Арбитражная практика

Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-999/2011. Приговор от 26 декабря 2011 года № 1-999/2011. Хабаровский край.

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Пакуленко *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Индустриального района г. Хабаровска Бянкиной *.*. ,

подсудимого Бондарь *.*. ,

защитника- адвоката Шестакова *.*. , предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Макарчук *.*. ,

а также, с участием потерпевшей Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Бондарь *.*. <данные изъяты> не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Бондарь *.*. ДД.ММ.ГГГГ, в период с <данные изъяты> до <данные изъяты>, с целью тайного хищения чужого имущества, обманным путем незаконно проник в жилище Н., в квартиру <адрес>, представившись потерпевшей работником службы по ремонту домофонов. После чего, воспользовавшись тем, что Н. за его действиями не наблюдает, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил с вешалки в коридоре <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, в которой находились <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> в сумме <данные изъяты> рублей, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты> материальной ценности не представляющие. Завладев похищенными деньгами, Бондарь *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядился ими по своему усмотрению, причинив Н. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.



В судебном заседании подсудимый Бондарь *.*. виновным себя признал полностью, с предъявленным ему обвинением согласился и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, а Бондарь *.*. его характер и последствия осознает. Защитник Шестаков *.*. , потерпевшая Н., государственный обвинитель Бянкина *.*. согласны на применение особого порядка судебного разбирательства.

Представленными материалами уголовного дела считаю обоснованным предъявленное обвинение Бондарь *.*. по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ -кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а так же, его личность - не судим, характеризуется удовлетворительно, материальный ущерб потерпевшей возместил. Кроме того, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, что является смягчающими наказание обстоятельствами. Обстоятельств, отягчающих наказание Бондарь *.*. судом не установлено. В силу ч.7 ст.316 УПК РФ срок наказания для Бондаря *.*. не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В силу ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств, наказание для Бондаря *.*. , не может превышать две трети максимального срока или размера более строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного, наличия обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствием обстоятельств, отягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает возможным его исправление без изоляции от общества, а наказание ему может быть назначено с применением ст. 73 УК РФ.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с Бондаря *.*. не подлежат.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, учитывая, что Бондарь *.*. ранее привлекал ответственности, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется.

Дополнительный вид наказания - ограничение свободы, суд полагает возможным к подсудимому не применять, поскольку, его исправление может быть достигнуто и при отбытии им основного наказания в виде лишения свободы условно.

Дополнительную меру наказания - штраф, с учетом возраста и имущественного положения подсудимого суд находит возможным к нему не применять.

Гражданский иск по делу не заявлен.



Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Бондарь *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде <данные изъяты> лет лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на <данные изъяты> года.

Меру пресечения в отношении Бондарь *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлению Приговора в законную силу

Обязать осужденного Бондарь *.*. не менять место жительства без уведомления органа, ведающего за исправлением осужденных, один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу: бумажные пакеты с отрезками скотч ленты со следами рук уничтожить, брасматик, помада переданы потерпевшей Н. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, через суд его вынесший, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а так же, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Пакуленко *.*.