Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года . Приговор от 18 января 2012 года № . Камчатский край.

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в составе председательствующего судьи Бабарыкина А.С.,

при секретаре Лепистовой И.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Петропавловска-Камчатского Киракосян Ж.И.,

подсудимого Омарова Р.Ш.,

защитника - адвоката Шутовой Р.В., представившей удостоверение № 25, выданное 3 декабря 2007 года управлением федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю и ордер № 013719 от 3 октября 2011 года, выданный Камчатской краевой коллегией адвокатов, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Омарова Расу родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, образование высшее, состоящего в браке, индивидуального предпринимателя, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего в городе Петропавловске-Камчатском по <адрес> <адрес>, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Омаров виновен в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершенных в городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края при следующих обстоятельствах.

В период с 1 мая по 25 июня 2011 года Омаров, в <адрес> <адрес>, с целью незаконного приобретения для личного потребления психотропных веществ, при помощи компьютера посредством сетей Интернета, на неустановленном интернет-сайте заказал психотропное вещество и оплатил его посредством внесения 20 000 рублей через терминал на неустановленный счет неустановленного лица.

После чего, с 25 по 30 июня 2011 года Омаров, по <адрес>, получил в службе экспресс доставки <данные изъяты> экспресс-отправление на его имя с полимерным пакетом психотропного вещества, содержащего в своем составе 4-фторамфетамин (1-(4-фторфенил) пропан-2амин, 4-FA) - производное психотропного вещества амфетамина, общей массой 0,775 грамма, что составляет крупный размер.

Таким образом, Омаров незаконно приобрел без цели сбыта и незаконно хранил в <адрес> <адрес> и в своем автомобиле «Тойота Ленд Крузер», №, указанное психотропное вещество до 13 часов 25 минут 15 сентября 2011 года, до изъятия из незаконного оборота сотрудниками правоохранительного органа.

Кроме того, Омаров 31 августа 2011 года с 18 до 23 часов в <адрес> <адрес> с целью незаконного приобретения для личного потребления наркотического средства, при помощи компьютера посредством сетей Интернета, на неустановленном интернет-сайте заказал наркотическое средство, содержащие в своем составе 1-пентил-3-(2-метоксифенилацетил)индол (JWH-250) - производное наркотического средства - фенилацетилиндола [1-(1Н-индол-3-ил)-2-фенилэтанона] и оплатил его в этот же день через терминал, расположенный в торговом доме «Квартал» по <адрес> посредством внесения 30 000 рублей по платежной системе «Яндекс-деньги» на неустановленный счет неустановленного лица.

15 сентября 2011 года в 11 часов 58 минут Омаров у магазина «Перекресток» по <адрес>, получил от курьера службы экспресс доставки <данные изъяты>», экспресс-отправление на его имя от неустановленного лица в виде полимерного пакета с наркотическим средством, содержащим в своем составе 1-пентил-3-(2-метоксифенилацетил)индол (JWH-250) - производное наркотического средства - фенилацетилиндола [1-(1Н-индол-3-ил)-2-фенилэтанона], общей массой 212,7 грамма, что составляет особо крупный размер, незаконно приобрел его без цели сбыта и незаконно хранил при себе до 12 часов этого же дня до изъятия из незаконного оборота сотрудниками правоохранительного органа.

В судебном заседании подсудимый Омаров вину в совершенных преступлениях признал полностью и согласился с предъявленным обвинением.

После консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд приходит к выводу, что условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены полностью.

Так, подсудимый признал свою вину, полностью согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, в присутствии защитника и после предварительной с ним консультации. Указал, что осознает характер и последствия Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Предусмотренных уголовно процессуальным законом препятствий для рассмотрения дела в особом порядке, нет.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается представленными доказательствами, суд квалифицирует действия Омарова Расу по:

ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере (в редакции федерального закона от 6 мая 2010 года № 81-ФЗ);

ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

По месту жительства, индивидуальным предпринимателем ФИО4, председателем общественной организации «Камчатская федерация внедорожного туризма», а также жильцом <адрес> <адрес> ФИО5, Омаров характеризуется положительно (т. 1 л.д. 238, 244-246).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Омарову суд признаёт явку с повинной (т. 1 л.д. 23-25), а также указанное органом предварительного следствия активное способствование раскрытию и расследованию преступления (т. 2 л.д. 29), поскольку это ничем не опровергнуто.

Обстоятельств, отягчающих наказание Омарову, не имеется.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, совершённых подсудимым, данные об его личности, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, отношение к содеянному и принимая во внимание все обстоятельства по делу, приходит к выводу о том, что ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

При этом суд преследует цели восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждение совершения новых преступлений.

Также суд учитывает, что размер наркотического средства, незаконный оборот которого совершил Омаров, более чем в 800 раз превышает особо крупный размер, установленный Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76.

Учитывая материальное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать ему по ч. 2 ст. 228 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа.

При решении вопроса о реальности отбывания наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, фактические обстоятельства совершения преступления, отношение к содеянному, все обстоятельства по делу, и приходит к выводу о том, что исправление Омарова возможно только в условиях изоляции от общества.



В силу п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ Омарову надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Окончательное наказание подлежит назначению с учетом требований ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ст.ст. 64, 73 УК РФ по делу нет.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката Шутовой, осуществлявшей защиту Омарова на предварительном следствии в размере 3 580 рублей 50 копеек (т. 1 л.д. 264), с учетом того, что разбирательство проведено в соответствии со ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Омарова Расу признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции федерального закона от 6 мая 2010 года № 81-ФЗ), ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции федерального закона от 6 мая 2010 года № 81-ФЗ) на срок 1 (один) год;

по ч. 2 ст. 228 УК РФ на срок 3 (три) года.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Омарову Расу наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 3 (три) месяца.

Наказание Омарову Р.Ш. отбывать в исправительной колонии общего режима и исчислять его срок с 18 января 2012 года.

Меру пресечения Омарову Р.Ш. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - изменить на заключение под стражу и немедленно взять его под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: полимерный конверт от почтового отправления; листы формата А-4; два пустых полимерных конверта синего и серого цветов; полимерный пакет с наркотической смесью, содержащей в своем составе производное наркотического средства фенилацетилиндола; восемь фольгированных пакетов, содержащих наркотическое средство; пустой полимерный пакет с надписью 200; один фольгированный пакет с психотропным веществом, содержащий в своем составе производное психотропного вещества амфитамина - уничтожить (т.1 л.д. 206-208); шесть кассовых чеков об оплате по системе «Яндекс деньги»; накладную на экспресс-отправление № 793 916238 - хранить при деле (т.1 л.д. 206-208); три ноутбука с двумя сетевыми шнурами, планшетный компьютер в чехле с сетевым шнуром - оставить у Омарова Р.Ш. по принадлежности (т. 1 л.д. 224-226).

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката за оказание юридической помощи Омарову Р.Ш. в размере 3 580 рублей 50 копеек возместить за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.С. Бабарыкин