Арбитражная практика

Решение от 10 февраля 2012 года № 2-31/2012. Решение от 10 февраля 2012 года № 2-31/2012. Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Распопиной И.О.

при секретаре Ивасевой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Прокопьевске

10 февраля 2012 года

дело по иску КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) к Любимову Д. И., Любимовой Л. Л. об индексации присужденных сумм

Установил:

КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) обратился в суд с иском об индексации присужденных сумм, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ Зенковским районным судом г. Прокопьевска вынесено Решение по гражданскому делу № по иску КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) к Любимову Д.И., Любимовой Л.Л. об обращении взыскания на заложенное имущество, о взыскании суммы долга по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ №КИ. Решением суда взыскана сумма долга в размере <данные изъяты>., государственная пошлина в размере <данные изъяты>., обращено взыскание на предмет ипотеки. Решение Зенковского районного суда Прокопьевска ответчиками не исполнялось, в связи с чем исполнительный документ, выданный на основании указанного решения суда направлен в Межрайонный отдел судебных приставов по <адрес> и <адрес>, где в отношении указанных должников возбуждено исполнительное производство. В ходе исполнительного производства имущество, на которое судом обращено взыскание не реализовано с торгов, и принято взыскателем в счет погашения долга по решению суда, дата направления согласия принять имущество (фактического исполнения решения суда) ДД.ММ.ГГГГ Несвоевременным исполнением решения суда должник нарушил права и охраняемые законом интересы взыскателя - КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО), который имеет право выбора способа защиты нарушенного права, в том числе, путем подачи заявления об индексации присужденной суммы на основании ст. 208 ГПК РФ. Просит суд проиндексировать сумму долга, взысканную Решением Зенковского районного суда Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> с учетом повышения уровня инфляции с момента вынесения решения суда на день исполнения решения суда ДД.ММ.ГГГГ, взыскав с ответчиков <данные изъяты>.

Представитель КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие, настаивал на полном удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании Любимов Д.И. требования об индексации присужденных сумм признал.

Любимова Л.Л. в суд не явилась, о дате рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, заслушав пояснения Любимов Д.И., изучив представленные документы, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

В соответствии с Решением Зенковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с Любимова Д.И. и Любимовой Л.Л. в пользу КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) была взыскана задолженность по кредиту в сумме <данные изъяты>., в возврат госпошлины в сумме <данные изъяты>., обращено взыскание на заложенное имущество – квартиру по <адрес>15 в <адрес>. Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем МОСП по <адрес> и <адрес> были возбуждены исполнительные производства в отношении Любимовой Л.Л. и Любимова Д.И.

Общая сумма индексации за период с апреля 2010года по ДД.ММ.ГГГГ составит с учетом индексов роста потребительских цен на день исполнения решения суда ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты>.

Указанную сумму суд считает необходимым взыскать с Любимовой Л.Л. и Любимова Д.И. в полном размере, поскольку индексация денежных сумм, подлежащих взысканию с ответчика, - это механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляции. Вина должника не является условием, при котором производится индексация суммы причиненного вреда, поскольку применение индексов роста цен направлено не на усиление экономических санкций в отношении должника, а на правильное определение размера реального и полного возмещения вреда.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 208 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Любимова Д. И., Любимовой Л. Л. солидарно в пользу КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) индексацию взысканных по решению Зенковского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ денежных сумм в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца.

Судья: