Арбитражная практика

По иску о признании права собственности. Решение от 24 декабря 1992 года №/2012. Кемеровская область.

Гурьевский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего Метелица Е.В.

при секретаре Колокольцовой О.Н.,

а также с участием истицы В.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Гурьевске

«24» января 2012 года

дело по иску В.Т. к Администрации Гурьевского района о присвоении квартире статуса жилого дома, признании права собственности на жилой дом и земельный участок за умершим, и включении указанного имущества в наследственную массу,

Установил:

Свои требования мотивирует тем, что 24 декабря 1992г. отцу истицы Б.М. и ее матери Б. на основании договора приватизации была передана в собственность квартира, состоящая из четырех комнат, общей площадью 41,4кв.м., жилой площадью 30,7кв.м. по адресу: Гурьевский район, п. Урск, ул. .... Данный договор был удостоверен секретарем исполкома Урского поселкового совета депутатов и зарегистрирован в БТИ г. Гурьевска. После смерти матери Б., умершей 19.10.2005г., отец истицы Б.М. получил свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: п. Урск, ул. .... На основании данного свидетельства ему было выдано свидетельство о государственной регистрации права на ? долю в праве собственности на данную квартиру. 03.10.2011г. отец истицы умер. После его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из жилого дома по адресу: п. Урск, ул. .... Истица является единственной наследницей после смерти отца.

При оформлении документов, истице был выдан новый технический паспорт, однако не на квартиру, а на жилой дом по адресу: п. Урск, ул. ..., то есть изменился объект недвижимости. Кроме того, согласно данным нового технического паспорта изменились данные касающиеся площади дома, где общая площадь составляет - 41,4кв.м., жилая площадь составляет - 30,7кв.м. Для получения свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца, истице необходимо признать право собственности на жилой дом.

Кроме того, как следует из архивной выписки из Постановления Администрации Гурьевского района от 24.05.1994г. №109 «О выдаче свидетельств на право собственности на землю» отец истицы Б.М. был включен в списки граждан, имеющих право на получение в собственность приусадебного участка площадью до 1500 кв.м., расположенного по адресу: п. Урск, ул. .... Согласно данным кадастрового паспорта площадь земельного участка по адресу: п. Урск, ул. ... составляет 1400кв.м. с кадастровым номером 42:02:0102003:83, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.

Однако свидетельство на право собственности на землю у Б.М. отсутствует, поэтому ей также в судебном порядке необходимо признать право собственности на земельный участок за ее отцом.

В судебном заседании истица В.Т. поддержала заявленные требования в полном объеме по изложенным в иске основаниям, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Гурьевского района, извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, представил суду письменный отзыв, в котором не возражал против удовлетворения требований В.Т., и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченные в качестве третьих лиц Беловский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, КУМИ МО Гурьевский район направили в суд письменный отзыв, в котором просят рассмотреть дело в отсутствие их представителей. Возражений по указанному иску нет.

Суд, выслушав истицу, допросив свидетелей, изучив представленные материалы, находит исковое заявление обоснованным, подлежащим удовлетворению.



Из представленного в материалах дела договора о приватизации квартиры от 24.12.1992 года Б.М., Б. была передана в собственность квартира, состоящая из четырех комнат, общей площадью 42,4 кв.м., жилой площадью 36,4 кв.м. по адресу: Гурьевский район, п. Урск, ул. ... Договор удостоверен секретарем исполкома Урского поселкового совета депутатов и зарегистрирован в БТИ г. Гурьевска 24.12.1992 за№...

В материалах дела имеется технический паспорт на жилой дом, расположенный по ул. ..., дом ... п. Урск Гурьевского района Кемеровской области, согласно которому общая площадь жилого дома составляет 41, 4 кв.м., в том числе жилая – 30,7 кв.м. Инвентарный номер -29-2490. Сведения о правообладателях отсутствуют (л.д. 5-12).

