Арбитражная практика

О внесении изменений в кадастровый паспорт. Решение от 13 декабря 2011 года № . Кемеровская область.

Заводский районный суд г. Кемерово Кемеровской области

В составе председательствующего Михеевой С.Н.

при секретаре Зверевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шмакова ФИО9 к Федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по Кемеровской области о внесении изменений в кадастровый паспорт,

Установил:

Шмаков О.М. обратился в суд с иском к Федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по Кемеровской области и просит обязать ответчика внести изменения в кадастровый паспорт земельного участка в государственном кадастре недвижимости, кадастровый номер № в части площади земельного участка, вместо указанного 987,64 кв.м., записать – 800 кв.м.

Свои требования мотивирует тем, что он является собственником жилого дома по адресу: <адрес>, который находится на земельном участке площадью 800 кв.м. с кадастровым номером №, право собственности на данный земельный участок не зарегистрировано, ДД.ММ.ГГГГ он обратился в УФСГРКК по КО за регистрацией его права собственности на указанный земельный участок, ДД.ММ.ГГГГ государственная регистрация была приостановлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что имеются противоречия в площади земельного участка, а именно первоначально указанный земельный участок был предоставлен площадью 800 кв.м., а в кадастровом паспорте от ДД.ММ.ГГГГ данный земельный участок указан площадью 987,64 кв.м., ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с требованием о внесении изменений в кадастровый паспорт указанного земельного участка относительно его площади, однако ДД.ММ.ГГГГ ему был выдан новый кадастровый паспорт, аналогичный предыдущему, где площадь земельного участка также указана 987,64 кв.м., при обращении истца к ответчику ему объяснили, что изменения в кадастровый паспорт могут быть внесены на основании решения суда, в связи с чем истец полагает, что имеет место кадастровая или техническая ошибка.

Истец Шмаков О.М. и его представитель Михайлов С.Г., действующий по устному ходатайству с согласия суда, в судебном заседании обстоятельства и доводы, изложенные в исковом заявлении подтвердили, на требованиях настаивали, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Кемеровской области ФИО5, действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании требования истца не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими оставлению без удовлетворения в связи со следующим.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи дома от ДД.ММ.ГГГГ Шмаков О.А. является собственником жилого дома по адресу: <адрес> (л.д. №).

Из договора на сдачу по праву застройки частным лицам свободных от застройки участков следует, что ДД.ММ.ГГГГ первоначально ФИО6 был предоставлен земельный участок по <адрес>, для строительства по праву застройки площадью 800 кв.м. (л.д. №).

При этом из справки ГП КО «ЦТИ КО» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилой дом по адресу: <адрес>, ранее значился по адресу: <адрес> и <адрес> (л.д. №).

Вместе с тем согласно кадастровым паспортам земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, он имеет кадастровый номер №, площадь земельного участка указана 987,64 кв.м. (л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ он обратился в УФСГРКК по КО за регистрацией его права собственности на указанный земельный участок, ДД.ММ.ГГГГ государственная регистрация была приостановлена на срок до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что имеются противоречия в площади земельного участка, а именно первоначально указанный земельный участок был предоставлен площадью 800 кв.м., а в кадастровом паспорте данный земельный участок указан площадью 987,64 кв.м. (л.д. №).

В соответствии с Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.03.2010 №П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета», ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Кемеровской области только с 15.09.2010 года было наделено полномочиями органа кадастрового учета.



В связи с утверждением устава учреждения в новой редакции в соответствии с Приказом Росреестра от 31.05.2011 года №П/200 «Об утверждении уставов федеральных бюджетных учреждений «Кадастровая палата», наименование Учреждения изменено на федеральное бюджетное учреждения «Кадастровая палата» по Кемеровской области.

В соответствии с Уставом учреждения, федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Кемеровской области осуществляет полномочия Росреестра по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, ведению государственного кадастра недвижимости, обеспечению ведения государственного технического учета объектов капитального строительства, а также по оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

По сведениям государственного кадастра недвижимости земельный участок с кадастровым номером 42:24:0301001:732 является ранее учтенным земельным участком, поставлен на кадастровый учет 25.11.2005 года на основании оценочной описи от 20.10.2005, подготовленной омским филиалом ФКЦ «Земля», с декларированной площадью 987,64 кв.м., то есть границы такого земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством., что также отражено в представленных в материалы дела кадастровых паспортах.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам о предоставлении сведений любых лиц, в том числе в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости.

Согласно п. 4 ст. 14 указанного ФЗ кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

Сведения в виде кадастрового паспорта земельного участка носят исключительно информационный характер, не содержат властных предписаний, направленных на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей участников правоотношений (лиц определенного круга).

Форма кадастрового паспорта утверждена Приказом Минюста РФ от 18.02.2008 года №32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка».

Состав сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, определен ч. 1 ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о площади и местоположении границ земельного участка являются сведениями об уникальных характеристиках объекта недвижимого имущества.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости осуществляется на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Согласно ч. 3 ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.

В соответствии со ст. 22 указанного ФЗ для учета изменений в части уточнения границ и площади земельного участка заявителем вместе с заявлением в орган кадастрового учета представляются следующие документы: документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя); межевой план.

Следовательно местоположение границ земельного участка и его площадь могут быть изменены в случае кадастрового учета изменений объекта недвижимости в порядке, предусмотренном главой III ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Таким образом Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Кемеровской области является органом, который учитывает и ставит на кадастровый учет земельные участки по фактическим данным, при этом не имеет право внесения изменений в кадастровый учет на основании заявлений граждан без правоустанавливающих документов.

В судебном заседании истец и его представитель не отрицали, что в установленном порядке они не обращались в компетентные органы или суд с требованиями о признании прав за истцом на данный земельный участок по адресу: <адрес>, площадью 800 кв.м.



Учитывая указанные обстоятельства кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером № соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации, сформирован согласно сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, правовых оснований для внесения изменения в кадастровый паспорт земельного участка по адресу: <адрес>, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шмакова ФИО10 к Федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по Кемеровской области о внесении изменений в кадастровый паспорт земельного участка оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий С.Н. Михеева

Решение изготовлено в окончательной форме 21.12.2011 года.