Арбитражная практика

Решение от 10 ноября 2011 года . Решение от 10 ноября 2011 года № . Кемеровская область.

Судья Гурьевского городского суда <адрес> ФИО2,

с участием:

заявителя ФИО1, защитника ФИО1, - ФИО4, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина России, пенсионера, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, пе<адрес>,

на Постановление ИДПС ОГИБДД <адрес> ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.ст.12.29 КоАП РФ,

Установил:

В 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ ИДПС ОГИБДД г..Гурьевска ФИО3 в отношении ФИО1 было вынесено Постановление <адрес> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.ст.12.29 КоАП РФ, - нарушение Правил дорожного движения лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения.

Постановлением должностного лица по делу об административном правонарушении ФИО1 был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 200 рублей.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении ФИО1 в 19 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, являясь погонщиком скота, перегонял скот в тёмное время суток через проезжую часть на 35-м км автодороги Белово-Гурьевск-Салаир в не специально отведённом месте, чем нарушил п.24.7 Правил дорожного движения.

ФИО1 обжаловал данное Постановление по делу об административном правонарушении в Гурьевский городской суд <адрес>, считая, что в его действиях нет состава административного правонарушения.

ФИО1 просит суд отменить Постановление <адрес> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.ст.12.29 КоАП РФ, просит прекратить производство по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании заявитель ФИО1 и его защитник, - ФИО4, поддержали жалобу.

Заинтересованное по делу об административном правонарушении лицо, - ФИО5, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом. Суд полагает возможным рассмотреть жалобу ФИО1 в отсутствие заинтересованного лица, - ФИО5

Выслушав заявителя ФИО1, его защитника, - ФИО4, исследовав доводы жалобы и материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3.ст.30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии со ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.



В соответствии со ст.28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится Постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

В соответствии с ч.1.ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление, их адрес;

дата и место рассмотрения дела;

сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

мотивированное Решение по делу;

срок и порядок обжалования постановления.

Согласно п.1.1.ст.29.10 КоАП РФ в случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Из материалов дела об административном правонарушении видно, что в 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ ИДПС ОГИБДД <адрес> ФИО3 в отношении ФИО1 было вынесено Постановление <адрес> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.ст.12.29 КоАП РФ, с наложением на ФИО1 административного штрафа в размере 200 рублей.

В оспариваемом постановлении по делу об административном правонарушении не указана должность и специальное звание должностного лица, в связи с чем, не представляется возможным судить о том, правомочным ли должностным лицом было вынесено Постановление по делу об административном правонарушении.

В оспариваемом постановлении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении наименование подразделения, в котором проходит службу составившее Постановление должностное лицо, указано как ОГИБДД <адрес>, тогда как фактически подразделение именуется ОГИБДД Межмуниципального отдела (МО) МВД России «Гурьевский».

В соответствии с п.6.ч.1.ст.29.10 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении должно быть мотивированным, то есть в постановлении должны быть приведены доказательства, на которых основаны выводы должностного лица. В случае если исследованные доказательства содержат противоречия, этим противоречиям в постановлении должна быть дана надлежащая оценка.

Требования п.6.ч.1.ст.29.10 КоАП РФ о том, что в постановлении должно быть указано мотивированное Решение по делу, в полной мере относится и к назначению наказания, особенно когда санкция статьи предусматривает возможность назначения альтернативного наказания.



В соответствии с частями 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Санкция ч.2.ст.12.29 КоАП РФ предусматривает альтернативные наказания, - предупреждение или административный штраф в размере 200 рублей.

Оспариваемое Постановление <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ не содержит в себе мотивированного решения по делу и доказательств, на которых были основаны выводы должностного лица, не содержит мотивировки назначенного административного наказания.

Указанные нарушения процессуальных требований, являются существенными, влекущими отмену постановления, поскольку не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении.

Кроме этого, в нарушение п.1.1.ст.29.10 КоАП РФ в оспариваемом постановлении по делу об административном правонарушении не указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Согласно п.4.ч.1.ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении должно быть вынесено Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение должностному лицу, правомочному рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно ч.1.ст.4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Со дня совершения ФИО1 административного правонарушения (ДД.ММ.ГГГГ) ещё не прошло 2-х месяцев. В связи с чем, дело об административном правонарушении подлежит возвращению в ОГИБДД МО МВД России «Гурьевский» на новое рассмотрение правомочным должностным лицом.

Руководствуясь п.4.ч.1.ст.30.7 КоАП РФ, суд,

Решил:

Жалобу ФИО1 удовлетворить.

Постановление <адрес> ИДПС ОГИБДД <адрес> ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2.ст.12.29 КоАП РФ, вынесенное в отношении ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, отменить, дело об административном правонарушении направить в ОГИБДД МО МВД России «Гурьевский» на новое рассмотрение правомочным должностным лицом.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10-ти дней со дня его вручения или получения.

Судья:/подпись/ ФИО2.

Копия верна: Судья: ФИО2.