Арбитражная практика

Приговор от 20 января 2012 года . Приговор от 20 января 2012 года № . Камчатский край.

Дело №

Следственный №

Строка 26

Приговор:

именем Российской Федерации

г. Петропавловск-Камчатский

Камчатский край 20 января 2012 года

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в составе председательствующего судьи Бабарыкина А.С.,

при секретаре Лепистовой И.В.,

с участием государственных обвинителей помощников прокурора г. Петропавловска-Камчатского Киракосян Ж.И. и Смоляченко Е.В.,

подсудимой Ильичевой Ю.Ю.,

защитника адвоката Шутовой Р.В., представившей удостоверение № 25, выданное управлением федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю 3 декабря 2007 года и ордер № 016687 от 12 января 2012 года, выданный Камчатской краевой коллегией адвокатов, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Ильичевой родившейся 15 декабря 1982 года в г. Петропавловске-Камчатском, образование среднее, в браке не состоящей, не работающей, зарегистрированной в <адрес>, проживающей в <адрес>, несудимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Иль в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершённом в городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края при следующих обстоятельствах.



8 ноября 2011 года Ильичева, имея договорённость с лицом, уголовное дело в отношении которого не рассматривается о продаже наркотического средства с 00 часов 30 минут до 3 часов в <адрес> незаконно изготовила с целью сбыта наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин общей массой (в пересчёте на высушенное до постоянной массы состояние) 0,393 грамма.

После чего в этот же день около 17 часов 30 минут в указанной квартире Ильичева незаконно сбыла лицу, уголовное дело в отношении которого не рассматривается, действующему в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» и осуществлявшему проверочную закупку, находящееся в шприце наркотическое средство - кустарно изготовленный препарат из эфедрина или из препаратов, содержащих эфедрин в количестве в пересчёте на высушенное до постоянной массы состояние 0,324 грамма и получила оплату 5000 рублей. Оставшуюся часть массой 0,069 грамма (в пересчёте на высушенное до постоянной массы состояние) незаконно хранила без цели сбыта, для личного потребления с момента изготовления до 19 часов 20 минут 8 ноября 2011 года, до изъятия из незаконного оборота сотрудниками правоохранительного органа.

Преступные действия, направленные на незаконный сбыт наркотических средств в количестве в пересчёте на высушенное до постоянной массы состояние 0,324 грамма Ильичева не довела до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, поскольку наркотическое средство изъято из незаконного оборота сотрудниками правоохранительного органа в результате добровольной выдачи лицом, уголовное дело в отношении которого не рассматривается.

В судебном заседании Ильичева вину в совершенном преступлении признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением и после консультации с защитником заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу соблюдены полностью.

Так, подсудимая признала свою вину, полностью согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства пояснив, что ходатайство заявлено ею добровольно, в присутствии защитника и после предварительной с ним консультации. Указала, что осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Государственный обвинитель и защитник согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренных уголовно-процессуальным законом препятствий к этому нет.

Учитывая, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным и подтверждается представленными доказательствами, суд квалифицирует действия Ильичевой по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

По месту жительства Ильичева характеризуется положительно (л.д. 223).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой суд признаёт полное признание вины и раскаяние в совершенном преступлении.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ильичевой, нет.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, влияние наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также все обстоятельства по делу.

При этом суд преследует цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений.

Учитывая требования ст. ст. 6, 43, 60-62, 66 УК РФ, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Ильичевой, суд приходит к выводу о том, что подсудимой должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Учитывая материальное положение Ильичевой, суд считает возможным не назначать ей дополнительное наказание в виде штрафа.



При решении вопроса о реальности отбывания наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимой, фактические обстоятельства совершения преступления, отношение к содеянному, все обстоятельства по делу, и приходит к выводу о том, что ее исправление возможно без реального отбывания наказания.

Поэтому, на основании ст. 73 УК РФ суд постановляет считать назначенное наказание условным с испытательным сроком.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на время испытательного срока суд возлагает на Ильичеву исполнение определенных обязанностей.

Оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 64 УК РФ не имеется.

Решая вопрос о вещественных доказательствах, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению, к уголовному делу в качестве вещественных доказательств приобщены купюра достоинством 5000 рублей, три купюры достоинством 500 рублей, пять купюр достоинством 500 рублей, которые в ходе предварительного следствия вручались лицу, уголовное дело в отношении которого не рассматривается, для участия в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» (л.д. 204-205).

Вместе с тем, из акта осмотра и пометки денежных средств (ценностей), предметов и передачи их лицу, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии следует, что указанному лицу передавались одна купюра достоинством 5000 рублей, три купюры по 500 рублей и пять купюр по 100 рублей (л.д. 20-23). После чего указанным лицом были добровольно выданы три купюры по 500 рублей и пять купюр по 100 рублей (л.д. 24-25). При этом номера и серии купюр достоинством 100 рублей совпадают во всех перечисленных документах, в том числе и протоколе осмотра предметов и в постановлении о приобщении в качестве вещественных доказательств (201-206).

Таким образом, в данной части органом предварительного расследования допущена техническая ошибка и разрешению подлежат вещественные доказательства в части пяти купюр достоинством по 100 рублей.

В связи с чем, 5000 рублей, три купюры по 500 рублей, пять купюр по 100 рублей подлежат возвращению в УФСКН России по Камчатскому краю (л.д. 204-205); иные предметы и вещества (л.д. 214) надлежит уничтожить, поскольку они не представляют ценности и запрещены к обороту.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката во время предварительного следствия в размере 2148 рублей 30 копеек (л.д. 233), а также во время производства по делу в суде в размере 1432 рубля 20 копеек, с учетом того, что разбирательство проведено в соответствии со ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ильичеву при в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3(три) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ильичевой Ю.Ю. наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Ильичеву Ю.Ю. исполнение следующих обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и трудоустроиться.

Меру пресечения Ильичевой Ю.Ю. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, а по вступлению Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства: 5000 рублей, три купюры достоинством 500 рублей, пять купюр достоинством 100 рублей - возвратить в УФСКН России по Камчатскому краю; шприц с жидкостью светло-желтого цвета, три пенициллиновых стеклянных флакона: первый, содержащий жидкость светло-желтого цвета; второй с инъекционной иглой с тампоном из волокнистого материала со следами вещества и микрочастиц, третий - тампоном из волокнистого материала, закрыт пробкой, обернут фрагментом из полимерного материала с запаянным концом со следами вещества и микрочастиц; 8 шприцев с веществом, со следами вещества и микрочастиц; один медицинский шприц содержащий внутри бумажный тампон со спрессованным мелкокристаллическим веществом, две пробки со вставленными в них стеклянными трубками со следами вещества - уничтожить.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката за оказание юридической помощи Ильичевой Ю.Ю. в размере 3580 рублей 50 копеек возместить за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья А.С. Бабарыкин