Арбитражная практика

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 20 февраля 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Беловского районного суда Кемеровской области Луцык И.А.,

при секретаре Шилиной Е.В..

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Белово 20 февраля 2012 года гражданское дело по иску Открытого Акционерного Общества «Первое коллекторское бюро» к Каргиной <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установила:

Истец ОАО «Первое коллекторское бюро» обратилось в суд с иском к ответчику Каргиной <данные изъяты> о взыскании задолженности по кредитному договору, указывая, что <данные изъяты> <данные изъяты> года между Каргиной <данные изъяты>. и ОАО “УРСА Банк» был заключен кредитный договор № <данные изъяты> В соответствии с п. 2 «Условий кредитования» кредитный договор состоит из заявления-оферты клиента, графика и условий кредитования. Факт получения ответчиком кредита подтверждается документами, приложенными к настоящему заявлению.

Данные о кредите: сумма кредита <данные изъяты>.; ставка кредита 34 процентов годовых; срок кредита (в днях) 1095 с правом досрочного возврата денежных средств; комиссионное вознаграждение за обналичивание Банка 5 % от суммы средств единовременно; комиссионное вознаграждение за ведение ссудного счета 0,00 % от суммы кредита; комиссионное вознаграждение подлежит уплате ежемесячно в соответствии с графиком погашения кредита; повышенная ставка кредита при нарушении срока возврата кредита (части кредита); 220% годовых на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки. В соответствии с условиями кредитования ОАО «УРСА Банк» ответчик обязался возвратить предоставленный кредит согласно графику, уплатить проценты за пользование кредитом в размере и сроки предусмотренные кредитным договором. Срок пользования кредитом для расчета процентов Банку, определяется периодом с даты, следующей за датой выдачи кредита, по дату полного возврата суммы кредита (части кредита) включительно (п.3.4. кредитного договора.) Проценты за пользование кредитом (частью кредита) расчитываются Банком на остаток ссудной задолженности в соответствии с Графиком. В месяце выдачи кредита проценты за пользование кредитом рассчитываются со дня, следующего за днем выдачи кредита. Проценты за пользование кредитом уплачиваются Клиентом в размере и в сроки, указанные в Графике. Дата полной уплаты процентов не может быть позднее даты окончательного погашения кредита. <данные изъяты>. между ООО «Первое коллекторское бюро» и ОАО «УРСА Банк» был заключен Договор об уступке прав (требований) №<данные изъяты>. Согласно п. 1.3 Договора об уступке прав, в момент подписания Реестра кредитных договоров, ООО «Первое коллекторское бюро» приобрело в полном объеме права (требования) от ОАО «УРСА Банк» по кредитному договору, заключенному Ответчиком с Банком. В соответствии с Протоколом № 28 Внеочередного общего собрания участников ООО «Первое коллекторское бюро» от <данные изъяты>. ООО «Первое коллекторское бюро» <данные изъяты>. реорганизовано путем преобразования в Открытое акционерное общество «Первое коллекторское бюро». В результате чего к ОАО «Первое коллекторское бюро» в порядке правопреемства перешли все права и обязанности, включая права (требования) по договору об уступке прав (требований) №<данные изъяты>. от <данные изъяты>, заключенному ООО «Первое коллекторское бюро» и ОАО «УРСА Банк».

В соответствии с Решением общего собрания акционеров Банка от <данные изъяты> г. (протокол № 3), Решением Общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «МДМ-Банк» от <данные изъяты>протокол №1) и Решением единственного акционера Закрытого акционерного общества «Банковский холдинг МДМ» от <данные изъяты> (Решение № <данные изъяты>) Банк реорганизован в форме присоединения к нему Открытого акционерного общества «МДМ Банк» и Закрытого акционерного общества «Банковский холдинг МДМ», и наименование Банка изменены на Открытое акционерное общество «МДМ Банк» ОАО «МДМ Банк». В результате этого к Банку в порядке правопреемства перешли все права и обязанности, включая права (требования) по заключенным кредитным договорам.

Ответчик с даты приобретения истцом прав (требований) от ОАО «УРСА Банк» по кредитному договору до момента подачи искового заявления, произвел однократное гашение задолженности по кредиту, а именно: <данные изъяты>. в сумме <данные изъяты> руб., что подтверждается прилагаемой выпиской по счету клиента и справкой о задолженности, далее выплаты не производились. На <данные изъяты>. задолженность ответчика перед истцом, согласно приложению №<данные изъяты>. к договору об уступке прав (требований) №<данные изъяты>. составляет <данные изъяты>. в том числе: сумма основного долга - <данные изъяты>.; сумма начисленных, но неуплаченных процентов - <данные изъяты> коп. Просит взыскать с Каргиной <данные изъяты>. сумму задолженности в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца Капустин <данные изъяты>., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Каргина <данные изъяты> с исковыми требованиями в заявленной сумме согласна, просит суд принять признание иска, представила суду заявление о признании иска.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд считает возможным, в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, принять признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Последствия признания иска и принятия его судом, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны. При данных обстоятельствах у суда имеются все основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиком Каргиной <данные изъяты>.

Взыскать с Каргиной <данные изъяты> сумму задолженности <данные изъяты>

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 1 месяца со дня его вынесения.



Судья: И.А. Луцык