Арбитражная практика

Постановление от 13 февраля 2012 года . Постановление от 13 февраля 2012 года № . Кемеровская область.

Судья Беловского районного суда Кемеровской области Рындина Н.Н.,

при секретаре Тарасенко Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица – ООО «Шахта Колмогоровская-2», юридический адрес: 652660, Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево,

Установила:

юридическое лицо – ООО «Шахта Колмогоровская-2» нарушило требования промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, т.е. допустило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, а именно:

10 февраля 2012 года при проведении плановой выездной проверки состояния промышленной безопасности при проведении подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 в Обществе с ограниченной ответственностью «Шахта Колмогоровская-2», на основании плана работы Беловского ТО на февраль 2012г., выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности при производстве работ по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 в ООО «Шахта Колмогоровская-2», что зафиксировано в предписании от 10.02.2012г. № 68-09-12-107:

В нарушение п. 116 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03 крепление бортов выработки отстаёт от забоя более 15 метров;

В нарушение п.28 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, Приложения 3 п.5 Рекомендации о порядке дегазации угольных шахт, РД-15-09-2006 забой не беспечен не снижаемым запасом скважин барьерной пластовой дегазации;

В нарушение п.581 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03 пожарно - оросительный трубопровод отстаёт от забоя более 20 метров.

Вышеуказанные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно протоколу № 5 от 10.02.2012г. о временном запрете деятельности с 15.00 часов 10 февраля 2012 года запрещено осуществлять деятельность по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 по пласту Полысаевский II, ООО «Шахта Колмогоровская - 2», расположенному по адресу: Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево.

В судебном заседании государственный инспектор Беловского ТО горного надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области <данные изъяты>. поддержал доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, просит применить административное наказание в виде административного приостановления деятельности в отношении осуществления деятельности по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 по пласту Полысаевский II, ООО «Шахта Колмогоровская - 2», расположенному по адресу: Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево, на срок 30 суток, пояснил, что на основании п. п.п. 23.31, 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в редакции ФЗ от 9.05.2005г. №45-ФЗ, им в 15.00 часов 10.02.2012 г. была применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении – временный запрет деятельности, так как выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью работающих там людей.

Представитель юридического лица – ООО «Шахта Колмогоровская-2» <данные изъяты> действующий по доверенности от <данные изъяты> года, пояснил, что с составленными протоколом об административном правонарушении и протоколом о временном запрете деятельности он согласен, вину юридического лица признает, большую часть выявленных нарушений они уже исправили, просит не применять данный вид административного наказания на длительный срок.

Суд, выслушав представителей юридического лица ООО «Шахта Колмогоровская-2» <данные изъяты>, заинтересованного лица – Беловского ТО горного надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области <данные изъяты> исследовав представленные письменные доказательства, считает, что виновность юридического лица в правонарушении доказана представленными материалами: протоколом об административном правонарушении № 5 от 10.02.2012 года (л.д. 2-4), протоколом о временном запрете деятельности № 5 от 10.02.2012 года (л.д. 5-7), предписанием о проверки соблюдения требований промышленной безопасности от 10.02.2012 года (л.д. 8).

В соответствии с ч.1,2 ст. 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в редакции от 20.06.1997г.) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями, принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте. Приостанавливать эксплуатацию производственного объекта самостоятельно или по предписанию Федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность.

Санкцией ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на юридических лиц или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.



В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, и назначается судьей, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

При назначении вида и срока административного наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, а также требования ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд считает возможным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в отношении осуществления деятельности по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 по пласту Полысаевский II, ООО «Шахта Колмогоровская - 2», расположенному по адресу: Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево, в пределах, предусмотренных санкцией ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 28.8 ч.4, 29.6 ч.5, 29.10, 29.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», судья

Постановила:

Юридическое лицо – ООО «Шахта Колмогоровская-2», юридический адрес: 652660, Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево; р/счет <данные изъяты>, местонахождение производственного объекта –забой конвейерного штрека № 5 по пласту Полысаевский II ООО «Шахта Колмогоровская – 2», расположенный по адресу: Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево, признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ,

и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности - по проведению подготовительного забоя конвейерного штрека № 5 по пласту Полысаевский II, ООО «Шахта Колмогоровская - 2», расположенному по адресу: Кемеровская область, Беловский район, с. Старопестерево, на срок 30 суток, начиная с 15.00 часов 10 февраля 2012 года.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья: Н.Н. Рындина