н.Б. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: футболку серого цвета, по вступлении Приговора в законную силу возвратить потерпевшей ФИО1, туфли коричневого цвета возвратить по принадлежности осужденной Митериной Н.Б., копию медицинской карты 11624 - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калужского областного суда в течение 10 суток с момента его провозглашения через суд постановивший Приговор. При подаче кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом кассационной инстанции и участии защитника по назначению суда кассационной инстанции о чем следует указать в кассационной жалобе или возражениях на кассационную жалобу.



Председательствующий :