Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года № 1-35/1/12. Приговор от 18 января 2012 года № 1-35/1/12. Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области в составе

председательствующего судьи Романовой Н.А.,

при секретаре Мазиной Ю.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Калуги Кузьмичевой Н.В.,

подсудимого Юлина И.Н.,

защитника - адвоката Ефимова С.М., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Юлина И.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Юлин И.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

Юлин И.Н., находясь в период с 20 часов 00 минут до 23 часов 31 минуты ДД.ММ.ГГГГ по месту жительства своей супруги ФИО1 по адресу: <адрес>, после распития спиртных напитков совместно со своей женой ФИО1, в ходе обоюдной ссоры, возникшей по поводу аморального поведения ФИО1, имея умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1 опасного для ее жизни и здоровья, умышленно нанес ей не менее трех ударов рукой в область головы и не менее трех ударов ногами в область грудной клетки, причинив тем самым ФИО1 телесные повреждения в виде ушибленной раны на лице с сотрясением головного мозга, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 дня) квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью; тупой травмы грудной клетки с переломом 8-10 ребер слева, повреждением ткани легкого и развитие пневмоторакса и подкожной эмфиземы, которые по признаку опасности для жизни квалифицируются, как причинившие тяжкий вред ее здоровью.

Подсудимый Юлин И.Н. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что он понимает существо обвинения; соглашается с обвинением в полном объеме, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного, а также характером и размером вреда, причиненного деянием; осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель, потерпевшая согласились с ходатайством подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый Юлин И.Н. в полной мере осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Наказание за преступление, в котором обвиняется Юлин И.Н., не превышает 10 лет лишения свободы. В связи с изложенным суд полагает возможным удовлетворить заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.



Органом предварительного расследования действия Юлина И.Н. квалифицированы по ст.111 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Юлин И.Н., обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу.

На основании изложенного суд квалифицирует действия Юлина И.Н. по ст.111 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ), как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания, назначаемого подсудимому Юлину И.Н., судом учитывается характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные об его личности, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Юлин И.Н. на учете у психиатра не состоит, состоит на учете в наркологическом диспансере, ранее привлекался к административной ответственности, ранее не судим, по месту жительства характеризуется в целом удовлетворительно, извинился перед потерпевшей. В судебном заседании потерпевшая ФИО1 пояснила, что никаких претензий к Юлину И.Н. не имеет и принимает его извинения.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Юлина И.Н., судом в соответствии со ст. 61 УК РФ учитываются признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, наличие несовершеннолетних детей, аморальность поведения потерпевшей, явившееся поводом для преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненному потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Юлина И.Н., судом не усматривается.

В связи с наличием у подсудимого смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств, при назначении ему наказания суд применяет положения ч.1 ст.62 УК РФ.

Вместе с тем, судом не усматривается наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за данное преступление.

Поскольку уголовное дело в отношении Юлина И.Н. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, при назначении ему наказания суд применяет положения ч.5 ст.62 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым назначить Юлину И.Н. наказание, с учетом правил ч.7 ст.316 УПК РФ, в виде лишения свободы.

Принимая во внимание отношение подсудимого Юлина И.Н. к содеянному, наличие двоих несовершеннолетних детей, а также мнение потерпевшей, являющейся его супругой и не настаивавшей на реальном отбывании Юлиным И.Н. наказания, суд, с учетом смягчающих наказание Юлина И.Н. обстоятельств, считает возможным применение при назначении наказания положений ст. 73 УК РФ, поскольку исправление подсудимого, по мнению суда возможно без реального отбывания наказания.

Поэтому суд на основании ст.73 УК РФ постановляет считать назначенное Юлину И.Н. наказание условным с установлением испытательного срока и возложением на него определенных обязанностей, способствующих исправлению.

Назначая наказание Юлину И.Н. в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления, не превышающее пяти лет лишения свободы, суд, учитывая фактические обстоятельства совершенного подсудимым преступления и степень его общественной опасности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, не находит оснований для изменения категории преступления, за совершение которого осуждается подсудимый Юлин И.Н., на менее тяжкую.

Избранную Юлину И.Н. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу следует отменить.



Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданского иска по уголовному делу не имеется.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Юлина И.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.03.2011 года № 26-ФЗ) с учетом ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года, обязав Юлина И.Н. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Избранную Юлину И.Н. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в Калужский областной суд в течении в течении 10 суток с момента его провозглашения через суд постановивший Приговор, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в течении 10 суток со дня получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом кассационной инстанции.

Председательствующий: - подпись-

Копия верна:

Судья Калужского районного суда

Калужской области Н.А. Романова