На земельный участок площадью 1400 кв.м. с кадастровым номером ..., расположенный по адресу: Кемеровская область Гурьевский район п. Урск ул. ..., д.... имеется кадастровый паспорт, где сведения о правах отсутствуют (л.д.13).

Как усматривается из свидетельства о рождении, Б.Т. родилась ... года в поселке ... Гурьевского района Кемеровской области. В графе отец указан – Б.М., в графе мать – Б. (л.д.15).

Согласно свидетельству о заключении брака, В.А. и Б.Т. заключили брак 27.08.1971г., после чего Б.Т. приняла фамилию супруга и стала В. (л.д.16).

умер 03.10.2011г., Б. умерла 19.10.2005г., что подтверждается свидетельствами о смерти (л.д.17,18).

Из свидетельства о праве на наследство по закону усматривается, что после смерти Б., Б.М. принял наследство, состоящее из ? доли в праве на квартиру, находящуюся по адресу: пос. ... Гурьевского района Кемеровской области ул. Пушкина, 17 (л.д.20), что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.21).

Как усматривается из архивной выписки, выданной Архивным отделом Администрации Гурьевского района от 26.10.2011г., в соответствии с Постановлением Администрации Гурьевского района от 24.05.1994 года № ... Б.М. включен в список граждан, имеющих право на собственность приусадебного участка, полученного до 1 января 1991 года до 1500 кв.м., в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993г. года № ... (л.д.14).

Из представленных суду документов установлено, что Б.М. владел и распоряжался жилым домом как собственник, однако указанное жилое помещение является именно жилым домом, а не квартирой.

Свидетели В.Р., М., допрошенные в судебном заседании показали, что истицу В.Т., знают долгое время. Родители истицы проживали в дома №... по ул. ... п. Урск Гурьевского района. Этот дом представляет собой отдельное строение, с одним входом.

В соответствии с ч.2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании

В соответствии с ч.3 ст. 16 ЖК РФ, квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Из представленных суду документов установлено, что Б.М. владел и распоряжался жилым домом, а не квартирой.

Таким образом, судом, бесспорно, установлено, что жилое помещение, расположенное по ул. ..., ... п. Урск Гурьевского района Кемеровской области, имеет статус жилого дома, а не квартиры.

Возможность обращения с иском о признании права собственности предоставлена ст.ст.11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.



Истица В.Т. в данном случае обратилась в суд за защитой права путем признания за умершим отцом права собственности на указанное имущество, поскольку она является наследницей Б.М. по закону и в соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ ей переходит право собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования. В связи с чем, требование истицы о включении указанного имущества в наследственную массу является правомерным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.11,12 ГК РФ, 16 ЖК РФ, ч.2 ст.218,234 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования В.Т. к Администрации Гурьевского района о присвоении квартире статуса жилого дома, признании права собственности на жилой дом и земельный участок за умершим, и включении указанного имущества в наследственную массу, удовлетворить.

Присвоить статус жилого дома квартире, расположенной по адресу: Кемеровская область, Гурьевский район п. ... ул. ..., дом №...

Признать за Б.М., ... года рождения, уроженцем деревни ... Маслянинского района Новосибирской области, умершим 03.10.2011 года, право собственности на жилой дом, состоящий из трех жилых комнат и кухни, общей площадью 41,4 кв.м., жилой площадью 30,7 кв.м. Инвентарный номер строения ..., находящийся по адресу: п. Урск Гурьевского района Кемеровской области ул. ....

Признать за Б.М., ... года рождения, уроженцем деревни ... Маслянинского района Новосибирской области, умершим 03.10.2011 года, право собственности на земельный участок, с кадастровым номером ..., общей площадью 1400 кв.м., находящийся по адресу: п. Урск Гурьевского района Кемеровской области ул. ....

Включить указанное имущество в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 1-го месяца со дня его вынесения через Гурьевский городской суд.

Судья: Е.В. Метелица.