Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 19 февраля 2012 года № . Кемеровская область.

Беловский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Логвиненко О.А.

при секретаре ФИО8,

при участии:

истца ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к <данные изъяты> о признании права собственности,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к <данные изъяты> о признании права собственности.

Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ нотариусом <адрес> ФИО11 было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти мужа истицы - ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит из <данные изъяты> в праве общей собственности на <данные изъяты>, находящуюся по адресу: <адрес> расположенную в индивидуальном жилом доме, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью - <данные изъяты> кв.м., принадлежащую умершему в <данные изъяты> собственности на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Договор зарегистрирован в <данные изъяты>, внесен в регистрационную книгу ДД.ММ.ГГГГ

Стоимость жилого дома на день смерти наследодателя составляет <данные изъяты> руб., согласно расчету инвентаризационной стоимости жилого дома.

Выданное свидетельство подтверждает право собственности на наследство, зарегистрировано в реестре нотариуса <адрес> за №.

Свидетельство о праве на наследство по закону не зарегистрировано в <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ филиал <данные изъяты> выдало на руки технический паспорт на указанное жилое помещение, в котором определен статус жилого помещения - дом, а не жилая квартира.

Технические характеристики жилого дома по данным технического паспорта и жилой квартиры, в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону совпадают.

С целью устранения допущенной ошибки во время заключения договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указана жилая квартира, а не дом, ДД.ММ.ГГГГ Глава <адрес> ФИО9 своим Распоряжением №-р изменил статус жилой квартиры, расположенной по вышеназванному адресу, на дом.

Допущенная ошибка при заключении данного договора и выданное нотариусом <адрес> свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ лишает ее возможности получить свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом.



ФИО2 просит признать право собственности на <данные изъяты> долю на жилой дом, расположенный по адресу: <данные изъяты> за ФИО3, умершим ДД.ММ.ГГГГ; признать право собственности на <данные изъяты> долю на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, за ФИО1.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержала, дала аналогичные изложенным в исковом заявлении пояснения. Уточнила, что просит признать за ФИО3, умершим ДД.ММ.ГГГГ, а также за собой право по <данные изъяты> в праве общей собственности за каждым на одноэтажный жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Представитель ответчика - <данные изъяты>- ФИО10, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, против заявленных исковых требований не возражает.

Третье лицо- нотариус <адрес> ФИО11, извещенная надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав истца ФИО2, исследовав письменные материалы дела, находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 1,2,3 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу п.п.1,2,3 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры, при этом:

жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании;

квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Согласно п. 1 ст. 5 ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер. Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.

В силу ст. 16 указанного закона кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее - постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также - снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 - 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:

вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);

кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;



описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;

кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение;

площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

В государственный кадастр недвижимости вносятся также дополнительные сведения об объекте недвижимости, которые включают в себя, в том числе и назначение здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание; назначение помещения (жилое помещение, нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение; вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.

Ведение государственного кадастра недвижимости (реестра объектов недвижимости, кадастровых дел, кадастровых карт) осуществляется ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Кемеровской области.

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ч.2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В силу п.1 ст. 17 указанного закона основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» (п. 7 прилагаемого Положения) по результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации. Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

Согласно п.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из ст. 218 ГК РФ усматривается, что при наследовании право собственности возникает у наследника после принятия им наследства.

В материалах дела имеется предоставленное свидетельство о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ запись №, которое подтверждает, что ФИО13 являются супругами.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умер. После его смерти истец ФИО4 приняла наследство на его <данные изъяты> в жилом помещении по указанному адресу (свидетельство о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ). Данное свидетельство подтверждает право собственности истицы на наследство по закону после смерти супруга ФИО4 в виде <данные изъяты> в праве общей собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>

Из договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 наряду с ФИО3 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

При обращении в <адрес> за получением технического паспорта истцу был выдан технический паспорт, из которого следовало, что по данным <адрес> по указанному адресу: <адрес> находится жилой дом.

Из имеющегося в материалах дела технического паспорта следует, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. является жилым домом. Субъектами права являются ФИО4 и ФИО2 по <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности.

Технические характеристики жилого дома по данным технического паспорта и квартиры по данным свидетельства о праве на наследство по закону совпадают.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Таким образом, суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО3, умершим ДД.ММ.ГГГГ, право на <данные изъяты> долю в праве общей собственности на одноэтажный жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Признать за ФИО1 право на <данные изъяты> долю в праве общей собственности на одноэтажный жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в Кемеровский областной суд через Беловский городской суд в течение 10 дней.

Судья О.А. Логвиненко