Арбитражная практика

Постановление от 08 февраля 2012 года № 4/13-61/2012. Постановление от 08 февраля 2012 года № 4/13-61/2012. Камчатский край.

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края Кондратенко С.М.,

при секретаре Молотиловой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного

Усольцева ФИО4, <данные изъяты>

о пересмотре Приговора Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 апреля 2010 года, в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ,

Установила:

10 января 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд поступило ходатайство Усольцева, в котором осужденный на основании изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, просит пересмотреть Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 апреля 2010 года.

В судебном заседании осужденный Усольцев при рассмотрении ходатайства не присутствовал, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении в его отсутствие.

Рассмотрев ходатайство осужденного, суд находит его обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 7 июля 2009 года Усольцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с применением положений ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 апреля 2010 года Усольцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное Приговором суда от 7 июля 2009 года, отменно. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 4 июля 2011 года указанные Приговоры приведены в соответствие с действующим уголовным законом.

Постановлено считать Усольцева осуждённым Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 7 июля 2009 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), снизить наказание до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

Окончательное наказание, назначенное Усольцеву по Приговору Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 апреля 2010 года по правилам ст. 70 УК РФ снизить до 2 лет 5 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в ч. 2 ст. 15 УК РФ внесены изменения. Преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает трёх лет лишения свободы отнесены к категории небольшой тяжести.



Поскольку санкцией ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой Усольцев осужден Приговором суда от 26 апреля 2010 года, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, указанный закон, как улучшающий положение осуждённого, в силу ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, а наказание, назначенное данным Приговором, подлежит снижению.

Учитывая, что окончательное наказание Приговором суда от 26 апреля 2010 года назначено по правилам ст. 70 УК РФ, с применением принципа частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного Приговором суда от 7 июля 2009 года, подлежит снижению и окончательное наказание, определенное по указанным правилам.

Каких-либо иных изменений, улучшающих положение осужденного и подлежащих применению в соответствии с правилами ст. 10 УК РФ к указанным Приговорам, в Уголовный кодекс РФ не вносилось, в связи с чем в остальной части этот же Приговор изменению не подлежит.

Оснований для пересмотра Приговора Петропавловск-Камчатского городского суда от 7 июля 2009 года не имеется.

Включение в санкцию части 2 ст. 158 УК РФ альтернативного вида наказания - принудительных работ в настоящее время не влечёт оснований для приведения Приговора в соответствие с действующим уголовным законом, поскольку согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения Уголовного кодекса РФ в части принудительных работ применяются только с 1 января 2013 года.

Увеличение же верхнего предела наказания в виде обязательных работ, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с правилами ч. 1 ст. 10 УК РФ не может расцениваться как улучшающее положение осуждённого.

Отсутствуют основания и для решения вопроса об изменении категории совершённого Усольцевым преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на менее тяжкую, поскольку обстоятельства, установленные вступившим в законную силу Приговором суда, назначившего наказания, не могут быть переоценены судом при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением Приговора.

На основании изложенного и руководствуясь п. 13 ст. 397, ст. 399 УПК РФ, судья

Постановила:

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 апреля 2010 года в отношении Усольцева ФИО5 - изменить.

Считать преступление, совершенное Усольцевым Е.А., предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, относящимся к категории небольшой тяжести.

Наказание, назначенное данным Приговором по ч. 1 ст. 228 УК РФ, снизить до 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

Окончательное наказание, назначенное по совокупности Приговоров по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, снизить до 2 (двух) лет 3 (трёх) месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же Приговор - оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.



Судья С.М. Кондратенко